За реализацией Минских соглашений присмотрит специальная рабочая группа

3,8 т.
За реализацией Минских соглашений присмотрит специальная рабочая группа

Главы министерств иностранных дел "нормандской четверки" призвали трехстороннюю контактную группу срочно создать рабочие группы для достижения прогресса в решении вопросов, предусмотренных минскими договоренностями.

"Мы также призываем трехстороннюю контактную группу безотлагательно создать рабочие группы, чтобы достичь прогресса в ряде вопросов, включая политический процесс, как было договорено в Комплексе мер с участием всех представителей-подписантов минских договоренностей", - говорится в обнародованном на сайте МИД Германии совместном заявлении глав МИД "нормандской четверки", которое цитирует Интерфакс-Украина.

Видео дня

В документе отмечается, что главы МИД обменялись мнениями по поводу соблюдения режима прекращения огня, обсудили ситуацию в Дебальцево и уделили особое внимание ситуации вблизи Мариуполя.

"Мы, четыре министра, призываем к безусловному выполнению всех пунктов минских договоренностей, начиная со всеобщего прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Мы призываем к скорейшему заключению планов по отводу тяжелого вооружения и их полного выполнения", - отмечено в заявлении.

Кроме того, представители "нормандской четверки" призывают обеспечить подкрепление специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, расширить ее мандат за счет дополнительного персонала, техники и средств. "С этой целью мы готовы начать действовать в Вене, чтобы убедиться, что мандат (миссии. - Ред.) будет расширен как можно быстрее", - подчеркивают министры.

Они также призвали все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем регионам Донбасса, сотрудничество с ОБСЕ с целью возможности выполнения наблюдателями спецмиссии их мандата, особенно относительно мониторинга и подтверждения отвода тяжелого вооружения.

"Мы приглашаем ОБСЕ и Совместный центр по контролю и координации тесно сотрудничать в их соответствующих функциях, чтобы помочь ОБСЕ наблюдать и подтвердить прекращение огня и отвод тяжелого вооружения", - говорится в заявлении министров.

Главы МИД поручили своим замминистра иностранных дел проконтролировать выполнение Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и "собраться, когда будет нужно". "Мы вернемся к этому вопросу при необходимости", - отметили министры.

Как сообщал "Обозреватель", в Париже 24 февраля состоялась встреча глав МИД "нормандской четверки".