Политологи спрогнозировали решение КСУ по киевским выборам

Политологи спрогнозировали решение КСУ по киевским выборам

Конституционный суд Украины сочтет конституционным проведение выборов мэра Киева в текущем году. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор GMT Group, политолог Анатолий Луценко.

"Очевидно, что выборы мэра будут назначены. Единственное, что мы не знаем, будут ли они считаться досрочными или очередными". Так, если речь идет о досрочных выборах, полномочия избранного городского головы продлятся до 2015 года, если очередными – до 2018 года. Что касается выборов Киеврады, по оценкам эксперта, "они будут выровнены под 2015 год, согласно с новым законодательством".

Политический эксперт Владимир Цыбулько, в свою очередь, заметил, что "есть интерес все-таки провести выборы мэра в ближайшее время, потому что мэр с ограниченными полномочиями не представляет никакой опасности, даже если это будет представитель оппозиционного лагеря". Цыбулько добавил: если Виталий Кличко не примет участия в выборах мэра, "победителем не обязательно должен быть оппозиционер".

В то же время, по мнению эксперта, на сегодняшний день для оппозиции борьба за столицу не является принципиальной – "она символична". Он добавил, что победа на очередных президентских выборах будет определяться не столько в столице, сколько в регионах.

Напомним, 30 мая Конституционный суд Украины озвучит свое решение в отношении даты выборов мэра Киева и депутатов столичного горсовета.

Выборы в Киеве и области