Ислямов: Крым никогда не был украинской автономией

159,1 т.
Ленур Ислямов

Если бы Крым был отдельной Крымскотатарской автономией – никакой аннексии полуострова не произошло бы.

Видео дня

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал генеральный директор крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов.

" … нужно понимать, что Крым никогда не был украинской автономией. На самом деле он был такой себе "псевдорусской" автономией, поскольку аннексию полуострова Россия готовила десятилетиями. Поэтому референдум 1991 года в Крыму можно смело назвать "бомбой замедленного действия", - написал он.

При этом Ислямов считает, что в целом формат автономии сам по себе неплохой, "но все же это одна из форм рабства".

"Если Крым был бы отдельной Крымскотатарской автономией – не было б никакой анексии. Поэтому сегодня в Верховной Раде лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал президента и правительство созвать конституционную комиссию для работы по внесению изменений в раздел 10 Конституции. То есть, сейчас нужно добиваться, чтобы Рада учла наше право на самоопределение как крымскотатарского народа на собственной земле. Если это случится – это будет большой серебряный кол в грудь оккупанту, потому что он очень боится международных осуждений и санкций", - написал Ислямов.

Он отметил, что в начале России удалось отмахнуться от санкций, но "на самом деле они имеют долговременный эффект и оставляют огромную дыру в российском бюджете".

"Поэтому если статус Крыма изменят (о чем и говорил Чубаров) на Крымскотатарскую автономию в составе Украины, то мы как коренной народ, благодаря конвенции ООН можем добиться на международном уровне более серьезных антироссийских санкций по всех направлениях", - убежден Ислямов.

При этом он подчеркивает, что "крымские татары – ключ к Крыму и без этого ключа нельзя будет открыть дверь так легко".

"Да, есть еще военный сценарий, но это жертвы. Более того, жертвы лучших из двух сторон", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", внефракционный нардеп Надежда Савченко назвала Крым "Приднестровьем" и заявила, что Украина должна пожертвовать захваченным полуостровом ради деоккупации Донбасса.