"Наша клиентка - Хиллари Клинтон": история украинки, построившей крутой бизнес в Дании

57,4 т.
'Наша клиентка - Хиллари Клинтон': история украинки, построившей крутой бизнес в Дании

Наталья Хансен родом из Львова. Получив специальность политолога в Киево-Могилянской академии она продолжила обучение в бизнес-школе Эдинбурга.

Видео дня

Уже 9 лет украинка живет в Дании и является основательницей бренда сумок "Naledi". О том, почему здесь приятно вести бизнес, в чем уникальность ее изделий и как получить в клиентки саму кронпринцессу Дании - в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL .

- Когда и с чего началась идея создания сумок? Кто вас вдохновил?

- Меня всегда интересовали необычные, локально произведенные мастерами своего дела вещи или материалы - будь то специально выделанная кожа, вышитая ткань или изысканная фурнитура. Живя в Кейптауне, я открыла для себя редкий вид кожи страуса, не видела раньше в других коллекциях. Эта кожа по виду напоминала питона, но в отличие от питона, страус не является занесенным в Красную Книгу.

"Наша клиентка - Хиллари Клинтон": история украинки, построившей крутой бизнес в Дании

Страусы разводятся только на фермах, тогда как большая часть кож змей до сих пор получается от диких животных. Так и возникла идея создать коллекцию эксклюзивных сумок с малоизвестной, но очень хорошей страусиной кожи, и одновременно дать потребителю более этическую альтернативу вместо сумок, сделанных из кожи змей.

- Трудно в Дании стать предпринимателем?

- Стать - очень просто, оставаться - сложнее. Дания создала прекрасную базу для создания собственного бизнеса. Законодательство абсолютно прозрачное, требования понятны и немногочисленны, и в принципе, зарегистрировать себя как предпринимателя возможно за считанные минуты онлайн.

"Наша клиентка - Хиллари Клинтон": история украинки, построившей крутой бизнес в Дании

Общение с бюрократическими учреждениями, по моему опыту, на 99 процентов также происходит онлайн, и работники датской налоговой службы - вежливые, проинформированы и могут прекрасно проконсультировать вас по-английски, если вы не знаете датский. Определенные формы предприятий не требуют стартового капитала. Государство через отделы предпринимательства, созданные в каждой коммуне, предоставляет бесплатную поддержку новым предприятиям в виде профессиональных консультаций, метчмейкинга, менторинга.

- Какой этап в собственном бизнесе самый сложный?

- Каждый новый этап кажется сложным и невозможным. В самом начале мне казалось сложным найти первых ритейлеров. Затем казалось невозможным попасть в крупные универмаги. Потом - найти инвестора, когда возникает необходимость. Все это мы сделали. Каждый раз, когда мы стоим в начале нового этапа, я мотивирую себя цитатой Нельсона Манделы: "It always looks impossible, until it's done" (Все всегда кажется невыполнимым, пока это не сделано).

"Наша клиентка - Хиллари Клинтон": история украинки, построившей крутой бизнес в Дании

- Кто ваши клиенты, в каких странах продаются ваши изделия?

- Наш типичный клиент - это женщина, которая ищет необычные, эксклюзивные вещи, имеющие не только эстетический эффект, а также несут в себе более глубокий смысл, что в нашем случае связано с философией Sustainable Luxury. Я горжусь тем, что первой клиенткой Naledi стала Кронпринцесса Мэри. Собственно она купила в Дании самую первую нашу сумку. Одна из последних наших выдающихся клиенток - Хиллари Клинтон.

"Наша клиентка - Хиллари Клинтон": история украинки, построившей крутой бизнес в Дании

Между ними есть много других стильных, изысканных женщин, будь они обычными клиентами или известными личностями. То, что сделала для нас поддержка Принцессы Мэри, нельзя переоценить, но часто совершенно "обычные" (хотя для нас нет обычных) клиенты также становятся невероятными послами для бренда Naledi. Наш официальный онлайн-магазин продает наши изделия по всему миру. Физические ритейлеры находятся преимущественно в Дании, а кроме этого - Швеции, Норвегии, Германии, Франции, Испании, Сингапуре и других.

"Наша клиентка - Хиллари Клинтон": история украинки, построившей крутой бизнес в Дании

- Какие вкусы у датчанок? Получали ли вы специальные заказы?

- В последние годы стиль скандинавок почти не сходит со страниц Vogue, Elle и других известных глянцев. Это стиль, который успешно сочетает будто несовместимые в одном гардеробе вещи, как, например, высокие каблуки со спортивным костюмом.

Датчанки ценят практичность (например, чтобы удобно было ездить на велосипеде). При этом часто на этих же велосипедах замечаешь красивые шелковые платья, шпильки на педалях, и яркую сумку в корзине. Иногда - Naledi.

Специальные заказы мы получали неоднократно. Это были как отдельные сумки, которые идеально подходили к haute couture платьев, так и целые коллекции для подиумных показов известных дизайнеров. Один из самых интересных наших специальных заказов - это созданная для фонда Desmond Tutu Foundation специальная модель сумки Leseli, владелицей которой стала Хиллари Клинтон.

- Считаете справедливой систему налогообложения?

- Да. 100 процентов. Не жалко платить даже высокие налоги, когда видишь, что деньги идут на необходимые обществу расходы, а не в карманы коррумпированных чиновников. Мои налоги - это инвестиция в благосостояние моих детей.

- Что нового в жизни бренда?

- На прошлой неделе состоялся Copenhagen Fashion Week, в котором Naledi традиционно участвует уже 5 лет. Для нас это очень важное событие, когда мы представляем байерам не только из Дании, а и многих других стран, нашу новую коллекцию.

Copenhagen Fashion Week - это также возможность увидеть новые тенденции и показать себя модной прессе и инфлюенсерам, для которых Копенгаген уже давно стал одной из главных столиц моды. Поэтому во время CPHFW в руке у меня всегда сумка от Naledi, а на мне - как правило, одежда от украинских дизайнеров (Sleeper, Varenyky Fashion, Ksenia Schneider, Lake).

Официальная страница "Naledi" в Инстаграм - https://www.instagram.com/naledicph/