Хобби политиков и чиновников: рыбалка, дайвинг и шахматы

Хобби политиков и чиновников: рыбалка, дайвинг и шахматы

Многие крупные чиновники, министры или народные депутаты выросли еще в Советском союзе, некоторые из них родом из тех краев, где балет и театр не в почете. Скорее охота или рыбалка. И если об увлечениях украинских президентов известно больше (к примеру, любовь к пчелам экс-президента страны Виктора Ющенко давно стала поводом для анекдотов,) то о хобби губернаторов и министров чаще всего известно очень мало.

Так, практически ничего не известно, чем увлекается нынешний премьер-министр Николай Азаров. Председатель правительства - типичный трудоголик, которому не хватает времени на отдых. Разве что в официальной биографии сухо отмечено, что он увлекается живописью и книгами.

Курирующий Евро-2012 вице-премьер Борис Колесников увлекается футболом и хоккеем. Любимая футбольная команда вице-премьера, понятное дело, - «Шахтер».

Видео дня

Другой вице-премьер Сергей Тигипко тоже любит спорт. Правда, в теннис он бросил играть сразу после того, как покинул Кабинет министров в прошлый раз. Среди увлечений Тигипко - футбол, плаванье, горные лыжи, карты, чтение книг.

Известно, что вице-премьер посещает тренажерный зал

А вот спикер Верховной рады Владимир Литвин собирает вышиванки

Любители живописи

Экс-министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун коллекционирует украинскую одежду, живопись и керамику.

Нынешний министр образования Дмитрий Табачник коллекционирует картины и оружие. По данным еженедельника "Бизнес", одна только коллекция охотничьего оружия и карабинов Табачника оценивается в $200 тысяч.

Табачник также считает себя экспертом в сфере живописи

Супруга главы Киевской горадминистрации Александра Попова как-то призналась, что хобби ее мужа - живопись: «Покупает картины художников из Комсомольска. Это отвлекает немного его от работы. На полотнах в основном изображены местные пейзажи».

Любители охоты

Бывший министр обороны Александр Кузьмук, понятное дело, увлекается рыбалкой и охотой. Нынешний министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк также большой любитель охоты, рыбалки и пеших прогулок в одиночестве. Он признается: «По-хорошему завидую своим коллегам-депутатам, которые испытывают настоящее удовольствие на охоте или рыбалке. Это прекрасно, когда человек находит отдушину в чем-то помимо работы и денег. А вот у меня почему-то нет хобби, которое отвлекает от всего абсолютно. Но не считаю себя ущемленным».

Кроме всего прочего любит поохотиться и глава столичной горадминистрации Александр Попов. Раньше он ходил на уток, но как-то зам Анатолий Голубченко позвал его на охоту на кабана в Сумскую область. Там Попов впервые застрелил дикого кабана.

А вот бютовец Андрей Павловский хоть и пришел в политику из науки, но в молодости был спортсменом.

Признается, что любит читать психологическую и историческую литературу. «Дрессирую песика. Рыбалку не люблю, не понимаю, в чем удовольствие сидеть и смотреть три часа на поплавок. Люблю поехать на дачу с родными и друзьями, погулять пешком и поиграть в гандбол. В юности даже входил в сборную Украины по гандболу. Как-то мы даже выиграли чемпионат Украины среди юниоров», - рассказала он.

Фанаты музыки

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в детстве играл на скрипке. Нынешний министр культуры Михаил Кулиняк закончил Дрогобычское музыкальное училище и Киевскую государственную консерваторию по специальности «скрипка». Не так давно он продемонстрировал свое умению привселюдно.

Министр культуры показал свои таланты

Во время вручения премии «Телетриумф» он вышел на сцену и буквально «дал жару». И играл даже, держа скрипку на голове. Кроме скрипки министр умеет играть на аккордеоне.

Туризм и дайвинг

Одно из хобби экс-министра Оксаны Билозир - туризм. Уикенд на склонах Днепра или Крым - отличный способ провести выходные для.

Кстати, одно из любимых мест отдыха Оксаны и ее семьи - Крым

Известно, что нынешнему президенту Украины и его сыну также не чужд дайвинг. Об этом свидетельствует фото в ныряльных костюмах Викторов Януковичей старшего и младшего, которое гуляет в интернете.

Регионал Виталий Хомутынник, судя по его страничке на Фейсбук любит охоту, подводное плавание и вообще любой активный отдых.

Ныряет он регулярно и в разных странах. Последний раз в январе на Мальдивах.

Хомутынник на отдыхе

Глава Минтопэнерго Юрий Бойко любит отдыхать в Крыму, где занимается водными лыжами и виндсерфингом. У депутата Киевсовета Виталия Кличко несколько хобби: «Люблю дайвинг, кайтсерфинг. Еще ребенком я мечтал летать, и когда попробовал кайтсерфинг, то понял, что мечта осуществилась - этот вид спорта дает мне потрясающее чувство свободы», - признается он.

Кличко любит экстрим

Экс-глава Харьковской обладминистрации Арсен Аваков успел покинуть страну до того, как 26 января прокуратура обвинила его в превышении служебных полномочий и возбудила уголовное дело. Известно, что он любит футбол и болеет за харьковскую команду и испанский «Интер». Кроме этого он любит читать и увлекается путешествиями. До губернаторства Аваков мечтал совершить кругосветное путешествие. В его обстоятельствах ему представилась для этого отличная возможность.

Коневоды и пчеловоды

Очень любит лошадей глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. Поговаривают, у него даже есть своя конюшня. Не далеко от него ушла и его землячка Наталья Королевская. О своем увлечении лошадьми она рассказывала не раз. Кроме того, ее скакуны даже занимали призовые места на соревнованиях, а сама нардеп любит посещать скачки.

Королевская любит лошадей

Недавно этим видом спорта увлеклась и регионалка Ирина Бережная. Она смело вывешивает фото с лошадью на своем фейсбуке с подписью: «Это мой любимый Брауни. Самый верный и преданный друг в мире животных!».

Бережная тоже не равнодушна к лошадям

Нардеп Кивалов разводит голубей, а вот Александр Червоненко хоть и признается, что жить не может без гонок, имеет в наличии другое очень интересное хобби. Он пчеловод. «Мой дед был пчеловодом, мой отец был пчеловодом и я, в свое время, тоже мог быть пчеловодом. Но сейчас за пасекой ухаживает другой человек, профессионал, получающий за это деньги. А у самого времени на это нет», - как-то признался политик. Но самое интересное, что вице-премьер Тигипко в свое время рассказывал, что в Старых Безрадичах, где он живет по соседству с Ющенко, политик содержит пасеку. Известно, что разводят пчел с юности нардепы Сергей Терехин и Владимир Стретович.

Шахматисты

Любит играть в шахматы экс-президент Украины Леонид Кравчук. Чаще всего он играет партию-другую по вечерам с компьютером. Кстати, он их еще и коллекционирует,. Сейчас у экс-президента больше сотни наборов шахмат.

Депутат Киевсовета Виталия Кличко хоть и спортсмен, но также очень любит шахматы и часто играет в них со своими детьми. А однажды ему довелось сразиться с чемпионом мира Гарри Каспаровым.

Народный депутат- регионал Ярослав Сухой также фанат шахмат. Он играет в них даже на заседаниях Верховной Рады.

Об этом свидетельствуют свежие фото «Обозревателя»