Вихри яростных кибер-атак

Вихри яростных кибер-атак

С бунта в социальных сетях в последнее время в мире началась не одна революция. И вот интернет-бунты добрались и до Украины. Уже буквально на следующий день после закрытия файлообменника ex.ua в интернет-пространстве нашей родины начали происходить странные вещи. Люди массово взбунтовались. В социальных сетях массово размещались и продолжают размещаться в данный момент призывы к DDoS-атакам на правительственные сайты.

В среду-четверг не работали совсем или работали с перебоями сайты МВД, СБУ, Кабинета министров, Верховной Рады, Партии регионов и Президента Украины. Вскоре, хакеры обещали приняться за сайт Конституционного суда и канала «1+1».Также вечером 1 февраля администраторы страницы премьер-министра Украины Николая Азарова в социальной сети Facebook закрыли страницу из-за массового спама. Проблемы начались и у сайта Конституционного суда Украины. В Интернете появились фото сайтов, которые уже были подвергнуты атаке хакеров. В четверг «лежали» сайт Национального банка Украины, Антимонопольного комитета. Хакерской атаке также подвергся сайт Компартии.

Видео дня

Тем временем, начальник Департамента по связям с общественностью Украины Владимир Полищук на пресс-конференции в Киеве заявлял: «Хакерская атака приведет лишь к тому, что добавит популярности сайту МВД». Но уже ближе к вечеру в четверг стало известно, что следствие отозвало требование о блокировании домена ex.ua. Об этом заявил управляющий партнер юридической фирмы «Юскутум» Артем Афян, который представляет интересы ex.ua.

Психотерапевт и психолог TV-проектов Алевтина Шевченко как активный пользователь Интернета за развитием ситуации следила на Facebook. Как историк она утверждает, что налицо все признаки революционной ситуации.

А вот как психолог она говорит другое: «Скажу, что это позитивно, когда люди имеют возможность безопасным для себя способом выразить гнев. Слава Богу, никого не убили, но люди выразили свой гнев и свое отношение к действиям властей. Полегчало, не полегчало, но они поверили в то, что есть какие-то способы влияния на власть».

Алевтина Шевченко приводит в качестве примера эксперимент над животным: «Крыса в клетке бегает, а ее бьют током и не дают путей к отступлению. Но вдруг она ложится, перестает двигаться и понимает, что ударов больше нет. Она быстро обучается. Вот и у людей был такой же синдром выученной беспомощности. Люди не видели рычажка с помощью которого можно повлиять на что-то. А теперь увидели. Власть попадает в патовую ситуацию в этом отношении. Атаки на сайты – это новое явление, которое проявляется только через кибер-пространство. Это бунт бессмысленный и беспощадный. Вот революция в Египет произошла благодаря Facebook. И власть, вроде как умная, взяла и подумала, мол, сейчас отключим его и все. Но не тут-то было. Если его отключат, тогда точно все выйдут на улицы».

Тем, кто размещал сообщения с призывом и инструкциями по совершению атаки на некоторые из вышеназванных сайтов, как, к примеру, это сделал сайт «Инфопорн», к которому приходило письмо следующего содержания.

«Просимо ТЕРМІНОВО вжити відповідних заходів з недопущення розміщення коментарів провокаційного характеру.

З повагою

Микола Коваль

Команда реагування на комп’ютерні надзвичайні події України CERT-UA

Державна служби спеціального зв’язку та захисту інформації України

м. Київ, вул. Мельникова, 83б

Web: www.cert.gov.ua»

По мнению основателя сайта «Инфопорн» юриста Татьяны Монтян, ex.ua закрыли потому что, «наверное, решили, что можно будет денег содрать. Якобы бы кто-то пожаловался, что на 180 тысяч гривен нарушены авторские права. И вот милиция «грохнула» легальный контент миллионов пользователей».

К кибер-войнам юрист относится с пониманием: «Куча людей очень сильно разозлилась, что осталась без своего контента. Я считаю, что в стране, где ни у одного мента нет легального обеспечения на компьютере, где чиновники крадут миллионы, это не тот способ бороться с воровством. Люди это понимают и поэтому и завалили госсайты».

О письме “команды реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации Украины”Монтян отзывается философски: «Что они могут нам сделать, если весь Facebook забит этими инструкциями, и тысячи пользователей знают, как провести DDoS-атаку».

Возмутились политики и звезды

Реакция на закрытие ex.ua в социальных сетях была очень яркой. Сложно найти того, кто не высказывал свое мнению по этому поводу. В стороне от происходящего не остались ни политики, ни звезды. Нардеп от НУНС Андрей Парубий даже вывесил на своем Facebook салфетку с формулой интернет-революции.

Формула Интернет –революции от Парубия

Нардеп –бютовец Виктор Уколов и вовсе написал у себя на странице: «Предлагаю назвать это явление Интернет- Майдан».

Нардеп Святослав Олийнык высказался следующим образом: «Не пойму, в чем смысл атаки сайтов госорганов. Эти сайты нужны не госорганам, а совершенно другим людям. Мы же требуем информирования о деятельности власти, это информирование должно осуществляться через электронные ресурсы. Ну, закрыли сайты, ну и что? А если они вообще теперь никогда не будут работать, так что, небо на землю упадет или власти не будет в стране? Будет и небо на месте, и власть в своих кабинетах».

Телеведущий и бывший глава департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний задумался: «Наши пираты нынче стали похожими больше на Робин Гудов. И даже хочется их всемерно поддержать. Но где логика?! ЕХ закрыли по требованию Майкрософта - так почему его не атакуют? Или я не достаточно проинформирован в этой теме...».

Даже политзаключенный, экс-глава МВД Юрий Луценко написал письмо из СИЗО на тему закрытия файлообменника: « Во-первых, я оцениваю негативно сам факт разгрома сайта по жалобе владельцев интеллектуального продукта. В стране, где все государственные органы работают на пиратским программах, это неправильно… При этом экс-министр утверждает: «Любая ненасильственная форма протеста в Украине – однозначный позитив».