Подготовка к Евро-2012 оказалась под угрозой срыва

467
Подготовка к Евро-2012 оказалась под угрозой срыва

Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации, бывший глава Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году Евгений Червоненко заявляет, что существует вероятность недостаточной подготовки Украины к чемпионату.

"К сожалению, существует вероятность, что Украина не успеет в полной мере подготовиться к проведению финальной части Евро-2012", - сказал Червоненко.

По его словам, при составлении первоначального плана подготовки к ЧЕ-2012 предполагалось, что около 80% сооружений для проведения турнира должны быть построены частными инвесторами, однако в связи с непринятием Верховной Радой законов по упрощению разрешительных процедур многие инвесторы отказались участвовать в строительстве инфраструктуры, необходимой для проведения турнира.

Видео дня

Червоненко отметил, что средств государственного бюджета для подготовки к чемпионату недостаточно, поэтому необходимо упростить разрешительные процедуры для привлечения средств инвесторов.

Вместе с этим, по его мнению, власти должны провести консультации с банкирами для изучения возможности привлечения кредитных средств, которые могут использоваться как альтернативный источник финансирования.

"Возможно, следует рассмотреть активизацию кредитования через механизм рефинансирования соответствующих банков Нацбанком", - добавил Червоненко.

Кроме того, он считает, что следует пересмотреть и сами планы подготовки к ЧЕ-2012 по футболу.

"Необходимо быть реалистами, и если придется - выполнять только программу-минимум, то есть заниматься строительством только основных объектов инфраструктуры", - сказал Червоненко.

Он также уверен, что для нормальной подготовки необходимо провести ротацию кадров, которые занимаются вопросами подготовки к турниру.

Как сообщалось ранее, исполняющий обязанности вице-премьер-министра Иван Васюник уверен в своевременной подготовке Украины к проведению ЧЕ-2012 и исключает возможность замены Киева, Львова, Харькова и Донецка на какой-нибудь другой город, который будет принимать турнир, информирует Київ.proUA.com.