Мустафа вНайем играет в наперстки в пользу БЮТ

Мустафа вНайем играет в наперстки в пользу БЮТ

Предвыборная кампания еще даже не началась, но интрига вокруг разделения Украины на округа закручивается покруче сюжетов в мексиканских сериалах с их прямолинейным разделением на богатых, но плохих и бедных, но хороших. Пересечение характеристик не допускается и точка. Так, и при разделение мажоритарных округов.

Вот, подали регионалы обращение в Конституционный суд. В нем просят признать неконституционной норму закона о выборах народных депутатов, которая говорит, что все заграничные участки относятся к одномандатным округам Киева.

Логика обращения: такая норма существенно увеличивает количество избирателей на один депутатский мандат, а это нарушает конституционный принцип равного избирательного права.

Видео дня

Знаете известный анекдот, в котором что бы не случилось, всегда виновна невестка? Так вот, в роли вечной невестки журналисты Интернет-издания «Украинская правда», и Мустафа Найем в частности, избрали, само собой разумеется, Партию регионов.

Независимо от того, есть ли реальный повод на нее «наехать» или просто хочется найти очередного крайнего. Нет, я далек от того, чтобы восхвалять достижения провластной партии, им есть, что засчитывать в минус.

Но, согласитесь, прибавление пары-тройки мажоритарных округов в регионах, потенциально поддерживающих провластную партию, вряд ли кардинально изменит общий результат политической силы по результатом парламентских выборов.

А вот для постоянно ругающейся внутри себя оппозиции каждый мажоритарный округ – шанс не уйти в анналы истории.

«Украинская правда» заявила, что Партия регионов играет в наперстки с избирательными округами. Вот какая вся из себя плохая, просто хуже некуда…

Но вот незадача, почему-то издание скромно умолчало о том, как в 2005-м году делила округа Центральная избирательная комиссия под влиянием тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Это вопрос курировал Роман Безсмертный, который занимал тогда пост вице-премьер-министра.

«Обозреватель» публикуют эти данные. Как видим, больше всего избирательных округов потеряли именно те области, в которых был очень низкий уровень поддержки БЮТ и Нашей Украины. Прибавилось, соответственно, в тех регионах, где эти силы имели наивысшие электоральные шансы.

Регион

Количество избирательных округов (2002)

Количество избирательных округов (2006)

Разница

Донецкая область

23

17

-6

Днепропетровская область

17

12

-5

Харьковская область

14

11

-3

Луганская область

12

10

-2

Львовская область

12

14

+2

г.Киев

12

7

-5

Одесская область

11

10

-1

Автономная Республика Крым

10

8

-2

Запорожская область

9

8

-1

Винницкая область

8

11

+3

Киевская область

8

9

+1

Полтавская область

8

9

+1

Хмельницкая область

7

10

+3

Черкасская область

7

8

+1

Житомирская область

6

10

+4

Закарпатская область

6

5

-1

Ивано-Франковская область

6

7

+1

Николаевская область

6

6

0

Сумская область

6

7

+1

Черниговская область

6

7

+1

Волынская область

5

7

+2

Кировоградская область

5

7

+2

Ровенская область

5

7

+2

Тернопольская область

5

8

+3

Херсонская область

5

5

0

Черновецкая область

4

4

0

г.Севастополь

2

1

-1

В целом

225

225

Словом, дьявол прячется в деталях… и в нужный акцентах. Только это уже далековато от журналистики.

Вот Мустафа Найем вспомнил игру в наперстки – ту, мошенническую, в которую раньше массово играли на рынках и вокзалах. А там есть такое понятие – «верхний», т.е. тот, кто обеспечивает подачу лохов для нижнего, а тот, собственно, доверчевого обывателя (или читателя) обманывает.

А Мустафа, судя по его материалам, уже даже не «верхний». А просто штатный журналист БЮТ.