УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: цена на газ – «личная проблема» финансово-промышленных групп

Эксперт: цена на газ – «личная проблема» финансово-промышленных групп

Основная цель украино-российских газовых переговоров – пересмотр «архитектуры отношений» в газовой сфере. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Видео дня

«Мы не пересматриваем невыгодный контракт с Россией, мы не рассматриваем вопрос создания консорциума – речь идет о пересмотре архитектуры взаимоотношений в газовой сфере между Россией и Украиной», - сказал эксперт.

Землянский напомнил, что в свое время НАК «Нафтогаз Украины» был создан для «централизации финансовых потоков и распределения газа, чтобы избежать долгов и претензий со стороны России».

«Но на сегодняшний день, если мы говорим о реструктуризации НАК и создании отдельных компаний, мы говорим о том, что на рынок возвращаются трейдеры, которые будут заниматься поставками газа для промышленности, потому что сегодня государству нецелесообразно дотировать частный сектор промышленности», - рассказал эксперт.

Землянский считает, что цена российского газа должна стать «головной болью и личной проблемой» финансово-промышленных групп. «Таким образом будет снята как минимум половина проблем, которые имеет Украина, закупая дорогой российский газ и продавая его промышленности», - уверен эксперт.

Таким образом, задача украинских переговорщиков значительно упростится и будет состоять в том, чтобы договориться о снижении цены на 15 миллиардов кубометров газа, а не на 50 миллиардов.