Националисты и коммунисты устроили драку в центре Киева

403
Националисты и коммунисты устроили драку в центре Киева

День Европы, прошедший в Киеве в субботу, омрачился неприятным происшествием – дракой между делегатами социал-националистического съезда и членами КПУ.

Съезд, запланированный на 16-17-е числа, проходил на улице под стенами здания Федерации профсоюзов Украины: по словам самих националистов, они арендовали зал в здании, но попасть внутрь не удалось – вход заблокировали идейные противники.

Через пару минут после начала стычки "подтянулась" милиция – чтобы не допустить масштабной драки, омоновцы встали в цепь между националистами и коммунистами. Правда, два человека все-таки пострадали: по словам представителей Федерации профсоюзов Украины, кто-то из членов крайне правых политсил избил охранника здания. Пострадал и экс-депутат от Компартии Юрий Соломатин, проезжавший мимо на машине. В его случае виноват флаг – точная копия знамени Победы, – прикрепленный к автомобилю.

– Я остановился посмотреть, что происходит возле Дома профсоюзов, как вдруг со стороны Главпочтамта ко мне подошли четыре крепких молодых человека, пивших до этого пиво, – рассказал он "Комсомольской правде в Украине". – Один из них стал что-то говорить мне в приоткрытое окно, но на площади было шумно, я ничего не услышал. После этого молодчики начали выламывать флаг, а один из них забрался на сиденье пассажира и избил меня, ударив кулаком в лицо и разбив правое стекло. Итог – ссадина и "фингал", если говорить по-народному. 

В свою очередь в ЦОС ГУМВД Киева заявили:

– В субботу в центре Киева проходил День Европы, поэтому наши сотрудники поддерживали там порядок. Как только мы получили информацию о том, что возле Дома профсоюзов происходит словесная перепалка между коммунистами и националистами, туда сразу же были отправлены несколько нарядов милиции. Драк между милиционерами и участниками акций не было. На порог Дома профсоюзов националистов не пустили не мы, а их противники – коммунисты.

Информации о пострадавших у нас нет. Но мы не исключаем, что охранник здания ФПУ мог попасть под горячую руку митингующих, поскольку он был первым, кто не захотел пускать националистов в здание.