Политолог: оппозиция будет политизировать выборы в Киеве

Политолог: оппозиция будет политизировать выборы в Киеве

Должность мэра Киева может стать для кандидата от оппозиции как шансом на успешное политическое будущее, так и опасной ловушкой. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал известный политолог Владимир Фесенко.

Видео дня

"Для любого оппозиционера, которого определят как единого кандидата, должность мэра Киева может стать одновременно и хорошей площадкой для повышения политического статуса, и площадкой, простите, на политическом кладбище", - подчеркнул в частности эксперт.

По мнению политолога, с тем, чтобы выиграть выборы в Киеве (состоятся предположительно 30 июля. - Ред.), оппозиция должна договориться и идти единым фронтом.

"Если они будут конкурировать между собой, на мэрских выборах существенно возрастут шансы у того же Попова", - отмечает Владимир Фесенко.

"Кроме того, если будет конкуренция оппозиционеров (в частности по мажоритарным округам), это увеличит шансы на победу других кандидатов, например, внепартийных", - продолжил эксперт.

Подчеркнув, что личность кандидата в мэры от оппозиции будет играть большую роль, политолог добавил: "Если будет общий кандидат от оппозиции (кто-либо) – он действительно будет одним из фаворитов выборов. Но дальше уже работает множество факторов: личность кандидата, его узнаваемость, соответствие его образа ожиданиям киевлян и т.д.".

По мнению политолога, оппозиция будет политизировать киевские выборы, настаивая, что нужно избрать оппозиционного мэра, чтобы захватить Киев, как плацдарм для борьбы против Януковича. "В этом будет их стратегия, поэтому оппозиции нужен политический мэр. А вот стратегия власти в том, чтобы избрать человека, который будет решать киевские проблемы", - заключил Владимир Фесенко.

Полную версию интервью с политологом можно прочесть здесь.