УкраїнськаУКР
русскийРУС

Синдром отличника: как избавиться от перфекционизма

2,1 т.
Синдром отличника: как избавиться от перфекционизма

Родители тревожатся, когда ребёнок получает в школе "двойки", много шалит и веселится, мало времени уделяет учёбе. Достаточно редко любящие мамы и папы переживают, что их чадо много сидит за книжками, не нарушает дисциплины и вообще — "отличник".

Видео дня

Стоит ли волноваться, если ребёнок дотошно выписывает каждую букву и очень расстраивается, что линия никак не поддаётся?

Синдром отличника: как избавиться от перфекционизма

Пятиклассница Ниночка всегда сидит за первой партой среднего ряда. Даже если парту вероломно захватил одноклассник Женя, Ниночка дипломатично объясняет, что ей нужнее: за первой партой учительница её видит лучше, ответ слышит четче, а головы Мишки и Вовы не заслоняют разбор предложения на доске.

Ниночкины тетради всегда в идеальном состоянии: домашняя работа написана каллиграфично, цифры парадно выстроены, а после каждого диктанта красуется учительское "Молодец". Казалось бы, "аккуратное детство" Нины ничто не может испортить. Но в конце прошлой четверти девичьим слезам не было предела. И это не горечь первой любви и не обидное Женькино кривляние.

Причиной истерики Ниночки стала единственная "четвёрка" по математике за четверть, которая никак не согласовывалась с рядом стройных "пятёрок" по остальным предметам. Папа, преподаватель мехмата МГУ, не понимает, как можно учиться не на "отлично", тем более по математике.

Синдром отличника: как избавиться от перфекционизма

Ваша успешность может вдохновлять детей, но не должна быть мерилом их собственных достижений.

Дима сейчас в 11 классе, готовится к поступлению на "Международную экономику". Помимо ежедневной учёбы в школе, уроки в которой не заканчиваются раньше 16.00, Дима дважды в неделю ездит на курсы при университете ("чтобы сдать внутренний экзамен на высший балл"), трижды занимается общественными науками ("для поступления мне это не нужно, но меня хвалят за высокие результаты, я лучший в классе"), и четыре вечера отдано под тренировки в спортзале ("моё тело должно быть идеальным").

График будущего абитуриента составлен грамотно: учёба чередуется со спортом, что должно снимать телесное и умственное напряжение, но по утрам Дима стал чувствовать усталость, в зеркале подросток часто видит бледное лицо с красными глазами, а воскресенья, отданные под личную жизнь, начинают казаться единственным шансом, чтобы выспаться. Дима сам выбрал такой ритм жизни, он хочет быть впереди. Всегда.

"Синдром отличника" — опасный симптом невроза. Иногда ребёнок может ошибаться, но стремление быть лучшим не позволяет реагировать на ошибку конструктивно.

Самооценка (особенно у подростка) начинает стремительно падать, иногда родители помогают этому пике всеми силами: "Ты же можешь учиться на "отлично"!", "Ты совсем перестал стараться!", "Ты хочешь расстроить нас с папой?", "Посмотри на нас, мы закончили школу с медалями, а вузы с красными дипломами, уж постарайся".

Синдром отличника: как избавиться от перфекционизма

Жизнь героини мультфильма "Маленький принц" расписана заботливой мамой по минутам. Попробуй тут, дай себе поблажку ошибиться.

Как только ребёнок приходит в школу, его необходимо учить расстановке приоритетов, иначе детский организм не справится с тем количеством нагрузок, которые на него валятся. Чтобы не сделать ребёнка жертвой нездорового перфекционизма, необходимо давать ему ошибаться и учить правильно (здраво!) реагировать на неудачу: "Не переживай, я тоже ошибаюсь, у меня тоже бывают сложные периоды", "Мы любим тебя, даже если ты в чём-то ошибся", "Что привело к ошибке, давай попробуем разобраться".

Но дети, которых обычно ставят в пример — целеустремлённые мотивированные отличники, "общественники" и спортсмены, — тоже нуждаются в поддержке взрослых. Им нужно научиться принимать совершённые ошибки как повод для роста, а не для разочарования в себе.

Рассчитывать свои силы: человеческие ресурсы ограничены, какими богатыми они бы ни были, и это абсолютно нормально. Получать удовольствие от процесса, а не только от результата — быть первым и лучшим.

Этому не научиться, если взрослые ждут от тебя только побед.Мы привыкли, что в поддержке взрослых нуждаются, прежде всего, закоренелые "троечники" и "двоечники": их нужно поддерживать в развитии мотивации, они должны научиться ставить себе более высокие цели и преодолевать трудности. Им необходимо иногда просто помочь разобраться с учебной программой, чтобы они перестали чувствовать себя "плетущимися в хвосте".

Когда подросток чувствует, что он защищён семьёй, желание доводить всё до нездорового предела отпадает, ему просто хочется расти и совершенствоваться, даже если что-то не получается.