Что такое креативность с точки зрения психологии

3 минуты
11,7 т.
Что такое креативность с точки зрения психологии

На весь наш окружающий мир можно смотреть с самых разных точек зрения. И та точка, которая даёт нам стимул придумывать, создавать и реализовывать что-то новое – тоже имеет своё место. Такой взгляд на мир часто принято называть творческим. Но если быть более точным в его описании, то слово "креативный" подходит гораздо шире и полнее. Вообще психологи всего мира ещё с середины двадцатого века стали задаваться вопросом: что же такое креативность? Попробую и я, с точки зрения современной психологии, ответить на этот очень интересный вопрос. Однако, поскольку само понятие "креативность" довольно объёмное, то и дать ему точное определение одной чёткой формулировкой не выйдет.

Но описать основные свойства креативного мышления можно так:

- Способность человека видеть саму проблему (какой бы сферы деятельности она не касалась) и способы её решения – в абсолютно новом, иногда очень необычном, ключе.

- Умение находить новые эффективные пути решения таких проблем.

- А также способность не только предлагать решение конкретной проблемы, но и применять для этих целей абсолютно новый инструментарий.

Видео дня

Кроме этого есть несколько основных психологических особенностей личности, которые характеризуют её креативность:

1) Высокий уровень интеллекта. Сразу прошу не путать его уровень с уровнем образования, поскольку у некоторых великих изобретателей, никакого высшего образования не было вовсе – вспомним того же Эдисона.

2) Гибкость мышления. Мгновенное схватывание самых разных аспектов существующей проблемы, генерирующее варианты подхода к ней с самых разных сторон.

3) Жизненная позиция Творца. Это уверенность в правоте своего выбора, отказ от шаблонного мышления, отличное воображение и большая потребность в свободе самовыражения. А также, умение увидеть новую суть в уже давно известном предмете, и способность породить свежую идею по его трансформации.

Безусловно, за креативное мышление у нас отвечает головной мозг. Как установили учёные, проводившие многолетние исследования в данной области, в моменты, когда люди с креативными способностями включают своё воображение, у них в мозге активируется так называемая "дорсомедиальная часть", которую ещё называют "дефолтной сетью". Именно активация этой части мозга, позволяет творческим людям, по данным учёных, запускать своё воображение в будущее, преобразовывая уже существующие в их головах знания в совершенно новый способ виденья мира. Именно в такие моменты, "творческий процесс" стимулируют:

- Свободные ассоциации. Они дают возможность связывать между собой самые разные ситуации и идеи.

- Любопытство. Оно подогревает не только креативные фантазии, но и желание осуществить их на практике.

- Пристальное внимание к деталям. Эта особенность позволяет во время творческого процесса, улавливать малейшие нюансы в наблюдаемых вещах. И на их основе делать новые, иногда очень парадоксальные выводы.

Конечно, даже если у вас есть в наличии все перечисленные творческие способности, это ещё не гарантирует того, что вы с лёгкостью обойдёте в своём таланте, например, Илона Маска. Но, поскольку любой талант, это лишь задаток, который требует немалых усилий для своего полного раскрытия, я могу порекомендовать несколько хороших книг, которые, по моему мнению, могут вам помочь максимально развить свой креативный потенциал:

"Супермышление" Тони Бьюзена; "Ломая стереотипы" Жана Мари Дрю; и "Тренинг интеллекта" Майкла Микалко.

Также, от себя лично, ещё могу посоветовать, чаще переключать своё внимание с привычных рутинных занятий на увлекающие вас дела, или по-простому – хобби. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы вновь ощутить внутреннею лёгкость и душевный подъём. И старайтесь, в делах, которые вы уже хорошо освоили на профессиональном уровне (будь это даже таргетированная реклама, или создание новых стартапов), чаще ставить себя в позицию ученика – то есть того, кто готов посмотреть на свою сферу труда с новой позиции, таким образом становясь открытым для свежих идей и альтернативных (нешаблонных) путей решения ваших насущных задач.

А в конце лишь добавлю, что, то Чувство Вдохновения, которое наилучшим образом стимулирует наше творчество, всё-таки находится в нашей власти. И потому научиться повиливать им – главная задача для любого креативного человека. Ведь острота ума не проходит с годами лишь у тех, кто упорно учится затачивать его собственноручно!

Благодарю за внимание!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.