УкраїнськаУКР
русскийРУС

Как не стать тираном для своего ребенка: советы родителям

20,4 т.
Ребенок закрыл уши

Быть авторитетом для своих детей, несомненно, очень важный момент для того, чтобы иметь возможность воспитывать маленькие личности.

Видео дня

Но иногда родители путают авторитет и тиранию, становясь врагами своим же детям, пишет Fire in spire.

Потому есть ряд моментов в общении со своими детьми, которых стоило бы избегать, если вы хотите построить с ребенком доверительные и уважительные отношения. Такие отношения, которые не развалятся с моментом вылета птенца из гнезда.

Самый распространенный аргумент родителя-тирана на вопрос "Зачем?" — "Потому что я так сказала!". И это, пожалуй, один из худших способов закрыть ребенку рот.

Читайте: Детский невроз, сколиоз и апатия: как не сойти с ума, отправляя ребенка в первый класс

Если юное создание любопытствует, почему ему более недозволенно смотреть мультики или закапывать себя в песок, лучше объяснить чаду причинно-следственную связь. Конечно же, можно сэкономить время, огрызнуться на ребенка, задавить авторитетом "потому что я так сказала". Но впоследствии, ребенок вырастет и будет экономить время на вас.

Взрослый ребенок будет причмокивать языком и закатывать глаза от того что его "тугая" мама не понимает, как работает новый гаджет и снисходительно объяснять все желания не будет. Конечно же, все мы очень даже живые люди и знаем, какими дети бывают монстрами. Случаи бывают разные, и нервы у всех тоже имеют разную степень натяжения и срок годности. Потому, пару раз сорваться и не провести с ребенком разъяснительную работу на тему "почему же я так сказала" — допустимо. Но это не должно стать нормой в семье, когда ребенка затыкают своим авторитетом и не объясняют им своих решений.

Вторая большая ошибка – это требование от потомства чего-то большего, чем ты являешься сам. То есть, когда родители не стараются быть примером для подражания.

Например, родители могут есть разный джанкфуд, а ребенку положить на тарелку брокколи и пропаренный рис, при этом ожидая, что он будет здорово питаться и не хотеть их вредную еду. Аргумент "мы взрослые – нам можно". Естественно, при таких обстоятельствах, ребенок тоже будет стремиться вкусить запретный плод, и ничто ему не помешает экономить карманные деньги, чтобы купить себе пачку чипсов по дороге со школы.

Читайте: Нужно ли отбирать у ребенка компьютер

Дети, которым запрещают что-то на том основании, что "Ты еще маленький, тебе нельзя. Мне можно потому что я большой" будут сознательно и подсознательно исправить данное недоразумение и как можно скорее вырасти. Вырасти и есть взрослые продукты. А ничто так не дает ощущение "взрослости" детям, как подражание запретному поведению. Для детей - не проблема скинуться и купить пачку сигарет, чтобы повзрослеть за гаражами. Не сложно выпить спиртное, как это делают их родители на праздники, а им запрещают, бросив лишь краткое "тебе нельзя".

В идеале, при детях пить и курить вообще нежелательно, чтобы подобные привычки не воспринимались юным сознанием как часть нормального поведения. Если вы хотите, чтобы ваш сын рос спортсменом, не пил, не курил и окончил школу с золотой медалью, неплохо было бы внести свою лепту путем ведения здорового образа жизни и со своей стороны. Если не пить и не курить не получается, необходимо провести серьезный разговор о том, как алкоголь влияет на организм человека, и сделать акцент на том, что влияние спиртного и табака на растущий организм особо пагубно и несет в себе последствия. Если все сделать правильно, дитя не будет стремиться пить и курить "каку" и с благодарностью отнесется к тому, что его считают личностью.

Читайте: Как реагировать на ссоры ребенка с друзьями: советы матери троих детей

Следующий момент – это свобода выбора ребенка. Так уж сложилось, что с определенного возраста у деток вырастает большое и длинное "Я", которое заставляет их часто проявлять инициативу и самостоятельность. Потому, не следует рубить их порывы на корню, если это влияет на шторы, обои или раздирает коленки.

Самостоятельность – отличное качество для человека. И многие родители совершают большую ошибку, забирая у детей это право в детстве. "Дай мне, у тебя не получится", "лучше я сам", "ты еще маленький" и т.д. Родители все делают за своих детей, а потом удивляются, что у них выросли робкие телята, которые не способны самостоятельно ориентироваться во взрослой жизни или стесняются позвонить в ЖЭК.

Отличным решением будет просить ребенка помогать тебе во "взрослых делах". Совсем малявкам можно дать обкалякать пустой бланк, пока сами заполняете такой же в какой-нибудь инстанции. А потом поблагодарить чадо за помощь.

Продолжение статьи читайте на сайте Fireinspire.com.ua.

Ранее "Обозреватель" публиковал, как помочь ребенку подготовиться к школе.