УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Православные отмечают день князя Владимира

9,4 т.
Володимира

В четверг, 28 июля, православные отмечают день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Видео дня

Согласно Библии, Владимир был избранником, посланным Господом на Киевскую землю.

У князя Владимира при жизни было несколько имен: "Красное солнышко", "князь", "великий", "наш каган", "равноапостольный" и "Святой".

Житие просветителя с исторической подробностью сохранено в летописи преподобным Нестором. Первые годы жизни и княжения Владимирова прошли во тьме язычества.

В 980 году Владимир вступил на отеческий престол и явил себя не только храбрым воителем, но и мудрым правителем. По слову летописца, "побежденный вожделение", страстный, сильный, любящий войны и походы, безудержный в пирах и забавах, Владимир был сыном своего отца Святослава — язычником не столько по убеждению, сколько по образу жизни.

Читайте: День Архангела Гавриила: приметы и обычаи

Христианство должно было отталкивать Владимира своими нравственными правилами. Кроме того, Владимир, как и его предшественники, мечу доверял более чем кресту. Желание познать истину уже возгорелось в душе Владимира, который с детства еще помнил христианские нравы и советы своей бабки Ольги и вместе с христианами плакал над ее могилой.

Он перестал верить в богов, называя идолов бревнами и начал поиск той веры, которую он хотел установить в государстве для себя и для своих подданных. К нему приходили послы разных держав, каждый из которых предлагал князю свою веру.

Но никакая вера не заинтересовала князя так, как вера греков. Князь Владимир, призванный Промыслом Божиим быть крестителем Руси, был уже готов принять православную веру от греков, но, будучи мудрым руководителем, подготавливал народ к крещению путем частых бесед о вере на княжеском дворе, путем испытания вер.

Читайте: День любви, семьи и верности

Он посылал своих людей в другие страны. Отправляя посольство, он знакомил руссов с верою, состоянием торговли, армии, бытия, жизни народов. Послы, прибыв из Константинополя, так охарактеризовали свое впечатление от богослужения, которое в Константинопольском храме во имя Софии Премудрости Божией совершал патриарх: "Не знали, на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как рассказать об этом, знаем только, что пре­бывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той…". Так было принято историческое государственное решение о крещении Руси.

В 988 году Владимир собрал многочисленную дружину и пошел войной на Корсунь. Взяв его, Владимир сказал: "Вот я взял славный град ваш Корсунь; слышу, что имеете сестру свою еще девицею, и прошу ее себе в супруги; если же не отдадите ее, то и с вашим царствующим градом поступлю так, как с Корсунью". Трудно было императору Василию и Константину убедить царевну Анну идти в чуждую страну, за князя-варвара по греческим понятиям. Но Господь хотел просветить чудом Владимира.

Читайте: День святой великомученицы Ирины Македонской: история праздника

У русского князя заболели глаза, он оказался поражен слепотою. Князь упал духом, но мудрая царевна утвердила его в Христовой вере; она послала сказать ему: "Приими временную слепоту сию как посещение Божие, ибо желает показать тебе Господь неизреченную свою славу; если хочешь освободиться от своей болезни, креститесь во имя Святой Троицы, иначе не можешь исцелиться". Владимир поверил и сказал: "Если сие исполнится, то поистине велик Бог христианский!"

Он велел все приготовить для своего крещения. С чрезвычайным торжеством совершено было таинство крещения. Как только епископ возложил святительскую руку на главу новокрещенного и стал погружать его в купель - во имя Отца и Сына и Святого Духа, внезапно князь прозрел и прославил Бога. И как только князь Владимир крестил жителей Киева, он позаботился, чтобы и вся подвластная ему земля просветилась святым крещением. Повсюду велел сокрушать капища, низвергать кумиров и ставить наскоро срубленные церкви, разослал пресвитеров для крещения народа.

В Киеве, на бывшем холме Перуна, чтобы истребить память языческого бога, поставил церковь во имя своего ангела - святого Василия. Просвещение Руси сразу же началось на церковно-славянском языке, и Византия направила в Русь с царевной Анной не греческое, а болгарское духовенство и богослужебные книги на церковно-славянском языке. В этом заключалась историческая правота Греческой Церкви в отношении Руси, Премудрость Божия Промысла о судьбах Православия. Труды великого князя Владимира и первых Киевских митрополитов Михаила и Леонтия, дали замечательные плоды.

Прошло несколько лет, и к концу X века на Руси уже были свои епископы, священники и диаконы, значительно возросло количество грамотных людей разных возрастов и званий. При святом князе Владимире Киевская Русь достигла расцвета, и ее влияние распространилось далеко за ее пределы. Эпоха святого Владимира была ключевым периодом для государственного становления Православной Руси. Креститель Руси заболел и предал дух Господу в селе Спас-Берестове 15 июля 1015 года. Он правил Русским государством 37 лет (978—1015), из них 28 лет прожил во святом крещении.