На поводке у Кремля: эксперты объяснили тактику Лукашенко в отношениях с Киевом и Москвой
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
После событий на Майдане официальный Минск занял противоречивую позицию в отношениях с Киевом. В марте 2014 года после аннексии Россией Крыма президент Александр Лукашенко заявил, что "Украина должна быть целостной" и выразил готовность сотрудничать с новым властями в Киеве. Беларусь не поддержала антиукраинские санкции Москвы и предоставила площадку для переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины.
В то же время белорусские власти не поддержали ни одного международного документа, осуждающего действия РФ в данном контексте. Так, 15 ноября Минск проголосовал против принятия резолюции Генассамблеи ООН о нарушении прав человека в Крыму, в мае 2015-го отказался подписать коммюнике Рижского саммита "Восточного партнерства" об аннексии Крыма, а в марте 2014 года проголосовал против резолюции ГА ООН о территориальной целостности Украины.
Опрошенные DW эксперты считают, что за счет своей нынешней позиции Минск извлекает сиюминутную экономическую выгоду, не заботясь о долгосрочной стратегии. По их мнению, Украина понимает, что Беларусь вынуждена проявлять политическую лояльность своему главному союзнику России, поэтому белорусско-украинское сотрудничество в экономике будет продолжаться.
Читайте: Чубаров: Россия отвела Беларуси роль "наточенного шныря"
В российском фарватере
"Играя роль миротворца на фоне развития российско-украинского конфликта, Минск получил немало дивидендов от ЕС и Украины, хотя Беларусь идет в фарватере Москвы, а в важных для России вопросах действует синхронно с ее интересами", - заявил научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.
При этом противоречивую позицию белорусских властей по отношению к Украине он не считает чем-то из ряда вон выходящим, в отличие от вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, которая расценила позицию Беларуси при голосовании по крымской резолюции ООН 15 ноября как предательство, назвав ее "ножом в спину". Сушко объясняет поведение Минска тем, что влияние России на Беларусь остается очень сильным.
"Лукашенко может в некоторых случаях даже публично критиковать политику Кремля, но когда дело доходит до голосования в международных организациях, реального суверенитета у Беларуси нет", - полагет эксперт. По его словам, степень самостоятельности Минска определяет Москва, которая "отмеряет длину поводка и ограничивает для белорусского правителя простор для действий".
Читайте: "Учтем ошибки Украины": в Беларуси сказали, как встретят садиста Мильчакова
Сателлит, но не вассал
Директор минского Центра европейской интеграции (ЦЕТ) Андрей Егоров согласен с тем, что "Минск разыгрывает хитрую политическую комбинацию нейтралитета". Руководство Беларуси, по его выражению, быстро смекнуло, как, не меняя своей политики, заработать очки в глазах Киева и западного сообщества. В то же время Егоров указывает на то, что надо отличать игру Минска на политическом поле от действий в сфере экономики. Он уверен, что, несмотря на лояльность Москве, белорусские власти будут сотрудничать с Киевом: "Сателлит - не вассал, и Беларусь может самостоятельно играть там, где чувствует выгоду, тут не помешает никакой Кремль".
После Майдана, когда давление России на Украину и на Беларусь со стороны Москвы только усиливается, Лукашенко, отметил Андрей Егоров, вынужден - хотя Майдан идеологически неприемлем для белорусского режима - защищаться и даже содействовать Киеву в экономике: "Но при этом содействовать так, чтобы не раздражать Россию".
Сославшись на официальные данные, Егоров напомнил, что Киев - третий по величине экономический партнер Минска после России и ЕС: 8% торгового оборота Беларуси приходится на Украину. Белорусская доля в украинском товарообороте - 5%. По итогам 9 месяцев 2016 года объем двусторонней торговли составил 2,8 млрд долларов - это в два раза меньше, чем до событий на Майдане.
Так что, продолжает эксперт, даже если Беларусь и находится в союзе с Россией, которую Украина официально считает агрессором, нынешнее экономическое партнерство является значимым для обеих сторон. Тем более что в январе 2016 года Минск и Киев отказались от взаимных торговых ограничений, уладив разногласия, связанные с вхождением Украины в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. "Это вписывается в линию отношений Беларуси с любыми странами: продавать даже чертям в аду какие угодно наши товары, если они будут их покупать", - иронизирует глава ЦЕТ.
Читайте: Россия наращивает военный потенциал на границах с Украиной и Беларусью
Тактика без стратегии
10 ноября на встрече в белорусской столице вице-премьер РБ Владимир Семашко и министр регионального развития Украины Геннадий Зубко обозначили ориентиры для дальнейшей работы. Украина готова предоставить свою портовую и трубопроводную инфраструктуру для доставки нефти на НПЗ Беларуси.
СМИ сообщали, что Киев планирует развивать с белорусами промышленную кооперацию, в том числе в сфере ВПК, сотрудничество в агропромышленном секторе, использовании возможностей железнодорожных и водных транспортных коридоров. Беларусь в свою очередь также надеется увеличить объем совместного производства и поднять товарооборот с Украиной до уровня 8 млрд долларов.
Несмотря ни на что, Минск обозначает линию добрососедских отношений с Киевом, уверен Андрей Егоров. Однако, по его словам, это похоже на политику мелкого предпринимателя, не думающего о стратегии: когда Украине нужен сахар, Беларусь продает сахар, когда нужно топливо, продает топливо: "Такая позиция не означает долгосрочного характера закрепления на украинском рынке с четкой геополитической ориентацией".
В свою очередь Александр Сушко заметил, что "в Киеве никто особо и не ожидал, что Лукашенко будет солидарен с Украиной по вопросам, которые станут предметом его конфликта с Россией". Андрей Егоров прогнозирует, что и в будущем противоречивая позиция Беларуси в отношениях с Киевом на экономическую кооперацию соседних стран никак не повлияет. "Все обиды будут забыты ради прагматической стороны сотрудничества, выгодной как Минску, так и Киеву", - резюмировал руководитель ЦЕТ.