Первым от России отпадет Крым, а за ним последуют другие регионы - Окуева

31,2 т.
Чеченские добровольцы

"Обозреватель" представляет вторую часть интервью с ветераном АТО Аминой Окуевой. Разговор состоялся за несколько дней до покушения на чеченку и ее супруга, командира батальона имени Джохара Дудаева в силах АТО Адама Осмаева.

Первую часть беседы читайте здесь.

- Время от времени российские СМИ начинают дружно распевать дифирамбы Рамзану Кадырову, называя его наиболее вероятным преемником Путина. Как думаете, в обозримом будущем не этнический русский  мог бы стать президентом Российской Федерации?

- Я думаю, что это нереально по двум причинам. Во-первых, большинство россиян действительно очень шовинистически настроены. Для них все равно добрый чеченец или нет, для них это человек второго сорта, которого они называют "чуркой". У них ведь для каждой национальности есть свое прозвище: "хохлы", "чурки", "пиндосы"...Для всех они что-то придумали, только для себя не смогли.

Во-вторых, дело в самой личности Кадырова. Это такой цепной пес Путина. Он справляется с задачами, которые ставит перед ним хозяин, "кошмаря" всех на предоставленной ему территории, и ни на шаг не отступит от его приказа. А если же отступает, то его быстро вызывают и делают ему строгие выговоры. К тому же я думаю, что у него недостаточно личных качеств, чтобы перерасти тот статус, который у него есть: ума, мудрости. У него есть просто бытовая хитрость. Я думаю, что этому человеку не достает интеллекта и потенциала, чтобы двигаться дальше.

Читайте: "Кадыровцам такое не по зубам": Окуева назвала тех, кто готовил покушение на мужа

- Но на деньги, которые ему сует Путин, Кадыров уже собрал целую армию головорезов, которые за него глотки рвут.

- Это все его руками делает Россия. Если бы Путин беспокоился насчет Кадырова, то он вообще ему бы не дал ничего, кроме частной охраны. Путин уверен, что Кадыров его не предаст и не повернет эту армию против него. Не знаю,как и что будет, но на данный момент я уверена, что Кадыров полностью под контролем и вообще не имеет собственной воли, возможностей, чтобы пойти против воли Путина.

- Слышали про расследование, которое провели журналисты "Новой газеты" о расправах над геями в Чечне? Что думаете по этому поводу?

- Мне в этой ситуации нечего сказать. Я затрудняюсь дать какой-либо комментарий, потому что эта тема мне кажется провокацией какой-то.

- Журналистов?

- Я затрудняюсь сказать, даже не вникала в эту тему.

- Некоторые воины АТО в беседе со мной говорили, что Украина уже очень скоро может выбить боевиков с Донбасса, закончив эту войну. В частности, к концу этого года мы можем попытаться освободить Луганск. Хотя наше руководство не раз заявляло о том, что мы не будем применять силовые методы для победы в этом конфликте. На ваш взгляд, как можно выиграть эту войну без войны?

- Я думаю, что нужно выходить из этого конфликта любыми методами – и дипломатическими, и военными, и еще какими угодно. Но дело в том, что помимо этого фронта, который существует на Донбассе, этого застоявшегося конфликта, в тылу Украины тоже идет война. Постоянно предпринимаются попытки раскачать ситуацию. Это тоже я отношу к войне против Украины.

Если Россия станет шелковой и выведет свои силы с Донбасса, то это можно будет очень быстро закончиться. Потому что эти бандформирования сами будут несостоятельны. Это - шайка, кучка тупых бандитов, и их легко можно будет зачистить, посадить, полностью восстановить регион, реабилитировать население и т.д.

Читайте: Атака на известных АТОшников в Киеве: Окуева дала ответ на "сенсационные" данные

Но ни в коем случае нельзя забывать про Крым. Потому что если на Донбассе Россия действует гибридно и  не признает свое вмешательство, то полуостров для них - это принципиальное дело. Если Россия откажется от Крыма — это будет жирная точка на их амбициях. А если они не отдадут, то это все равно будет камнем на их шее, потому что международное сообщество не признает эту оккупацию и это всегда останется актом агрессии в глазах мирового общества. И мы, Украина, это тоже не можем забыть.

И еще очень важно помнить, что это - территория крымских татар. Они там всегда жили. В первую очередь, это их Родина, их земля. Очень важно, что сейчас лидеры крымскотатарского народа в лице Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и других находятся в Украине, и что их точка зрения на эту ситуацию непоколебима.

Читайте: "Незнакомый полигон": в Украине вычислили, откуда Путин перебрасывает воинов на Донбасс

- Вы правильно сказали, что если на Донбассе Россия стоит лишь одной ногой, то в Крыму она уже расселась очень прочно. У меня есть большой пессимизм насчет шансов на возврат полуострова. Что здесь может помочь? Война, дипломатия, революция в России?

- С Донбассом все решить можно очень легко. Почему Россия ничего не делает? Я думаю, что они уже поняли, что им там ловить нечего, но почему они не отпускают эти территории? Видимо, понимают, что с концом войны на Донбассе для них международная ситуация не изменится. Те же санкции останутся за Крым.

А как из этого выйти? Я думаю, что это противостояние будет до тех пор, пока Россия существует как империя. Поэтому у нас есть только одна возможность, и в этом должны быть заинтересованы все страны мира, чтобы тот имперский строй наконец-то превратился в нормальный и демократический.

Например, Франция отказалась от своих колоний, когда к власти пришел позитивно мыслящий и понимающий ситуацию демократический лидер. Поэтому, когда в России появится правитель, который наконец-то отпустит свои имперские амбиции, то и народ поймет, что так им жить намного спокойнее. Россияне станут жить и развиваться в свое удовольствие, а не постоянно мучиться тем, как бы им еще кого-то завоевать.

- Каким вы видите сценарий крушения Российской Федерации? Может ли это начаться, к примеру, с Кавказа?

- Территория Российской Федерации - это примерно на 80% завоеванные территории. Некоторые коренные народы, которые там жили, уже полностью ассимилированы или уничтожены. Северный Кавказ – это вообще пороховая бочка для Российской Федерации, регион, который всегда будет ахиллесовой пятой.

Я считаю, что если что-то будет меняться, то первым от России отпадет недавно завоеванный Крым, затем последует Северный Кавказ, Татарстан, пожалуй, а потом уральские территории. Кстати, про Сибирь. Ведь сами сибиряки  уже и так отграничивают себя от русских, имею в виду жителей центральной РФ.

Ну а та территория, так называемое "золотое кольцо" - это действительно их территория.  Пусть они себе там живут и дальше лепят своих петухов из де*ьма. Или если хотят, они могут развиваться и что-то полезное делать для себя, для своего народа и для всего мира.