Военное преступление в Авдеевке: ЕП призвали рассмотреть ситуацию на Донбассе

12,6 т.
Авдеевка

Обстрелы пророссийскими боевиками Авдеевки можно квалифицировать как военное преступление.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает УНИАН.

"Эти обстрелы были нечеловеческими, потому что обстреливались также центры оказания гуманитарной помощи. Мы считаем, что особенно тревожными были факты того, что российские военные не позволяли отремонтировать систему электроснабжения для людей, и был риск экологических и гуманитарных несчастных случаев, если бы не усилия, которые были приложены для того, чтобы этого не произошло. Мы убеждены, что все действия, которые произошли в Авдеевке, можно квалифицировать как военное преступление и нарушение Женевской конвенции 1949 года", - заявила она.

Видео дня

Кроме того, Климпуш-Цинцадзе призвала евродепутатов провести на следующем пленарном заседании обсуждение ситуации в Украине с последующим принятием резолюции. Этот запрос был поддержан, а председательствующая на заседании Анна Фотыга сообщила, что соответствующее письмо будет направлено президенту Европейского парламента.

Вице-премьер-министр также сообщила, что украинская сторона 44 раза просила прекратить огонь, чтобы провести восстановительные работы.

По ее словам, украинская сторона также настаивала на срочном заседании Трехсторонней контактной группы, но Россия заявила о том, что в этом нет необходимости.

"Это снова показывает, как они не готовы сделать так, чтобы Минские договоренности были выполнены... Украине не нужно напоминать о необходимости выполнения Минских договоренностей", - подчеркнула вице-премьер.

Климпуш-Цинцадзе подробно рассказала в Европарламенте об обострении ситуации в Авдеевке, заявив, что российская агрессия "остается самым большим вызовом не только для нас, но и для всего цивилизованного мира". Она также акцентировала внимание на том, что обстрелы велись из запрещенного вооружения не только по украинским военным, но и по гражданским лицам.

Как сообщал "Обозреватель", 30 января в результате обстрелов со стороны террористов был обесточен Авдеевский коксохимический завод, а сам город остался без отопления.