Рыбалка: проведение финансово-банковского дня в Раде фактически сорвано

9,4 т.
Рыбалка: проведение финансово-банковского дня в Раде фактически сорвано

Сегодня в парламенте было фактически сорвано проведение финансово-банковского дня. Депутаты смогли принять за основу только законопроект об упрощении капитализации и слияния банков (№6010). Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

"Финансовый день почти провалено. Обещали начать с самого утра. Но пришли к обсуждению проектов нашего комитета только после обеда. Когда власти нужно провести какие-то законопроекты, то депутатов сгоняют в зал в любой способ. Очевидно, и давлением, и угрозами. И об этом свидетельствует сегодняшнее голосование за законопроект о диктаторских полномочиях для прокуратуры и попытки восстановить налоговую полицию. Но когда речь идет о важных реформы финансовой системы, которые повлияют на развитие всей экономики и на жизнь каждого гражданина, в зале практически нет депутатов. Это позор!", - подчеркнул Сергей Рыбалка.

Он подчеркнул, что, несмотря на актуальность этого важного законопроекта, в парламенте едва хватило голосов в его поддержку. По словам главы финансового комитета, документом предлагается сохранить малые и средние банки и дать банковским учреждениям возможность выйти из кризиса.

"А это избежать продолжения" банкопадной" паники, это вопрос сохранения денег людей и предприятий. И, несмотря на поддержку всех фракций, банков и Национального банка, к сожалению, удалось принять этот документ только за основу. Но мы сделаем все возможное, чтобы быстрее доработать его и принять во втором чтении и в целом. И дать малым и средним банкам возможности для выживания", - сказал Сергей Рыбалка.

Он также добавил, что еще один законопроект, который успели рассмотреть в рамках финансового-банковского дня – это проект о ломбардах, но для его поддержки не хватило голосов. Народный депутат заявил, что документ не удалось принять из-за вмешательства ломбардного лобби.