Лампочка в камере Тимошенко отвечает международным стандартам, божатся в Минздраве

2,4 т.
Лампочка в камере Тимошенко отвечает международным стандартам, божатся в Минздраве

Пенитенциарная служба в четверг, 5 января, обосновала законность этапирования экс-премьера Юлии Тимошенко, а Минздрав дал разъяснения относительно состояния ее здоровья, сообщает ТСН.

С такими выводами категорически не согласились ни дочь бывшей главы правительства - Евгения, которая впервые в новом году увиделась с мамой, ни ее адвокат, который уверен, что спешка в переводе его подзащитной в колонию незаконна, как и круглосуточное видеонаблюдение.

"Сегодня 5 раз меняли там лампочку. Но она же все равно горит. И видео снимают. Мне интересно, кто же его смотрит, это видео, и что при этом этот человек делает", - сетует Сергей Власенко.

Видео дня

Со своей стороны первый заместитель министр здравоохранения Раиса Моисеенко заявила, что в камере Тимошенко был измерен уровень освещенности, в том числе в темном помещении ночью.

"Существует стандарт международный, даже для медицинских помещений ночью, когда освещение очень небольшое, и даже до этого стандарта оно не дотягивает - то освещение, которое непосредственно сегодня есть в палате", - отметила Моисеенко.

Дочь Тимошенко, Евгения Карр, которая имеет право видеть маму дважды в неделю, рассказала о ее физических страданиях. "Она лежит, не встает, ей очень больно сидеть, поэтому она не встает. Лежала все время, пока мы с ней общались, то есть болевой синдром постоянно присутствует", - сообщила Евгения.

В то же время представитель Минздрава успокоил журналистов и общественность, что состояние здоровья заключенной не требует вмешательства врачей из-за пределов колонии.

Защита Тимошенко и в дальнейшем будет ходатайствовать о том, чтобы экс-премьера вернули в киевское СИЗО, и назначили независимое медицинское обследование, о котором семья договорилась с канадскими врачами.