Ежегодно 29 августа в Украине отмечают народно-христианский праздник Ореховый Спас.
Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника.
Этот праздник еще называют Спас на холстах, так как в этот день церковь отмечает перенесение в Константинополь нерукотворного образа Спасителя. Поэтому освящали еще и холсты художников. Установлен праздник был 29 августа 944 года: в этот день по приказу византийского императора Константина Багрянородного нерукотворный образ Спасителя был перенесен из города Эдессы в Константинополь.
Читайте:
Успение Пресвятой Богородицы: традиции, приметы и поверья
Согласно преданию, к Иисусу Христу пришел живописец Ананий с письмом, в котором правитель города Эдесса просил прийти и исцелить его. Больной проказой месопотамский царь узнал об исцеляющих способностях Иисуса.
Живописец попытался написать образ Христа, но ему это не удалось. Тогда Иисус вытер лицо полотенцем, на котором отобразился его лик. Позже один из учеников Христа отнес полотенце больному царю, и так он исцелился от тяжелого недуга.
Считается, что первые византийские и древнерусские иконы писались именно с нерукотворного образа Спасителя.
Традиции Орехового Спаса
На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.
В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь.
После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.
Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.
Читайте:
День Пантелеймона целителя: народные приметы и традиции
Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. "Третий Спас хлеба припас". Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.
Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.
В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.
Кроме того, в этот день принято освящать воду и чистить колодцы. Считалось, что вода из подземных источников в это время целебная.
Третий Спас также считают и периодом заготовки яблок, а собранные в этот период яблоки должны быть питательными и долго храниться.
Читайте:
Православные отмечают Вознесение Господне: история и традиции праздника
Народные приметы
Наши предки говорили: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают", а также "Третий Спас – хлеба припас".
На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени.
Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.
Если уродился хороший урожай орехов, значит, год прошел как надо, и людей ждет сытная зима.
Читайте:
День Силы и Силуана: приметы и традиции народного праздника
Первый сорванный в этот день орех нужно съесть, а вторым поделиться со случайным прохожим, считалось, что это избавит от порчи и сглаза.
Если при сборе орехов один из них упал на голову, значит, жди денег или удачи в делах.
Если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек – такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.
Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, какие существуют традиции и приметы на Яблочный Спас и Медовый Спас.
В Украине отмечают Ореховый Спас: традиции и приметы праздника. Источник: tochka.net
В Украине отмечают Ореховый Спас: традиции и приметы праздника. Источник: riafan.ru
В Украине отмечают Ореховый Спас: традиции и приметы праздника. Источник: goodfon.ru
В Украине отмечают Ореховый Спас: традиции и приметы праздника. Источник: nexplorer.ru