Лайфхаки от психолога: что нужно знать, чтобы добиться своих целей
Вы любите мечтать? Возможно "да", возможно "нет", но все мы хоть когда – нибудь мечтали… В детстве - о велосипеде с собакой, позже о любви или о славе … Мечты у всех разные, только у одних они почему – то со временем сбываются, а у других - нет… А знаете ли вы, что наши мечты – это не просто фантазии, это на самом деле то, что могло бы происходить с вами в реальности?
Даосисты считают – если ты о чём - то подумал, это у тебя уже есть… Остаётся перенести эти желания из символической плоскости в жизненную. А как это сделать? Многие отвечают, что нужно только очень захотеть и всё сбудется, и эта фраза не имеет ничего общего с мистикой или волшебством, она, конечно же, о достижении собственных целей.
Эксперт "Для Нее. Обозреватель" кандидат психологических наук, психотерапевт, бизнес-тренер Елена Рыхальская рассказала, как умение ставить цели может сделать человека успешным.
Зачем нужны цели ?
Каждый новый день приносит человеку массу возможностей. Но, часто мы умудряемся не заметить их, не успеть воспользоваться, не придать должного значения, отдать другим… В итоге получается, что ежедневная жизненная суета не позволяет сконцентрироваться на собственных желаниях и стремлениях. Цели обеспечивают направление и задачи для нашей жизни, другими словами – позволяют не "потеряться" среди многочисленных, нужных и не очень, выборов и возможностей. Когда внутри человека сформирована цель, он начинает делать правильные выборы "на автопилоте", безошибочно определяя ситуации, приближающие его к достижению. Словно внутри работает специальный дифференцирующий механизм – "Пи-пи-пи!!! Внимание! Включайся! Не пропусти!" Таким образом, получается, что точно поставленная цель сама начинает помогать человеку приблизиться к ней. Почему так происходит? Психология восприятия и воображения даёт ответ на этот вопрос.
Читайте: Как перестать бояться неудач
Психология воображения
После многочисленных экспериментов психологи сделали вывод, что положительное, целенаправленное воображение способно предопределить успех человека. К примеру, Конрад Хильтон воображал себя директором гостиницы ещё во времена детских игр.
Оказывается наша нервная система не в состоянии отличить реальную ситуацию от "активно" воображаемой. Она реагирует автоматически на сильную информацию, поступающую из головного мозга, и то, о чём вы активно думаете, воображаете, является для неё подлинным. Вспомните людей, которым почему-то постоянно не везёт... Человек который начиная дело, глубоко сомневается в положительном результате, обязательно сделает ошибку, затем ещё одну и в итоге всё провалит. А люди, которым постоянно везёт? Это как правило – оптимисты: рисуя в своём воображении положительные образы они и получают их в реальной жизни. Конечно, всё не так просто, существуют ещё жизненные обстоятельства, которые возникают независимо от позитивности внутренних образов. Но, и тут всё происходит по "заданной схеме", человек, погружающийся в негативные ощущения, попадает в депрессивное состояние, теряет одну позицию за другой. А тот, кто несмотря ни на что рисует в своём представлении позитивные выходы, быстрее преодолевает возникающие препятствия.
В основе постановки целей находится тот же механизм. Хотя, конечно же - не всё так просто. Лёжа на диване с чипсами – конфетами не стоит тешиться иллюзией, что вы, при этом, больше всего на свете мечтаете похудеть. Обмануть можно себя, но не собственное внутреннее восприятие. И как бы вы не спорили, но пока лежите на диване, вашей целью остаётся – быть толстым. Чтобы мозг принял желание сбросить вес за реальное, нужно как минимум встать с дивана… Другое дело, когда вы уже и объедаться перестали, и физкультурой занялись и пешком ходите, а всё "не идёт"… Как заметил А.Моррисон, прежде чем сделать то, что нужно, необходимо ясно воспроизвести это в своём воображении. Когда мысленно человек представляет "видит" то, чего хочет достичь, его внутренний механизм принимается за дело и выводит на цель лучше, чем можно этого добиться усилием воли. Как ни странно, часто люди поступают наоборот - стиснув зубы пытаются осуществить результат, полагаясь на силу воли, постоянно тревожась и расписывая в воображении ошибки и неудачи.
Итак, психологами установлено, что с помощью воображения можно запускать механизм реализации собственных целей, но обязательно учитывая несколько условий. Люди, чьи мечты сбылись, следовали им интуитивно. Условие первое: цель должна быть точной, чёткой, понятной, не абстрактной. Условие второе: цель должна быть де-та-ли-зи-ро-ван-ной. Упомянутый выше Хилтон, в обычных детских играх интуитивно реализовал и то и другое.
Реальность и детализация целей
Прежде всего, цели должны быть не иллюзорными, а реальными. Если при росте 1м 20см, вы мечтаете стать ведущим игроком сборной по баскетболу, скорее всего ничего не получиться… Хотя о реалистичности поставленной цели, можете судить только вы сами - иногда, добиваясь поставленной цели, люди совершают невозможное (см. "Книгу рекордов Гинесса"J). Соотнесение человеком поставленной цели с реальностью её осуществления можно назвать субъективным критерием. Существует ещё несколько психологических показателей, с которыми необходимо сопоставить вашу цель. Это самооценка человека и связанный с ней уровень притязаний.
Самооценкой называют оценку себя в сравнении с другими людьми. Она бывает завышенной, заниженной и адекватной. Человек с заниженной самооценкой, склонен ставить перед собой цели которые значительно ниже его реального потенциала, либо не ставить их вообще. "Вокруг столько более умных, более красивых, более достойных, чем я….", "Всё равно у меня ничего не получиться…", "Я не смогу…" - вот аргументы человека с заниженной самооценкой. Уровень притязаний такого человека остаётся низким, а цели - не адекватными его реальным возможностям.
У человека с завышенной самооценкой уровень притязаний неадекватно высок. Часто это не соизмеримо с реальными способностями и может привести к разочарованию, к провалу. С другой стороны, существует множество примеров, когда люди за счёт своей зашкаливающей самооценки и завышенного уровня притязаний, благодаря силе воле, стремлению, работе над собой, всё - таки добивались поставленных целей. Вот только редко кто задумывается, чего им это стоило и рады ли они собственному успеху в момент его достижения.
Адекватной считается слегка завышенная самооценка и соответственный ей уровень притязаний. Это когда мы ставим перед собой реальные, но несколько завышенные цели, достижение которых требует дополнительных усилий. В процессе достижения таких целей, человек способен сохранить радость, чувство удовлетворения, не платить, как в случае с неадекватно завышенными целями, своим эмоциональным, физическим здоровьем и близкими отношениями. Достигнув поставленного результата, он ставит перед собой следующую цель, ещё более усложнённую, потом – следующую и таким образом развивается планомерно…
Постановка цели предполагает выдвижение ряда задач по её достижению, а так же определения подцелей. Цель – это то, к чему вы в итоге стремитесь, а подцели – это этапы, которые вам необходимо пройти, в процессе продвижения, к намеченной цели. Задачи представляют собой своеобразные шаги к достижению цели, они обозначают то "как вы это будите делать", другими словами - через решение каких задач вам необходимо пройти, чтобы перейти из пункта А в пункт Б, затем из пункта Б в пункт С… Детализация помогает не столько составить план достижения цели (он может сильно варьироваться по ходу, что естественно), важнейшей функцией детализации является отстройка от иллюзорности желаемой цели и перевод её в плоскость реальности. Тогда наша нервная система начинает принимать информацию о цели как серьёзную, а не как очередную игру в "хочу- не хочу, буду – не буду".
Если вы считаете, что у вас нет цели
Одним из тех, кто обращался к изучению жизненных целей, был ученик Фрэйда, Альфред Адлер, рассматривающий их в рамках индивидуальной психологии личности. Интересен его взгляд на природу возникновения жизненных целей. Адлер считал, что жизненные цели формируются у человека ещё в детстве, как форма компенсации за переживания, испытываемые в раннем возрасте. "Формирование жизненных целей начинается в детстве как компенсация за чувства неполноценности, небезопасности, неуверенности и беспомощности в мире взрослых", - писал Адлер. Жизненные цели в этом случае служат защитой против чувства бессилия. К примеру, если ребёнок в детстве пережил много обид и подавления, велика вероятность выбора им "агрессивной" профессии, хотя потенциал его лучше бы реализовался в другой области. Но, следуя неосознанной компенсационной цели, он стремиться к превосходству над окружающими и развивает в себе определённые черты характера, необходимые для её достижения. Таким образом, бессознательные цели, сформированные внутри нас на основе ранних детских переживаний, способны управлять нами, пока на сознательном уровне цели не осмыслены и не сформированы. Часто именно это противоречие лежит в основе ответа на вопрос: "У меня есть всё, к чему я стремился, почему же радости от этого никакой?"
Читайте: В чем истинный смысл семейных ценностей
Выбор цели
Герои фильма А.Тарковского "Сталкер" проходят сложнейший путь, приняв решение добраться до места, в котором исполняются желания. Справившись с множеством жёстких препятствий, они оказываются у заветного места и тут происходит самое невероятное. Каждый из них отказывается воспользоваться возможностью исполнения желания. Сам же Сталкер, являющийся проводником людей к "волшебному" дому, ни разу не входил в него. Почему? "Не спешите желать, ваше желание может действительно осуществиться" - сказал один философ. А что повлечёт за собой его исполнение? На самом ли деле Вы ЭТОГО хотите?
Выбор цели – самое сложное занятие потому, что для эффективности этого процесса человеку необходимо понять себя, осознать "где он находится сейчас" и куда бы ему хотелось двигаться дальше. Очень часто в момент осмысления таких вопросов выползают на свет наши внутренние конфликты, между "Хочу" и "Надо", между "Могу" и "Хочу", между "Нужно" и "Хочется"…. Определение цели является весьма интимным процессом, зависящим от типа личности, от её ценностей, жизненного опыта и мн.др. индивидуальных особенностей.
Универсального рецепта для всех "Как поставить перед собой цель" не существует. Подытожив то, о чём мы сегодня поговорили можно сформулировать следующие первичные условия достижения ваших целей:
1. Сформулируйте свою цель – точно, просто, конкретно, сжато.
2. Придумайте символ, характеризующий вашу цель. Визуальный образ поможет вашему подсознанию, воображению "понять и включиться".
3. Расскажите о вашей цели знакомому человеку. Это переводит желание из плоскости мечты в реальную плоскость, формирует ответственность.
4. Каждый день делайте что – то приближающее вас к цели.
На выбор цели влияет множество сил "из вне": социальные ценности, близкие люди… Прежде чем поставить цель – задайтесь вопросом – этого хотите действительно вы? Или это желание ваших родителей, начальника, супруга, социального окружения и др.. Важно помнить, что только лично выбранная цель, имеющая в своей основе личностные потребности, способна при её достижении принести человеку чувство удовлетворения и комфорта.
Как сообщал "Обозреватель", ранее психолог рассказала, почему украинцы не умеют добиваться успеха.