Путинско-порошенковский союз при посредничестве Медведчука — это обман

Путинско-порошенковский союз при посредничестве Медведчука — это обман

Ну и если считать Путина тайным союзником Порошенко, тогда надо сделать вид, что не было никакого томоса об автокефалии ПЦУ, пошатнувшего позиции не только УПЦ МП, но и РПЦ. Что-что, а одно лишь это событие способно превратить Порошенко в личного и вечного врага Путина. И, похоже, такое превращение произошло уже несколько раз.

Пока российская пропаганда сокрушается — ну, мол, почему "на Украине" такие русофобы? И за что они так ненавидят Россию? Ведь мы — народы-братья, а то и вообще — один народ. Ну и дался им всем этот Путин? Ведь Путин всем хочет только добра, ну почему они этого никак не поймут? — на украинских выборах эта тема стала одной из центральных. Все обвиняют всех в тайных связях, а то и в сотрудничестве с Путиным и Кремлем. Большинство этих обвинений сюрреалистичны, однако достаточно эффективны — иначе бы не обвиняли.

Видео дня

Однако вопрос, кого же Кремль всё-таки поддержит на президентских выборах, а кого будет топить, волнует всех. И уже сложно понять, какой вариант "фактора Путина" играет в плюс, а какой — в минус. Для большинства кандидатов считаться "агентами Кремля" и даже "друзьями Кремля" было бы позорно и омерзительно. Но для нескольких — это настоящий комплимент, игривое подмигивание своему электорату. В Кремле это тоже стали понимать, поэтому, например, публичная поддержка "клемлевцами" того или иного кандидата может сослужить как хорошую, так и ужасную службу. Но некоторые вещи невозможно скрыть.

Например, в последнее время всё больше информационных вбросов о том, что Кремль тайно поддерживает Порошенко, а все заострения отношений с Москвой, включая Керченский инцидент, — это не более, чем "разводка для лохов". А в качестве "связного" между Кремлем и Порошенко — коварный Виктор Медведчук. И Кремль пошел на договорную игру с Порошенко, чтобы поддержать его. И эта игра включала в себя розыгрыш с украинскими моряками в окрестностях Керченского моста, обстрел и остальной "спектакль".

Подобная информационная конструкция всё сильнее и сильнее распространяется в информационном поле, причем об этом нередко говорится даже на оппозиционном российском радио "Эхо Москвы".

Но если представить, что таки Порошенко действительно если не агент, то контрагент, друг и собеседник Кремля, тогда приходится признать, что Кремль — это клуб самоубийц.

И если в стратегической перспективе это, возможно, так и есть, поскольку аннексия Крыма и война на Донбассе — это именно убийство Кремлем не столько Украины, сколько самой России, то в приземленной, тактической, малой перспективе обитатели Кремля — это очень прагматичные и целеустремленные люди, а никак не альтруисты и не самоубийцы.

В общем, если Путин и Порошенко находятся в хороших отношениях и Путин помогает украинскому президенту на выборах, тогда мы должны допустить, что ради увеличения порошенковского рейтинга где-то на 0,5%, а то и меньше, Путин навлек на Россию все возможные геополитические и экономические несчастья, какие только можно придумать: череду обвинений в нарушении международного права, обвинения в развязывании войны, новую порцию экономических санкций, угрозу непропуска российских судов через проливы, "Азовский пакет" санкций, угрозу, что заблокированным окажется также строительство "Северного потока-2", критически важного для России, требование отпустить 24 украинских моряка. Более того, тогда мы должны считать, что ради гипотетической возможности повышения предвыборного рейтинга Порошенко Кремль пошел на то, что привело к отмене крайне важной для Путина и заранее планировавшейся встречи с Трампом 1 декабря 2018 года.

Не велика ли цена за незначительное увеличение предбвыборного рейтинга?

Не говоря уже о потоках хулы в адрес Порошенко по всем без исключения российским федеральным телеканалам — по всем без исключения поводам сразу. Сложно представить, что это делается для повышения его рейтинга — по принципу от обратного. Если бы Порошенко просто ругали как грозного врага России, это можно было бы интерпретировать двояко — мол, так Останкино косвенно его поддерживает в глазах украинского электората, раздувая его масштаб и значение как главнокомандующего и влиятельного международного политика. Но его образ откровенно расчеловечивают: и костюм у него дурацкий, и галстук не такой, и говорит он не так, и выглядит не так, и рядом с Трампом стоит неправильно, и конфеты "Рошен" невкусные.

Ну и если считать Путина тайным союзником Порошенко, тогда надо сделать вид, что не было никакого томоса об автокефалии ПЦУ, пошатнувшего позиции не только УПЦ МП, но и РПЦ. Что-что, а одно лишь это событие способно превратить Порошенко в личного и вечного врага Путина. И, похоже, такое превращение произошло уже несколько раз. Так что разговоры о путинско-порошенковском союзе при посредничестве Медведчука — это для тех, кто готов сам себя запутывать и обманывать.

Из этого, впрочем, не следует, что Кремль готов сделать ставку на Зеленского или Юлию Тимошенко. Даже непроходной Бойко, управляемый через Медведчука, — не подарок для Кремля, хотя изо всех 44 кандидатов он красивее всех говорит о "дружбе с Россией" и зависимости Украины от российского рынка. Из этого следует совсем иное: в Кремле мечтают не о пророссийском президенте Украины, а о российском генерал-губернаторе "Малороссии" и "Новороссии". И возможность реализации этих мечт зависит лишь от эффективности или неэффективности украинского государства, от зрелости или незрелости гражданского общества, от развитости или неразвитости украинской экономики и от боеспособности или слабости украинской армии.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.