"Слить" компромат: политик рассказал, кому светят проблемы из-за экстрадиции Фирташа

23,6 т.
Дмитрий Фирташ

После вердикта министра юстиции Австрии по делу украинского олигарха Дмитрия Фирташа, подсудимый может пойти ва-банк и начать "сливать" весомый компромат в адрес многих действующих в Украине политиков и чиновников, что для многих может стать "взрывом бомбы и ящиком пандоры одновременно".

Об этом в блоге для "Обозревателя" написал политик, общественный деятель Дмитрий Спивак.

"Многие первые лица сегодняшней власти и оппозиции прошли через Венский офис одиозного олигарха. И многие имели с ним определенные "контракты" и договоренности, которые щедро оплачивались. А это и есть политическая коррупция. Кроме того, откровения Фирташа на предварительном судебном заседании, когда он под присягой подтвердил свою встречу и договоренности весны 2014 года с Порошенко и Кличко, могут получить сегодня дополнительный импульс и развитие", - пишет Спивак.

Именно на той встрече, по словам самого олигарха, и состоялась его главная политическая сделка, отмечает Спивак.

"Тогда решили, кто становится президентом, кто мэром столицы, а кто будет управлять различными финансовыми потоками", - подчеркивает он.

При этом олигарх намекал, что о многих секретных подробностях той венской встречи он молчит, напоминает политик. Если же Фирташа действительно экстрадируют, дальнейшие события в Украине могут получить очень неожиданный поворот.

"Во-первых, непонятным будет судьба огромных активов и предприятий олигарха, работающих в монопольном положении, том числе, по договоренности с властями. Во-вторых, судьба телеканала "Интер" может серьезно изменить свою траекторию, вне зависимости от того, что "на хозяйстве" остается Левочкин. В третьих, в украинском политикуме остаются много должников Фирташа, и много тех, кто обязан ему своим положением", - объясняет Спивак.

Экстрадиция Фирташа может запустить новую волну передела собственности в таких масштабах, что очень трудно спрогнозировать возможные последствия, убежден он.

"А самому Дмитрию Васильевичу не лишним будет позаботиться о своей безопасности", - добавил Спивак.

Как сообщал "Обозреватель", экстрадиции бизнесмена добиваются Испания, которая обвиняет его в отмывании денег, и США, где Фирташ обвиняется в даче взятки в размере $18,5 млн за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса.

21 февраля австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США, но окончательное решение об экстрадиции принимает федеральный министр юстиции.

УкраинаАрест ФирташаДмитрий ФирташВиталий КличкоПетр ПорошенкоДмитрий Спивак