Рождество - традиционный семейный праздник. За богатым столом собираются родные и близкие, обмениваются пожеланиями, молятся о том, чтобы новый год был удачным и счастливым. К сожалению, многие народные обычаи забываются, и часто все, о чем мы помним, – это число блюд на столе (их должно быть двенадцать).
А ведь во всех рождественских обрядах, многие из которых сохранились еще с языческих времен, заложен глубокий смысл: они приносят благополучие и достаток в семью. Предлагаем вспомнить традиции рождественских праздников и проверить их волшебное действие!
Читайте:
Сеть покорило трогательное видео о праздновании Рождества с малышом
Традиции празднования
К празднованию Рождества готовились серьезно и заблаговременно. С окончания жатвы бережно хранили Дидух - символический празднично украшенный сноп зерна (ржи, пшеницы, овса). Специально отбирали и запасали мягкое сено. К праздникам завершали практически всю важную работу по хозяйству, от уборки в доме и до ремонта рабочего инвентаря.
Хозяйки белили стены и цветами разрисовывали дымоход, застилали новые скатерти, из воска с собственной пасеки изготавливали праздничные свечи, приговаривая над ними заговоры и молитвы.
В подготовке к рождественско-новогодним праздникам участвовали и стар и млад. Бабушки, сортируя и подсушивая пух и перья для набивки новых подушек, попутно учили детвору колядовать, щедровать и засевать. Парни и девушки собирались вместе, репетировали колядки, мастерили костюмы.
Накануне Рождества, 6 января, еще на рассвете готовили ритуальную - так называемую Божью - еду: кутью и узвар. Дрова в печи укладывали особым образом, и поджигать их нужно было только "живым огнем" (трением дерева о дерево или с помощью огнива). Для кутьи брали заблаговременно вымоченную пшеницу, а также "непочатую" - набранную до восхода солнца и принесенную в молчании воду, которая, как считается, обладает магическими свойствами. Затем хозяйка готовила на предрассветной воде и другие постные блюда - всего двенадцать. Число блюд на столе, очевидно, связано с числом участников Тайной вечери.
Читайте:
Художник рисует рождественское чудо на окнах детской больницы
Особенно следили, чтобы Божья еда была вынута из печи с восходом солнца. По традиционному рецепту кутьи к сваренной пшенице добавляли мед, грецкие орехи, мак и изюм (пшеница служила символом вечной жизни, а мед - вечного счастья святых на Небе). Узвар готовили из сухофруктов (яблок, груш, слив, вишен).
Когда Божья еда была готова, с первым лучом солнца хозяин открывал двери, амбары, конюшни и даже ворота, потому что считалось, что на землю в этот момент сходит бог урожая, достатка и богатства.
Дидух заносили в дом в Сочельник и устанавливали в углу. Это место звалось "Раем", потому что там, как считалось, с этого времени находятся души пращуров-покровителей рода и дома. До тех пор, пока Дидух в доме, строго запрещалось выполнять любую работу, кроме ухода за скотом. "Святым" называли не только ужин в канун Рождества, но и следующие ужины вплоть до Щедрого Вечера 13 января. Всю неделю - праздники и никакой работы. Хозяйки даже выносили на улицу веник, чтобы не поддаться соблазну подмести в доме.
Кроме того, в Сочельник не разрешалось ходить в гости и брать что-то в долг.
Праздничный стол
На столе раскладывали мягкое сено, поверх него стелили первую скатерть "для добрых душ", и, разложив по краям чеснок, застилали вторую скатерть - для людей.
Посреди стола хозяин ставил в качестве угощения для духов кныш (круглый пирог с начинкой), а хозяйка - каравай, в который вставляли свечу. Кутью и узвар торжественно переносили в красный угол, предварительно собрав с кутьи сухую корочку - для домашних животных и скота. Дети в это время на разные голоса кричали "ко-ко-ко" и жужжали, чтобы куры и пчелы в хозяйстве не переводились. Затем семья надевала самую нарядную одежду и нетерпеливо ожидала первой звезды, потому что к этому времени все успевали здорово проголодаться: по обычаю, с самого утра ничего не ели.
Выйдя во двор, дети наблюдали за вечерним небом и оповещали старших о появлении первой звезды, символизирующей Вифлеемскую. С этого момента можно было начинать Святую Вечерю.
Первым за стол садился хозяин, а за ним по старшинству и другие члены семьи. Прежде чем занять свое место, полагалось дунуть на скамью или стул, чтобы ненароком не усесться на чью-то добрую душу, пришедшую в гости. Во время ужина нельзя вставать из-за стола (это могла делать лишь хозяйка), а разговоры позволены только негромкие и пристойные, без развязности и смеха.
Читайте:Рождественский городок в центре Киева: опубликован видео-гид
В некоторых районах страны сохранился обычай подбрасывать ложку кутьи к потолку, приговаривая: "Чтобы Бог послал много приплоду в хозяйстве". Затем хозяин поднимал рюмку и произносил молитву. За ужином рюмка по очереди обходила всех взрослых родственников, а кушанья брали из общих мисок.
По традиции на столе в Сочельник должно быть 12 постных блюд (поскольку до полуночи еще продолжается пост): кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. После ужина, который длился несколько часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые садятся за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставили стакан воды и клали чистое полотенце.
Закончив трапезу, пели колядки, которые еще с дохристианских времен посвящались сотворению Мира, богу Солнца, содержали просьбы о хорошем урожае и приплоде скота и птицы.
После Святой Вечери негоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, поэтому все ложились отдохнуть одетыми и старались не задремать. До утра полагалось вести степенные беседы о предках, семье и хозяйстве. Нельзя было злиться, ссориться, говорить гадости, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами, все слышали и готовы были исполнить дурные пожелания.
Читайте:
Рождественский подарок: испанские рабочие выиграли в лотерею 640 млн. евро
Без надобности не полагалось выходить из дома или со двора до рассвета. Только дети могли отнести обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным родителям, которые жили рядом. Окошки домов светились всю ночь - свечи не гасили, они должны были догореть полностью.
Утро 7 января
Перед самым восходом солнца мальчики отправлялись поздравлять соседей с праздниками. Если в дом на Рождество первой приходит особа женского пола, это дурная примета, поэтому мальчишкам все очень радовались, одаривали деньгами и гостинцами (конфетами, яблоками, орехами).
7 января - первый день Рождества Христова. Утром всей семьей шли в церковь на праздничную службу, посвященную рождению Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно приветствовали друг друга: "Христос родился! Славьте его!" или "Со Святым Рождеством будьте здоровы!".
Вечер колядований
Как стемнеет, на улицах появлялись ватаги колядующих детей, каждый нес через плечо сумку для гостинцев. Спрашивали у хозяев, можно ли колядовать, и, получив разрешение, распевали магические стихотворения-молитвы. Люди с верой, надеждой и уважением встречали этих невинных и чистосердечных вестников добра и счастья.
Читайте:
Прогулка по рождественскому Лондону
Рождественские приметы
Если вечером 6 января небосвод ясный и усыпан звездами, это означает, что год будет урожайным.
Снегопад утром 7 января предвещает большую прибыль и удачный год.
В народе считается, что светлый праздник Рождества нельзя встречать в темной одежде. Наряд должен быть светлым, тогда достаток на весь год обеспечен.
Горящие свечи, а еще лучше камин, привлекут в семью богатство и душевное тепло.
Всех домашних животных 7 января нужно накормить досыта - тогда год будет для вашей семьи сытным и удачным.
Женщинам строго запрещено шить, убирать в доме, хлопотать по хозяйству. Все домашние дела должны быть закончены до 7 января. Мужчинам с Рождества и до Крещения нельзя охотиться. Убийство зверей во время святок считается большим грехом и может навлечь беду.
7 января лучше не гадать. Для святочных гаданий подходит любое время с Сочельника по Крещение, кроме самого Рождества.
Где приобщиться к рождественским традициям
Во всех крупных городах Украины в эти дни будут организованы народные гуляния.
В Киеве Рождество отпразднуют на Софийской площади, где развернулась новогодне-рождественская ярмарка. 6 января там пройдет этнический Фестиваль Дидуха, участие в котором примут творческие народные коллективы со всей Украины. Гостей ждут театрализованные вертепы и прочие традиционные развлечения.
Читайте:
Самое теплое рождественское видео о том, что настоящая дружба бесконечна
В Одессе состоится Фестиваль Рождества, в рамках которого на Дерибасовской улице устроят вертеп, а 7 января – велопробег Дедов Морозов.
Во Львове одним из основных событий Рождества-2016 станет установка Дидуха 6 января. По центру города пройдет праздничная процессия с колядками. А 8 января - фестиваль "Вспышка рождественской звезды" с Парадом вертепов - праздничным шествием звездонош, колядников, участников вертепного действа.
На Закарпатье 6-9 января состоится первый фестиваль "Рождество по-ужгородски". Коллективы колядников пройдут по городу и сойдутся на площади Фенцика (Театральной). Там же, на площади, все желающие смогу поучаствовать в конкурсе на лучшую колядку, лучшее рождественское настроение и костюм.
В Черновцах рождественские празднования завершатся 15 января парадом маланок "Маланка-фест". Маланка - веселый сельский карнавал с музыкой, танцами, маскарадом и ряжеными, традиции которого сохранены на Буковине. Суть действа - парад коллективов маланкарей из разных уголков Западной Украины и выступления на сцене. Более 30 коллективов, 1000 участников, а зрителей – до нескольких десятков тысяч!
Напоследок "Обозреватель" напоминает: не столь важно, останетесь ли вы дома или поедете куда-то на Рождество, будет ли на вашем столе 12 блюд или меньше. Главное - настроение: на душе должно быть спокойно и радостно.
Пусть праздник в кругу близких принесет мир и добро в ваши дома и сердца!