Москва - Киеву: за невыбранный газ нужно платить

954
Москва - Киеву: за невыбранный газ нужно платить

Украинская сторона пока не сделала никаких новых предложений России в газовом сотрудничестве, о которых упоминалось в ходе встречи президентов двух стран.

"На встрече с президентом Украины, где мы обсуждали различные вопросы и варианты сотрудничества, и не только речь шла о каких-то новых документах, а прежде всего речь шла о новых крупных проектах. Что-то удалось сделать или ситуация пока еще не развивается?" - поинтересовался Дмитрий Медведев у Алексея Миллера.

"Ничего существенно нового не произошло", - ответил Миллер, добавив, что никаких новых предложений со стороны украинских партнеров не поступало.

Видео дня

В то же время глава "Газпрома" считает, что украинская сторона должна была договориться с РФ о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода.

"Украина сделала заявление, не договариваясь с российской стороной. Такие договоренности должны быть достигнуты за полгода. Это одностороннее заявление, которое было сделано украинской стороной", - сказал Миллер.

Кроме того, Украина должна оплатить невыборку российского газа, поскольку сообщила о снижении его закупки, заявил Миллер. "Нужно платить за невыбранный газ", - сказал глава "Газпрома".

Украина ранее сообщила, что намерена снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, Украина намерена закупать у России такие объемы газа, которые необходимо для украинской экономики.

По материалам "Интерфакс-Украина", РИА "Новости" .