Падение торговли и политические интриги: эксперты поведали, что дал Беларуси год в ЕАЭС
Неутешительными назвали итоги первого года существования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) эксперты минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований (CSFPS) Арсений Сивицкий и Юрий Царик.
Они обнародовали свои выводы во вторник, 22 марта на конференции, организованной при поддержке немецкого Фонда имени Фридриха Эберта. Эксперты констатировали, что национальные интересы Беларуси и России начали сталкиваться, и этот вопрос стал очень серьезным в 2015 году - в процессе развитии кризиса на востоке Украины и конфронтации России с Западом, пишет DW.
Читайте: Опять прогнулся: Лукашенко заявил, что не будет выбирать между Россией и ЕС
Есть ли у Беларуси выгода от ЕАЭС?
Согласно опубликованным 21 марта данным Белстата, в 2015 году объем внешней торговли Беларуси составил 56,9 млрд долларов, сократившись на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. Почти половина этой суммы приходится на страны ЕАЭС (28,2 млрд), но практически речь идет о торговле исключительно с Россией (27,5 млрд долларов) - на другие страны этого союза приходится чуть больше 2% товарооборота. Белорусский экспорт в Россию по итогам 2015 года составил 10,3 млрд долларов (упал по сравнению с предыдущим годом на 31%), экспорт в страны ЕС - 8,6 млрд долларов (минус 19%).
Юрий Царик подчеркивает, что "ЕАЭС - хорошая штука, выгодная Беларуси", и "у нас не стоит вопрос о выходе из евразийской интеграции". В частности, эксперт приводит мнение руководства Беларуси, что, несмотря на падение объемов белорусского экспорта в Россию и страны ЕАЭС в стоимостном выражении, "сохранение физических объемов экспорта означает сохранение рабочих мест".
Подводя итоги первого года существования Евразийского экономического союза, эксперты CSFPS отмечают, что объем торговли стран ЕАЭС с третьими странами в 2015 году составил 579,5 млрд долларов, в то время как взаимная торговля членов союза - чуть менее 45,4 млрд или менее 8% торгового оборота государств-членов ЕАЭС. Исходя из этого, Арсений Сивицкий делает вывод, что для евразийской интеграции экономический аспект является менее важным, чем политический.
Читайте: Украинских музыкантов не пустили в Беларусь
Одного снятия барьеров оказалось мало
Сивицкий также отмечает, что еще при начале работы Таможенного союза ЕврАзЭС в 2011 году были сняты многие ограничения во взаимной торговле, однако кумулятивный эффект от устранения барьеров исчерпал себя в 2012 году: "С этого момента товарооборот начал падать - и это происходило еще тогда, когда цены на нефть были достаточно высоки, и украинского кризиса еще не было".
По мнению эксперта, это означает, что помимо снятия технических барьеров в ЕАЭС необходимо было искать какие-то новые форматы для экономической интеграции. Беларусь первой председательствовала в ЕАЭС, в целом эти форматы предлагала, но, по словам Сивицкого, не нашла понимания.
Эксперт минского Либерального клуба Антон Болточко в этой связи утверждает, что ЕАЭС рос за счет фундаментальных экономических факторов, а не по причине объединения экономик: "ВВП стран ЕЭАС в 2010-2012 годов прирастал быстрыми темпами, что и объясняет увеличение торговли до 2012 года с постепенным падением к 2015 году".
Болточко обращает внимание на то, что члены ЕАЭС полностью или частично не выполняют свои обязательства. Так, Беларусь в одностороннем порядке в 2015 году продлила до 1 января 2016 года своим предпринимателям возможность не применять технический регламент ЕАЭС для производителей и продавцов изделий легкой промышленности. Россия и Казахстан, по словам Болточко, также достаточно часто игнорируют принятые решения на наднациональном уровне, несмотря на официальные распоряжения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Читайте: Льготы в обмен на послушание: Беларусь торгуется с Кремлем за кредит и газовую скидку
Чего хочет Москва?
"На этом фоне Кремль все меньше и меньше демонстрирует интерес к реальной экономической интеграции, подменяя ее инициативами, направленными на превращение ЕАЭС в полюс противостояния с Западом", - указывается в докладе CSFPS.
Аналитики этого центра утверждают, что Россия в 2015 году пыталась втянуть Беларусь в "новую холодную войну", а также требует размещения на территории страны новой российской военной базы.
"К сожалению, вся эта повестка отодвигает на второй план вопрос о кредите, который Беларусь поставила еще в 2014 году. Прошло два года. Если эти деньги поступят, они пойдут на рефинансирование долга и их нельзя будет использовать для модернизации белорусской экономики", - предположил Юрий Царик.
Читайте: "Конфетно-букетный период": эксперты рассказали, чего ожидать от сближения Беларуси с Евросоюзом
Модель пока себя оправдывает
Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов высказал мнение, что пока рано говорить о кризисе существующей модели евразийской интеграции.
"Это кризис скорее общей экономической конъюнктуры и кризис экономик тех стран, не только Беларуси, которые входят в это образование. Но сама структура, сама модель - она, разумеется,не исчерпана, и все зависит от того, насколько страны будут готовы координировать свою политику", - подвел итог Мельянцов.
СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ: