Ученые выяснили, почему лицо стареет при похудении

Ученые выяснили, почему лицо стареет при похудении

Американские ученые пришли к выводу, что при похудении лицо человека не только обвисает, но и теряет подкожный жир, в результате чего начинает выглядеть более старым.

Они предположили, что жир, как каркас, поддерживает лицо, а когда от него избавляются, кожа начинает обвисать. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

В ходе исследования специалисты проанализировали компьютерную томографию лиц 19 человек, сделанную с разницей не менее десяти лет. Средний возраст участников на момент первого сканирования составлял 46 лет, а во время второго – 57.

При этом пациентам не делали подтяжку или другие косметические процедуры. Им провели сканирование, чтобы измерить изменения жировых отложений в области между глазами и ртом.

Отмечается, что общий объем лицевого жира в участников эксперимента уменьшился примерно на 12% при последующем сканировании. Ученые обнаружили, что объем жира в поверхностном отделе, который находится непосредственно под кожей, уменьшился в среднем на 11%, тогда как в глубоком отделе жира на лице была большая его потеря, в среднем более чем на 18%.

"Мы думаем, что глубокая потеря жира на лице удаляет поддержку из вышележащего жира. Это вызывает углубление носогубной складки, которая идет от носа ко рту. Между тем потеря жира ближе к поверхности заставляет щеки казаться сдутыми", – пояснил автор исследования доктор Аарон Морган из Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки.

По словам ученых, при похудении у человека опускаются челюсти, а значит "расплывается" подбородок. Но больше всего страдают глаза – вокруг них и так меньше всего жира, а когда и он растворяется, то глазницы как бы западают. В общем человек выглядит усталым.

Специалисты предложили при похудении выбирать диеты в которых есть жирная рыба, фрукты и овощи. А также каждый день потреблять жиры омега-3.

Как сообщал OBOZREVATEL, специалисты назвали главные принципы диеты, которая замедляет старение. Среди них – углеводное питание, потребление большого количества фруктов, жидкости и другие.

СШАИсследование ученыхпохудениеКрасотастарениедиета