Выбросьте это немедленно: 8 домашних вещей, от которых стоит избавиться к Новому году

4 минуты
8,6 т.
Выбросьте это немедленно: 8 домашних вещей, от которых стоит избавиться к Новому году

Новый год практически во всех культурах символизирует собой обновление, свежее начало, которое может дать старт изменениям к лучшему. Отсюда традиция загадывать желание об улучшении своей жизни в грядущем календарном цикле и пожелания "с новым счастьем". Более того, в некоторых странах мира в канун Нового года принято избавляться от старых вещей. К примеру, итальянцы безжалостно выбрасывают их из окна. Потому ходить под домами 31 декабря в Италии не стоит.

Видео дня

Согласно китайской философии фэн-шуй, расставание со старыми ненужными вещами открывает путь для свежей энергии. А традиционная психология называет расхламление лучшим и самым простым способом упорядочить мысли и улучшить себе настроение. Причем начинать советуют с одного небольшого угла. Вероятно, после его расчистки вам уже не захочется останавливаться. Какой бы парадигмы вы ни придерживались – эзотерической или научной – OBOZREVATEL составил шпаргалку, от чего именно стоит избавиться от – выбросить, отдать тому, кому нужнее, или сдать на переработку.

Ненужные бумаги

Наверное, у каждого из нас есть кипа с рекламными газетами, подборка платежек за последние 10-15 лет, чеки на товары, у которых истек гарантийный срок, еще какие-то ненужные документы. Пора отнести его в пункт приема макулатуры. Соберите все, что просрочено или легко находится в интернете, старые финансовые документы, нежелательную почту и т.д. А если хотите что-то сохранить, лучше отсканируйте его и загрузите в облачный сервис.

Поврежденная и излишняя посуда

Кухонную утварь мы нередко покупаем импульсивно – потому что она хорошенькая или стильная и может поднять нам настроение, когда мы представляем, какие кулинарные шедевры создадим с ее помощью. На деле оказывается, что мы просто забиваем и так в большинстве своем очень ограниченное пространство кухни ненужными вещами, дублями того, что уже есть и разрозненными предметами, которые не гармонируют между собой. Чтобы побороть этот хаос, эксперты советуют поставить высокую планку для наполнения кухни. Следить за тем, чтобы там не было поврежденной посуды, разрозненных предметов и лишних дублей. Оставить можно только те неподходящие вещи, которые имеют сентиментальную ценность. А все лишнее можно отдать тем, кому эти предметы будут нужнее.

Просроченные продукты и неиспользованные запасы

Сколько лет эта банка маринованных помидоров смотрит на вас из глубины холодильника? Если вы не съели ее за все это время, то почему вы думаете, что съедите ее в будущем? Смело выбрасывайте. Также пересмотрите свои запасы в кладовке. Не успели ли в каких-то банках и коробках поселиться поколения моли, не завелась ли там плесень, не превратились ли продукты в труху. На самом деле, перебирать продукты лучше не только перед Новым годом. Ревизию кладовки, шкафчиков и холодильника рекомендуют проводить раз в несколько месяцев.

Старая косметика

Еще один частый объект импульсивных покупок – это косметика. Поэтому баночки и флакончики периодически накапливаются в промышленных масштабах. При этом содержимое их остается неиспользованным и стоит, пока не истечет срок годности. От такого хлама надо избавляться без сожаления. Его даже не отдашь никому. А с Нового года стоит начать ходить в магазины косметики со списком необходимого, которого строго придерживаться.

Мелкий хлам из ящиков

Любой письменный стол или ящик для якобы полезной мелочи на кухне как правило на деле является хранилищем совершенно ненужных вещей. Там можно найти нерабочие мобильные телефоны, ключи от давно поменянных замков, исписанные ручки, батарейки, которые разрядились еще до того, как их куда-то вставили, целые россыпи скрепок и канцелярских резинок, огарки свечей и т.д. Соберите все это и утилизируйте правильным образом. Не превращайте свое жилье в помойку.

Одежда, которую вы больше не носите

Проблема "полный шкаф одежды, а носить нечего" возникает именно у тех, кто не просматривает свой гардероб время от времени и продолжает заполнять вешалки и полки, не освобождая перед тем место. Просмотрите свою одежду и отложите то, что вам уже объективно не по размеру, что вы не носили больше года (ну хорошо, двух лет), что вам подарили, но вам это не понравилось. Далее рассортируйте это на две кучки – вещи, которые можно отдать/подарить/продать, и вещи, которые можно максимум пустить на тряпки. Так с ними и поступите.

Изношенные полотенца и постельное белье

Не пренебрегайте своим бельевым шкафом, когда будете упорядочивать свой дом в новом году. Если у вас накопилось определенное количество изношенных простыней, пледов, полотенец, отдайте их в ближайший приют для животных. Там всегда есть потребность в подобных вещах. А этой зимой протертое постельное белье светлых цветов вполне можно пожертвовать на плетение маскировочных сеток.

Старые или сломанные игрушки

Ваши дети совершенно точно получат на Новый год целый ворох новых игрушек. Это значит, что пора пересмотреть, что лежит на дне ящика со старыми игрушками, выбрать оттуда то, чем они уже давно не играют и отдать на благотворительность. А сломанное или поврежденное – выбросить. Так же следует поступить с игрушками домашних животных. То, что они упорно уничтожали весь год, пора заменить что-то новое.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, одежду каких цветов следует выбрать для празднования Нового года, чтобы привлечь любовь, здоровье, финансовое благополучие и удачу.