"Ничтожное гражданство": Россия повторно отказалась выдать Украине Сенцова и Кольченко. Опубликованы документы

26,5 т.
Кольченко Сенцов

Россия повторно отказала Министерству юстиции Украины в выдаче незаконно осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, считая их своими гражданами.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

"Россия безосновательно отказалась выдать Сенцова и Кольченко. Считает их своими гражданами. Это "гражданство" было принудительно навязанное всем крымчанам одновременно с аннексией Крыма. Оба эти действия России являются ничтожным по международному праву", – отметил замминистра.

По словам Петухова, Украина будет добиваться возвращения политзаключенных через международные организации и с помощью исков в Европейский суд по правам человека.

"Ничтожное гражданство": Россия повторно отказалась выдать Украине Сенцова и Кольченко

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима якобы за "создание террористического сообщества" в Крыму.

При этом крымчанину Сенцову, несмотря на его протесты, принудительно навязали гражданство РФ. Сейчас Кремль отказывается выдавать Украине Сенцова, мотивируя это "отсутствием договора о двойном гражданстве".

УкраинаАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликтДело Олега СенцоваМинистерство юстиции УкраиныОлег СенцовАлександр Кольченко