Украина должна закрепить внеблоковый статус и реформировать систему власти по логике "Минска" – Мороз

31,2 т.
Александр Мороз

Украине следует определить свой статус как внеблокового государства под гарантии Совета безопасности ООН, считает лидер партии "За правду и справедливость", экс-председатель Верховной Рады Александр Мороз.

"Я обратился с письмом к президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко, которому говорю о том, что беспокоит меня, тревожит, очевидно, всех в обществе. Предлагаю в этом смысле и на его усмотрение обращение к руководителям мировых государств, которые, я бы хотел, чтобы учли существующую в стране ситуацию и учли необходимость урегулировать ситуацию в Украине таким образом, чтобы… в Украине наступил мир", - сказал Мороз на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Видео дня

Политик предлагает рассмотреть вариант предоставления Украине статуса постоянно нейтрального внеблокового государства под гарантию Совета безопасности ООН.

Кроме того, он выступает за созыв Европейского совещания по вопросам безопасности и сотрудничества (Хельсинки–2).

В своем обращении Мороз указывает, что это необходимо, чтобы сформировать императивные принципы сосуществования для ратификации их каждым государством, в том числе касательно гарантий прав и свобод человека, занятости населения и противодействия неоправданной миграции, гармонизации законодательств в части недопущения терроризма, контрабанды, борьбы с коррупцией.

Вместе с тем политик выступает за то, чтобы в соответствии с логикой минских соглашений была реформирована система власти в Украине через внесение изменений в Конституцию.

"На следующий день после избрания Порошенко президентом я обратился к нему с таким предложением – давайте поддержим это, внесем изменений в Конституцию, но особый статус должен быть не для двух регионов, а для всех регионов Украины", - сказал Мороз.