В Киеве снова захвачен книжный магазин "Сяйво"

361
В Киеве снова захвачен книжный магазин 'Сяйво'

В пятницу, 19 февраля, неизвестные захватили книжный магазин "Сяйво" в центре Киева. Об этом "КИЯНАМ" сообщили в пресс-службе председателя постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца.

По словам депутата, около 100 человек крепкого телосложения в 16:30 проникли в помещение, выгнали на улицу персонал книжного магазина и начали установку металлических входных дверей, чтобы не допустить туда правоохранительные органы, депутатскую комиссию и представителей СМИ.

Напомним, в четверг, 11 февраля, состоялась конференция на тему уничтожения книжного магазина "Сияние". Организаторы мероприятия выступила Фундация региональной инициативы. Основной вопрос, который рассматривался - проблема незаконного захвата магазина новыми владельцами. Но самое главное заключается в том, что если магазин "Сяйво" приватизировать, то закон не запрещает его перепрофилировать. "Пока я жива, я не дам стереть с лица земли этот книжный магазин", – завила замдиректора Алла Решетникова.

Видео дня

Поддержать пришли писатели Владимир Даниленко, Дмитрий Капранов и другие

"Пока вопрос стоял пористо как хозяйственный спор, мы с представителями книжного дела в это не влезали. Но теперь мы присоединились и будем отстаивать магазин".

Вечером, 8 февраля, группа неизвестных предприняла попытку захватить книжный магазин "Сяйво-книги", расположенный в Киеве по ул. Большой Васильковской, 6. Во вторник, 9 февраля, у магазинасобралось около 20 мужчин. Примерно в 11:30 они ворвались в помещение с криками "Слава Украине, героям слава!". В итоге группе из 20 человек, ворвавшейся утром 9 февраля, удалось силой вывести из магазина 3-4 мужчин, которыезахватили магазин 8 февраля.

Верховная Рада Украины обратилась к Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины относительно ситуации, которая возникла вокруг книжного магазина "Сяйво".