Задержание главы "Укрэксимбанка": суд вынес скандальное решение

32,2 т.
Суд опустил Гриценко без ареста

Печерский суд Киева в понедельник, 18 ноября, избрал меру пресечения главе "Укрэксимбанка" Александру Гриценко в виде залога без ареста.

Он должен в течение 5 дней внести 2,999 млн грн на специальный счет. Видео из зала суда обнародовал "5 канал" (чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца).

При этом прокурор просил более строгие меры: взятие Гриценко под стражу на 50 дней с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн, однако суд определил более мягкие обеспечительные меры. Защита же выступала исключительно за личное обязательство.

Видео дня
Суд отпустил Гриценко без ареста

Глава "Укрэксимбанка" согласно решению суд также должен не отлучаться из Киева, не общаться со свидетелями, сдать паспорта и документы для выезда за границу и носить электронное средство контроля, а также уведомлять прокурора о смене места жительства и места работы.

В чем подозревают Гриценко

По данным СБУ, банкира подозревают в содействии легализации доходов, полученных незаконно чиновниками времен Виктора Януковича. Также он мог незаконным путем вывести из-под ареста имущество одного из медиа-холдингов.

Судя по статьям, о которых идет речь в сообщении СБУ (ч.1 ст. 255, ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 209 Уголовного кодекса), расследование касается создания преступной организации, отмывания денег и присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением.

Как сообщал OBOZREVATEL, сперва СМИ сообщали о "похищении" Александра Гриценко. Вскоре в СБУ заявили, что его задержали по поручению ГПУ по нескольким подозрениям.

OBOZREVATEL также писал, что известно о подозреваемом банкире, которого в 2014 году в качестве главы банка представила лично бывшая руководитель Национального банка Валерия Гонтарева.