Как в браке прожить 58 лет душа в душу: история известного психолога

22,4 т.
Как в браке прожить 58 лет душа в душу: история известного психолога

Как же важно видеть и общаться с людьми, которые достойно прожили большую часть своей жизни. Которые не озлобились, не смотря на все перенесённые страдания.

Закончился семинар Герта Сауэра (германский аналитический психолог). Это потрясающий человек. Одно лишь присутствие рядом с ним уже меняет человека внутри. Это непостижимо. И это прекрасно.

Интересно то, что Герт всегда ездит на семинары со своей женой.

Оказывается они вместе с двенадцати лет. В настоящий момент им семьдесят лет. Таким образом, они вместе уже пятьдесят восемь лет…

И это не те 58 лет, когда кто-то от кого-то уходил. Когда кто-то кому-то изменял. А потом наступало прозрение или в худшем случае безысходность.

Видео дня

В этой паре всё по-другому.

Мы обедали с Гертом и его женой. И мой муж спросил: "Как так получилось, что вы столько лет вместе? Ведь кругом семьи разрушаются. А вы живёте душа в душу так долго".

На что Герт ответил: "В нашей жизни тоже очень много примеров, когда люди расставались. И это больно. Мы видели всё это. И хотели, чтобы было по-другому". И он сказал, что на самом деле есть три причины, по которым они живут вместе долго и счастливо.

Первая причина названа. Это видение боли. Когда видишь, сколько людей несчастны вокруг – начинаешь ценить то, что у тебя есть. У них было непростое детство, юность и молодость. Они сталкивались с собственными потерями близких людей. И видели несчастья других. Причём не просто видели. Они это проживали.

Вторая причина – совместный сценарий.

Герт назвал сказку, которая является важным символом для него. И эта же сказка является важным символом для его жены. Эта сказка даёт видение тех трудностей, которые встречаются на пути. И необходимость проходить через эти трудности. Чтобы получить в итоге драгоценный подарок. В виде понимания ценности отношений. И всего того, что достигнуто вместе.

Совместный сценарий предполагает совместные ценности. Ведь каждый из нас выносит что-то своё из разных жизненных ситуаций. И как это здорово, когда оба создают совместную ценность. Которую никто не в состоянии забрать. Потому что мы не желаем разрушать то, что сами с таким трудом создавали.

Третья причина – очень интересная. Наверняка вы знаете историю Ромео и Джульетты. Молодые люди познакомились – и между ними возникла влюблённость.

Что же заставило эту влюблённость перерасти в нечто большее?

Протест родителей против этого союза.

В двенадцать лет между супругами возникла влюблённость. И мама сказала: "Ты не можешь быть с этой девушкой. Потому что она не аристократка". На что Герт ответил: "Я буду только с этой девушкой!"

Вот такие интересные причины.

И всё же есть здесь то, что остаётся как будто за кадром. И в тоже время является фоном, на который нанесён этот рисунок.

Давайте вдумаемся в слова – совместная жизнь. Совместные ценности. Совместное счастье.

Если двое людей не будут смотреть в одну и ту же сторону – не будет возможности воплотить мечту в реальность. Герт с женой оба проходили трудности. И каждый из них желал быть с другим.

Действительно можно прожить вместе долго и счастливо. Если каждый будет ценить то, что имеет.

И здесь и возникает ключевой вопрос – есть ли желание сохранять то, что имеешь?

Это трудный вопрос. Ещё труднее ответ. Потому что ответ не однозначен.

Например, вы по-настоящему цените отношения. И они для вас как драгоценное сокровище. Только ваш избранник этого оценить не в состоянии. Он не видит сокровища. Для него это не то, что надо беречь. А то, чем можно попользоваться и потом выбросить.

Или всё наоборот?

Вы не цените отношения, которые имеете?

Чтобы строить что-то по-настоящему стабильное, сильное и долговременное – надо быть уверенным в своём партнёре. Надо, чтобы оба смотрели в одну сторону. И верили себе, своей интуиции. А не страхам, которые живут внутри. И стремятся разрушить то, что вы так долго строили.

Психолог Светлана Морозова для obrestipolovinku.ru