Секретаря сельсовета на Киевщине обвинили в коррупции: детали скандала

5 минут
6,5 т.
Секретаря сельсовета на Киевщине обвинили в коррупции: детали скандала

В Гатненском сельском совете в Фастовском районе Киевской области разгорелся скандал из-за систематического невыполнения секретарем Шульганом Д.Ю. возложенных на него Законом Украины обязанностей. Жители обвиняют его в систематическом нарушении норм законодательства и уверены, что соответствующие действия и бездействие чиновника содержат признаки коррупционной составляющей, вредят интересам государства и общества.

В связи с этим в сельском совете появилась инициативная группа из 8 депутатов, подписавших коллективное обращение к Председателю постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, борьбы с коррупцией, регуляторной политики, свободы слова, защиты прав и законных интересов граждан и взаимодействия со СМИ Виктору Поштаренко. Они хотят восстановить в обществе основополагающие принципы самоуправления – народовластия, законности, гласности и привлечь к ответственности Шульгана, говорится в материале OBOZREVATEL (чтобы посмотреть сюжет, доскролльте до конца новости).

Видео дня
В Гатном разгорелся скандал из-за секретаря сельсовета

В письме депутаты совета выложили ряд фактов, свидетельствующих о нарушениях, в частности, указали, что он:

1. ненадлежащим образом организует подготовку сессий совета, вопросов, вносимых на рассмотрение совета, ведь не обеспечивает своевременное обнародование проектов решений совета в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации" и других законов.

a. Подчеркиваем, что ни один проект решения не был обнародован за 10 рабочих дней, как того требует закон.

b. проекты решений не содержат всего набора документации, которая должна сопровождать проект решения. Так, изменения в бюджет должны включать не только объяснительную записку, но и приложения в бюджет №1-7, куда вносятся изменения.

c. Проекты земельных вопросов систематически и сознательно не обнародуются.

2. Не обеспечивает своевременное доведение решений совета к населению, ведь протоколы заседаний постоянных комиссий не публикуются или обнародуются вовремя, решения совета не публикуются вовремя или не обнародуются вообще (факты необнародования информации, в частности по земельным вопросам), как того требует Закон Украины "О доступе к публичной информации".

3. Не обеспечивает официальное обнародование решений совета, которые в соответствии с законом являются регуляторными актами, а также документов, подготовленных в процессе осуществления советом регуляторной деятельности, и информации об осуществлении советом регуляторной деятельности. В частности, на сайте не обнародованы экспертизы Государственной регуляторной службы, проекты регуляторных актов не выносятся на комиссию по вопросам законности, правопорядка, борьбы с коррупцией, регуляторной политики, свободы слова, защиты прав и законных интересов граждан и взаимодействия со СМИ, а затем и не обнародуются ее выводы.

4. Нами зафиксированы факты ручной корректировки дат в публикации страниц на сайте Гатненского сельского совета, что может быть квалифицировано как служебный подлог официальных документов совета.

5. Ненадлежащим образом координирует деятельность постоянных и других комиссий совета: не передает его на постоянные комиссии проекты решений, не обеспечивает обнародование мест и время заседаний постоянных комиссий, которые часто фактически не собираются.

6. Не способствует депутатам совета в осуществлении их полномочий, а наоборот, препятствует своими действиями и бездействием как во время заседания совета, так и в процессе подготовки к ней, неоднократно зафиксированы случаи сознательного игнорирования обращений депутатов в совет, предвзятого отношения к депутатам совета, факты предоставления заведомо ложной информации депутатам совета.

В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей, возложенных на секретаря Гатненского сельского совета ЗУ "О местном самоуправлении", с целью восстановления законности, а также эффективного выполнения своих обязанностей депутаты Гатненского сельсовета попросили Поштаренко:

  1. Рассмотреть указанные факты в комиссии по вопросам законности, правопорядка, борьбы с коррупцией, регуляторной политики, свободы слова, защиты прав и законных интересов граждан и взаимодействия со СМИ и оценить их с точки зрения законности, а также оценить их на предмет наличия коррупционной составляющей.

  2. Объявить рекомендации комиссии на заседании Гатненского сельского совета

  3. Привлечь к ответственности секретаря Гатненского сельского совета Шульгана Д.Ю.

  4. Принять соответствующие меры, о чем отчитаться перед депутатами Гатненского сельского совета.

Чтобы разобраться в ситуации журналисты OBOZREVATEL попытались пообщаться с председателем земельной комиссии Гатненского сельсовета Сергеем Витренко, однако он отказался комментировать, почему большинство вопросов распределения земли в общине решается закрыто и без публичных обсуждений.

Сергей Витренко отказался комментировать ситуацию

Со своей стороны депутат сельского совета Алексей Загорский считает, что главная проблема – неорганизованность работы депутатской комиссии – создана целенаправленно и преднамеренно, имея в виду то, что протоколы заседаний комиссии появляются слишком поздно и депутаты не успевают с ними ознакомиться до сессии.

"Это не какая-то вещь, которую просто придумали, это законодательная норма. Она предусматривает, что перед тем, как решение выносится в зале, они должны проговориться депутатами, возможно, более детально. Вот как раз у нас проблема в том, что работа депутатской комиссии неорганизованная, мы считаем целенаправленно и преднамеренно", – отметил он.

Алексей Загорский считает, что неорганизованность работы депутатской комиссии создана целенаправленно

В то же время, как говорилось в докладе депутата Онищука В. от 2 июня 2021 года, глава земельной комиссии Витренко и сам допустил ряд грубых нарушений в решениях землеотвода. А если бы проекты решений своевременно оглашались, ошибок можно было бы избежать.

Журналисты также отметили, что в сельском совете фиксируются грубые ошибки в протоколах. Но некоторую часть депутатского корпуса сельсовета это устраивает. В результате их равнодушия – в обществе существуют конфликты относительно границ, доприватизации или изменения конфигурации земельных наделов, которые решаются в спешке и без надлежащей профессиональной оценки.