Эксперт из Италии оценил украинскую моду: ваши люди любят показывать шик и богатство, но это пройдет

17,2 т.

Проблема украинских дизайнеров, как и многих других, - слишком сильная зацикленность на традициях, что не дает им возможности быть понятыми вне Украины.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал fashion-корреспондент Huffington Post Italiа Фульвио Равагнани, посетивший Украинскую Неделю Моды в Киеве.

Он объяснил, почему пришла пора проредить ряды СМИ и дизайнеров, а также поделился своим виденьем того, почему иностранцам не стоит бояться ехать в Украину, несмотря на войну на востоке.

Вы приехали в Киев на Ukrainian Fashion Week. Что вы думаете о нем, и какие коллекции из уже увиденных вам понравились больше всего?

Вчера я видел Atelier Kikala, я видел его в Грузии несколько лет назад. Понравился Артем Климчук и Виктор Анисимов. Это те коллекции, которым я отдаю предпочтение на данный момент.

Что вам в них нравится?

На мой взгляд, они самые современные, по-настоящему европейские. Когда я езжу по миру на недели моды, то часто сталкиваюсь с проблемой влияния традиций - с этим нужно быть осторожным. Если традиции оказываются значительно сильнее дизайна, происходит блокирование. Потому что в Японии или в США, или в Париже, или в Лондоне не могут понять чужие традиции, лежащие в основании коллекций.

Те бренды, которые я назвал, мне, кажется, могут быть очень успешными за рубежом.

Роскошь по-итальянски – это никаких лого, блеска, ничего подобного, просто качество.Украинская мода – это другой концепт роскоши, она более эксцентричная, более визуальная

Те несколько, которые я назвал, являются наиболее современными, я думаю, у них есть шанс выйти за пределы Украины. Остальные сильно сфокусированы на двух-трех концептах, и эти концепты не так легко прочесть вне Украины.

Есть ли какие-то отличия между итальянской модой и украинской?

Итальянская мода в течение где-то последних 10 лет сфокусирована на шитье одежды, а не на чрезмерной моде. Наша мода не преувеличенная, она не чрезмерно художественная, как, к примеру, в Париже. Итальянская мода более простая, хорошо выполненная, роскошная. Но роскошь для нас – это не то, что можно увидеть. И это действительно важно понимать: роскошь по-итальянски – это никаких лого, блеска, ничего подобного, просто качество.

Украинская мода – это другой концепт роскоши. Она более эксцентричная, более визуальная, я бы сказал.

Но, я думаю, что это нормально, потому что вы только начинаете, вы должны показать, что вы богаты, что вы можете это сделать. В начале каждый хочет преувеличивать, показать, какой он хороший. Когда люди поймут, что им не надо показывать их шик, моду, богатство, это пройдет. Это вопрос развития.

Какие особенности украинок в манере одеваться вы заметили? Я имею в виду не моделей, а обычных женщин, которых вы видели на улице.

По моему мнению, эта манера обыкновенная, ничего особенного. Мне кажется, они не заинтересованы в моде. Но это тоже процесс развития. Если моды нет в воздухе, в телевизоре, в рекламе, в журналах, ее не будет в головах людей.

Знаете, что хорошо в Украинской Неделе Моды? – люди могут прийти. Возможно, не на все шоу, но они могут видеть показы. Это очень важно. Недели моды в Нью-Йорке, Париже и т.д. более закрыты, они только для тех, кто приглашен.

И это хорошо, что у вас таким образом мода идет к народу, потому что если люди посещают такие мероприятия, они видят моду, видят эту кухню изнутри – это развивает культуру моды.

Шоу, которые пытаются вовлечь людей, дать им шанс понять, что такое мода, что такое профессия дизайнера, - думаю, это более интересно, и это хороший процесс развития привычки к моде, потребности в ней. Если мода является слишком закрытой, люди не обращают на нее внимания.

Вот почему спорт так важен для людей. К примеру, футбол - он очень открыт для всех, и они дают шанс всем быть вовлеченными в него. А мода обычно связана с тем, что ты не можешь к ней присоединиться, если у тебе нет денег и т.п.

Поговорим теперь о вашей работе. Поделитесь секретом успеха Huffington Post?

Мы пытаемся обращать внимание строго на главные вещи. И даже в моде, Huffington Post не говорит много о моде, потому что он более сфокусирован на политике и экономике, но и в моде мы пытаемся идти прямо к главному. Мы не обращаем внимания на поверхностные вещи, на неважные детали.

В моде есть концепция и причина, почему этот дизайнер является важным, надо говорить только это. У нас очень много читателей с разными интересами, мы не пишем только для модников и специалистов. И это вносит разницу по сравнению с такими журналами, которые ориентированы на более узкую публику.

Например, Vogue – его читают люди, интересующиеся модой. Мой отец не читает Vogue, потому что он не заморачивается модой, моя мама – может, иногда, но оба читают Huffington Post. Это важно, если вы строго стремитесь к выделению главного, каждый может вас читать. Если вы используете слишком много сложных и пустых слов о моде, - это не работает.

Как, по-вашему, какие новости и статьи нужны современным людям?

Это очень серьезный вопрос. Сейчас проблема – это Google, который сообщает нам, что наиболее читабельно и популярно сегодня. Я, конечно, могу загуглить, какая самая популярная темя сегодня, и могу сделать статью об этом, но, по-моему, это не совсем правильно. Стоит попытаться сделать больше, доказать что-то, развить возможность людей понять что-то. Сейчас в тренде быстрые статьи, и длинные заголовки. Помните, два года назад мы требовали короткие заголовки, а теперь – длинные.

Нам не нужно столько СМИ, не нужно столько дизайнеров. У нас недостаточно людей, чтобы одевать все это, недостаточно денег, чтобы покупать всю эту одежду, и у нас недостаточно глаз, чтобы все это читать

Современные СМИ – это соединение нескольких форм. Вы можете найти в них новости, но вы также можете найти информацию по вашим интересам, стиле жизни. Сейчас СМИ становятся брендами, делают специальные проекты, а традиционная коммерческая составляющая немного уходит на второй план. Мы получаем смесь издания, коммерческого агентства и способа коммуникации, все это используется для превращения в бренд.

Наверное, некоторые СМИ должны "умереть", так же как и многие дизайнеры, потому что мы сверхпродуктивны, нам не нужно это все, нам не нужно столько СМИ, не нужно столько дизайнеров. У нас недостаточно людей, чтобы одевать все это, недостаточно денег, чтобы покупать всю эту одежду, и у нас недостаточно глаз, чтобы все это читать.

У нас слишком много девайсов, но мы не можем проводить по два часа в день, читая газеты, сидя в Facebook, Instagram, e-mail, WhatsApp. Я считаю, что это не совсем хороший настрой пытаться таким образом знать все, ведь там преимущественно поверхностные вещи о том, о сем, а не информация, идущая к сути.

Я думаю, что надо пытаться изменить это. Должны быть более сильные отличия СМИ друг от друга. Если мне нужно что-то о моде, я почитаю Vogue, мне не нужно ничего другого. Потому что они пишут то же самое. Более того, люди не знают журналистов, они читают бренд издания, им все равно, кто это написал. Поэтому раньше изданий становилось все больше и больше, теперь их должно стать меньше.

Вы сказали, что некоторые дизайнеры должны исчезнуть. Какие именно?

Я не хочу называть имена, я просто хотел донести, что их слишком много.

Назовите не имена, но какие-то характеристики тех, кто должен уйти.

Я думаю, сейчас пришло время говорить не о моде, мы должны говорить об одежде. Только незначительная часть людей может покупать моду, но все остальные хотят покупать одежду. Это должно изменить восприятие дизайнеров. Дизайнеры до сих пор стремятся стать Ив Сен Лоран, но это невозможно, потому что это несовременно. "Великий кутюрье" мертв, и никто не может сделать того, что делал он. Это хороший вызов для дизайнеров спуститься на землю и посмотреть, что происходит вокруг.

Если ты сидишь в своем офисе, и рисуешь одежду для принцесс, то ты должен понимать, что в мире всего несколько принцесс

Вы спрашивали меня, модны ли люди в Украине. Это вопрос, который себе должны задать дизайнеры. Они должны осмотреться в городах, в которых они работают, и увидеть, что происходит, увидеть, что они, как дизайнеры, могут сделать. Потому что дизайн – это не только мода, дизайн может менять взгляды, он может менять мир.

Если ты сидишь в своем офисе, и рисуешь одежду для принцесс, то ты должен понимать, что в мире всего несколько принцесс. А что же должны делать остальные люди?

То есть в этом вся суть: не говорите о моде, говорите об одежде. Мода важна, это мечта, но не так много людей могут мечтать в такой манере, как думает дизайнер. Очень важно понимать это.

Это ваш первый визит в Украину. Не боялись ли вы ехать сюда из-за войны на востоке?

Нет. Я работаю в СМИ и знаю, что они часто могут преувеличивать проблему. Перед визитом я спрашивал несколько коллег, работающих здесь, о политической ситуации в Киеве и т.д. И они сказали, что я могу ехать, и вот я здесь.

Здесь не страшно. Я, конечно, почти ничего не видел в Киеве, но я знаю, что это очень серьезный период для Украины. И мне кажется, это очень плохо для изданий пытаться преувеличивать конфликт, чтобы привлечь больше читателей. Людям стоит отвлечься от СМИ, выйти на улицу и посмотреть, что происходит на самом деле. Современная война – это очень сложное понятие, которое сильно отличается от войн прошлого. Вы можете ничего не видеть, но война все еще идет. Но я не думаю, что сейчас здесь опасно.

Фульвио, есть ли у итальянцев какие-то стереотипы про Украину и украинцев?

Я не знал много об Украине, и я не знаю достаточно хорошо украинцев, поэтому мне довольно сложно говорить о стереотипах. Для нас это все "большая Россия", нам сложно уловить разницу.

Изменилась ли эта ситуация после революции в Украине?

Не сильно. Потому что совсем немного людей действительно знают, в чем причина войны. СМИ пишут много, но люди не обращают внимания, потому что это не в их стране. Особенно это касается тяжелых вещей, потому что статьи о войне и политике – долгие и глубокие, они непростые. Это не мода, которая прикольная и с яркими цветами.

И если статья о войне не связана с вами, вы, скорее всего, решите, что это не ваше дело и не будете ее читать.

Поэтому в Италии многие люди знают о войне, но они не до конца понимают, в чем причина.

Если говорить о Владимире Путине, как бы вы оценили его, как историческую личность?

На самом деле, его историческое значение не так хорошо видно в Европе. К примеру, в Италии мы знаем, что он был другом Берлускони. Теперь Берлускони ушел, и Путин вместе с ним, мы не так много слышим о нем.

Какое отношение в Италии к ЕС? Что итальянцы думают о политике Союза, его действиях?

Итальянцы потеряли интерес к политике много лет назад, потому что это очень сложно, и поколение людей в политике старое. Может, что-то изменят молодые политики, которые по-другому общаются с людьми. Но в основном итальянцы много говорят, но ничего не делают для нашей страны и не интересуются Евросоюзом. Многие уезжают из Италии в США, Великобританию, ОАЭ, чтобы работать и построить лучшее будущее.

Фото Юрия Нагорного