На Подоле хотят снести памятник Сковороде

965
На Подоле хотят снести памятник Сковороде

Памятник философу Григорию Сковороде, который стоит напротив Киево-Могилянской академии, могут убрать. Такую идею высказал руководитель Подольского района столицы Евгений Романенко.

По словам чиновника, возле вуза лучше было бы установить памятник его основателю - Петру Могиле, а на месте монумента философу - Казацкий магистрат, который можно воссоздать по архивным документам.

При этом, куда перенести памятник Сковороде, пока не решили, отмечает издание. По словам пресс-секретаря главного архитектора Киева Марины Забельской, проекта реконструкции Подола пока нет. Но даже когда он появится, без согласия Градостроительного совета о переносе нельзя говорить наверняка.

Видео дня

В то же время, студенты Киево-Могилянской академии против перемен, поскольку именно философа всегда просят о хороших оценках, сообщает "Сегодня".

Напомним, в июне 2002 года Александр Омельченко собрался восстановить на Подоле здание магистрата и устроить в нем зал приемов столичной мэрии. Проводить реставрационные работы Александр Александрович планировал на средства инвесторов.

О магистрате ивспомнили в марте 2005 года, когда в градостроительном совете "Киевглавархитектуры" обсуждали предпроектные предложения по реконструкции Контрактовой площади и прилегающих улиц. У предложений нашлись весьма авторитетные критики. Так, профессор архитектуры, член-корреспондент Академии искусств Украины Лариса Скорик назвала концепцию реконструкции "хуторянщиной", а архитектор Георгий Духовичный удивился: зачем воссоздавать то, чего на этом месте никогда не было?

Но, похоже, мила городским властям идея восстановления магистрата. В октябре 2007-го КГГА снова заявила, что к Евро-2012 собирается не только провести реконструкцию Контрактовой площади, но и возродить еще несколько достопримечательностей дореволюционных времен. Средства на все это планировалось потратить немалые – 1 млрд. 441 млн. гривен.

Теперь же перестройкой на Контрактовой займется Подольская РГА: 500 тыс. грн. она собирается потратить на проект реконструкции и планирует, что к весне на площади будет закончен первый этап строительных работ.