УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Суд арестовал подчиненного Черновецкого

309
Суд арестовал подчиненного Черновецкого

Печерский районный суд Киева принял решение о взятии под стражу начальника Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации Руслана Кухаренко. Об этом говорится в постановлении суда от 2 сентября.

Согласно документу, чиновника задержали в рамках уголовного дела №1618, возбужденного в отношении Кухаренко по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

Досудебным следствием установлено, что в 2007-2009 годах Кухаренко, занимая должность начальника Главного управления охраны культурного наследия КГГА заключил от имени этого управления с физическим лицом 13 договоров и три дополнительных договора о предоставлении юридических услуг относительно представления интересов управления во всех судебных инстанциях. Кроме того, в 2009 году Кухаренко заключил два договора с другим физическим лицом о предоставлении юридических услуг управлению относительно представления интересов во всех судебных инстанциях.

О выполненных работах по этим договорам чиновник подписал отчеты по расчетам на общую сумму 640 тыс. 934,5 грн. Однако согласно информации Киевского апелляционного хозсуда по делам №36/64 и №38/352 представители Главного управления охраны культурного наследия КГГА в судебных заседаниях не участвовали. В результате проверки КРУ деятельности управления за период с 1 января 2006 года по 1 июня 2010 года установлено, что в результате безосновательной оплаты якобы предоставленных юридических услуг Главному управлению охраны культурного наследия КГГА нанесен материальный ущерб на сумму 640 тыс. 934, 5 грн., говорится в постановлении суда.

30 августа 2010 года Кухаренко задержали в порядке ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

"Подозреваемый просил не применять в отношении него меру пресечения в виде взятия под стражу по причине плохого состояния здоровья, на содержании есть несовершеннолетний ребенок, супруга беременна, ранее к уголовной ответственности не привлекался, намерений препятствовать установлению истины в деле не имеет. На вызовы к следователю не являлся, поскольку находится на стационарном лечении. Он является заслуженным архитектором Украины, имеет два ордена и другие награды. Просил применить меру пресечения в виде подписки о невыезд", - говорится в документе.

В свою очередь прокурор просил представление удовлетворить, поскольку подозреваемый по состоянию здоровья может содержаться под стражей, его действительно вызывали к следователю, однако он не явился и не сообщил о причинах неявки, есть информация о попытках Р.Кухаренко повлиять на ход следствия и скрыть преступление.

"Учитывая перечисленное, а также личность подозреваемого, который по состоянию здоровья может находиться под стражей, будучи на свободе, может уклониться от следствия и препятствовать установлению истины в деле, подозревается в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, суд пришел к выводу, что представление подлежит удовлетворению", - говорится в постановлении суда, сообщает "Лига".