Землю ботсада заберут под мост

Землю ботсада заберут под мост

Неожиданной оказалась реакция администрации одного из старейших ботанических садов Киева – Национального ботанического сада им. Гришко НАН Украины, на решение Президента Виктора Януковича за № 773/2011 от 25 июля 2011 года об отчуждении у сада порядка 0,5 га земли.

Согласно указу Кабмин обязан в шестимесячный срок вывести эту землю из реестра охраняемой и бесплатно "переписать" ее в пользу государства. На данный момент площадь ботсада составляет 129, 86 гектара. После передела площадь составит чуть более 129 гектаров. В качестве компенсации ботсад требует от государства построить вдоль отрезанной территории опорную стену, а также включить в его территорию соседнее Выдубецкое озеро.

- Эта земля - буферная зеленая зона и коллекционных деревьев там нет, - сообщил заместитель директора ботсада Николай Гапоненко.

- Здесь, конечно, есть насаждения, которые защищали основные коллекционные растения, но ничего не поделаешь… Единственное, на чем мы настояли, - чтобы на съездах с будущего моста были оборудованы специальные шумо- и пылезащитные кулисы. Все это уменьшит пагубное влияние на наши растения, - добавил эколог.

Напомним, что нехитрая операция с "отчуждением" 50 соток заповедной земли связана с окончанием строительства Дарницкого моста, прозванного в народе "мостом Кирпы". Переход начали строить в 2004 году, а в мае этого года по нему был частично открыт проезд транспорта со стороны моста Патона для движения на левый берег. В данный момент на объекте ведется строительство съезда в сторону Надднепрянского шоссе для движения на правый берег, для разворотной "петли" которого и была отрезана часть ботсада. В конце 2011 года будут введены в эксплуатацию еще по одному съезду с левого берега на правый и с правого на левый. Полностью достроить мост планируют к Евро-2012.

В данный момент, из-за проводимых на объекте работ с 22:00 29 июля до 06:00 1 августа будет запрещено движение автотранспорта по правому берегу Днепра со стороны станции метро "Выдубичи" на левый берег. Кроме того, будет запрещено движение транспорта с левого берега Днепра на правый в сторону моста им. Патона с 22:00 5 августа до 06:00 8 августа и с 22:00 12 августа до 06:00 15 августа.

Землю ботсада заберут под мост

Землю ботсада заберут под мост

Землю ботсада заберут под мост

Землю ботсада заберут под мост

Землю ботсада заберут под мост

Землю ботсада заберут под мост