Мать Тереза: удивительные факты из жизни и топ-15 мудрых высказываний

40,8 т.
Мать Тереза

Ровно 106 лет назад,  26 августа 1910 года в македонском городе Скопье родилась основательница Ордена милосердия, Нобелевский лауреат, румынка Аньэз Гондже Бояджиу, известная всему миру под именем Мать Тереза.

Её жизнь была покрыта ореолом тайны, а после смерти её и боготворили, и критиковали. Как бы там ни было, Тереза Калькуттская стала всемирно известной благодаря своим добрым делам и бескорыстному отношению к миру.

"Обозреватель" собрал самые малоизвестные факты о женщине, причисленной к лику блаженных.

Днем своего рождения Мать Тереза считала 27 августа, поскольку именно в эту дату она прошла обряд крещения.

Свои благодеяния начала в 18 лет. Как только девушка достигла совершеннолетия, отправилась в Ирландию, где вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето". Позже она приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной  монахини Терезы из Лизье, известной безграничным милосердием.

Прошла обряд изгнания бесов. В своих тайных дневниках Мать Тереза писала, что ее душой хотел завладеть дьявол. Поэтому она прошла обряд изгнания, чтоб "очиститься". Кроме того, Мать Тереза говорила и о том, что ей пришлось пройти "темную ночь души", когда она усомнилась в существовании Бога. "Я чувствую себя потерянной. Господь не любит меня. Бог может не быть Богом. Возможно, его нет", - писала она в письме своему духовному наставнику.

Всегда мечтала работать в Индии. И её мечта сбылась – по направлению монашеского ордена она оказалась в стране, известной на то время невероятной нищетой. Там, среди ядовитых змей и куч мусора она провела 16 лет, преподавая в школе историю и географию. Несмотря на ужасные условия и жизнь в трущобах, монахиня вела активную благотворительную деятельность, всеми силами помогая больным и нищим.

Создала Орден Миссионерок Любви, к которому присоединились молодые девушки, желающие посвятить жизнь служению нуждающимся. Каждого члена Ордена обучали 9 лет, после чего они обязывались не рассказывать и обсуждать действительность, а к больным прикасаться с любовью. Пока девушек приучали к новой жизни, Мать Тереза на своем примере показывала любовь к Богу и праведность. Она поднималась в 3.30 утра. Потом завтракала и посещала служение. Её обычный день был таким же, как и у других сестер – она даже не отвергала мытье туалетов и другую грязную работу. Основательница Ордена работала весь день, не позволяя себе передохнуть и попить воды. Как результат – сегодня существует 600 миссионерских центров в 127 странах, где более 4 тысяч миссионерок любви помогают полумиллиону семей, обучают 20 тысяч детей и ухаживают за 90 тысячами прокажённых.

Создала "Дом умирающих бедняков". Во время служения в Индии Терезу поразил один обычный для Индии случай: к воротам больницы сын привез на тачке умирающую мать, и ушел, оставив её. Женщина была объедена крысами и муравьями, но всё еще дышала. Попытки монахини ей помочь не увенчались успехом. Тогда она и решила собственноручно построить больницу, куда местные жители бы свозили неизлечимо больных.

Не любила журналистов и не давала интервью. Мать Тереза не любила расспросов. Существует история про репортера, специально приехавшего в Калькутту (Индия), чтобы взять интервью у Терезы. Он был удивлен реакцией Терезы на просьбу дать ответы: "Интервью со мной? Разговаривайте лучше c Ним", - сказала женщина. Говорят, что на  следующий день он уже занимался обмыванием больных и больше не вспоминал про интервью.

Заслуги Матери Терезы неоспоримы.  Приюты для нищих людей и брошенных детей, лепрозории, благотворительные организации – это только часть благих дел монахини. О ней снято несколько документальных и художественных фильмов. А в 1997 году ей была присуждена Нобелевская премия, которую она приняла во имя "нежеланных, нелюбимых и не обласканных". Сегодня имя "Мать Тереза" стало синонимом к слову "добро".

Известные мудрые высказывания  Матери Терезы:

Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.

Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения — нужно научиться терпеть и прощать.

Вчера ушло. Завтра ещё не пришло. Мы имеем только сегодня. Так давайте начнём.

Гордый всегда обижен. Гордый ищет особой любви к себе.

Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались!

Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас; всё равно будьте честны и откровенны.

Мы сами чувствуем, что все, что мы делаем — это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли.

 

Не важно, кто и что говорит о вас – принимайте все это с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

В мире существует огромный голод любви: на самом деле на грешной Земле любовь ценится дороже хлеба.

Добрые слова кратки, произнести их легко, но эхо их продолжает звучать в вечности.

 

Я никогда не присоединюсь к движению против войны… позовите меня, когда появится движение за мир.

Бог не призвал меня быть успешной – Он призвал меня быть верной.

Вы сами чувствуете, что то, что Вы делаете – лишь, капля в океане. Но без этой капли океан был бы меньше.

Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать.

Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности – это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.

Нам нужно учить своих детей любить друг друга. Я думаю , это может укрепить их настолько, что потом они смогут передать это другим.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал вдохновляющие и мудрые цитаты из "Маленького принца".

Мать Тереза: удивительные факты из жизни и топ-15 мудрых высказываний

Мать Тереза: удивительные факты из жизни и топ-15 мудрых высказываний

Мать Тереза: удивительные факты из жизни и топ-15 мудрых высказываний

Мать Тереза: удивительные факты из жизни и топ-15 мудрых высказываний

Мать Тереза: удивительные факты из жизни и топ-15 мудрых высказываний

Мать Тереза: удивительные факты из жизни и топ-15 мудрых высказываний

Мать Тереза: удивительные факты из жизни и топ-15 мудрых высказываний

Мать Тереза