На Московском мосту произошла трагедия, виновник на свободе

996
На Московском мосту произошла трагедия, виновник на свободе

Днем, 6 июля 2009 г., в Киеве произошла дежурная трагедия на дороге – в результате ДТП погибла 29-летняя велосипедистка Татьяна Морозова. Трагедии можно было бы избежать, если бы Киевская городская государственная администрация и коммунальное предприятие "Киевдорсервис" выполнили свои обязательства, закрепленные в распоряжении городского председателя №886 от 01.07.2008. Об этом заявляет Ассоциация велосипедистов Киева, которая обратилась к ГУ МВД в г. Киеве с просьбой провести соответствующие проверки.

Трагическое событие, которое забрало жизнь молодой киевлянки, произошло в светлое время суток на Московском мосту. Велосипедистка двигалась согласно с правилами дорожного движения – в крайней правой полосе. Судя по фотографиям и свидетельствам человека, который оказывал первую помощь, автомобиль, водитель которого не придерживался безопасного интервала, на большой скорости ударил девушку, которая после удара перелетела через отбойник на тротуар. После ДТП водитель-преступник с места происшествия скрылся.

Видео дня

Как ранее писали "КИЯНИ", велосипедисты Киева неоднократно отмечали, что мосты через Днепр являются одними из наиболее опасных мест, и потому они нуждаются в первоочередном оборудовании велосипедными или пешеходно-велосипедными дорожками. Благодаря этой неизменной позиции АВК, в Распоряжении №886 создание велодорожек на мостах Московскому, Патона и Парковому было прописано отдельным пунктом (п.7 Дополнению) со сроком выполнения до конца 2008 года. Впрочем, невзирая на то, что выполнение этого пункта нуждается в мизерных расходах, КП "Киевдорсервис" (ответственный исполнитель) не предприняло ни одного шага для его выполнения и стало невольным виновником трагедии. Именно поэтому Ассоциация велосипедистов Киева считает это преступной бездеятельностью и официально обратилась к руководителю столичной милиции Виталию Яреме с просьбой провести соответствующую проверку.

Кроме этого, столичные велосипедисты обеспокоены тем, что Госавтоинспекция опять пытается снять с себя обязанность по расследованию дела и установлению виновника, квалифицируя случай на Московском мосту не как "наезд на велосипедиста", а как "падение велосипедиста". В связи с этим Ассоциация велосипедистов Киева также попросила Виталия Ярему взять расследование ДТП на Московском мосту под особый контроль.

Напомним, АВК уже неоднократно проводила уличные акции "Велонаезд", участники которой требовали от ГУ МВД г. Киева беспристрастного и объективного расследования ДТП, в которых пострадали велосипедисты, а от КГГА - немедленного определения плана из обустройства велодорожек. В результате этих акций, виновник наиболее резонансного ДТП, в котором погиб студент Алексей Башкирцев, получил 5,5 лет заключения, а городской глава Леонид Черновецький подписал распоряжение №886, в котором закрепил план мероприятий по созданию в Киеве велосипедной инфраструктуры