УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Киев превращается в стихийное кладбище

474
Киев превращается в стихийное кладбище

Хочется поступить (трудно даже слова подобрать) нормально и с благодарностью. Кроме того, не на детской же площадке ночью закапывать труп шарика или, того хуже, в Днепр его бросать!

Помню из детства. Жители квартиры на первом этаже соседнего дома уехали на отдых.

И нам, дворовым тимуровцам, их отсутствие оказалось на руку – у соседей под окном был клочок земли с несколькими деревцами и рыхлым черноземом. А мы как раз отобрали у кота придушенного воробушка. Птичка не выжила, и добрые детки решили закопать ее с почестями. Представляю, какие чувства испытали вернувшиеся с отдыха люди: к тому времени их огородик превратился в кладбище для животных – около 20 могилок, усыпанных песочком и украшенных цветами. Нашли там покой и бабочки, и бездомные коты…

Ситуация с захоронениями животных в Киеве – один в один. Разница лишь в том, что столица много лет назад пообещала официальное место для погребения зверушек, а мои соседи таких обещаний не давали. Нелегальных кладбищ все больше, общее количество могил уже измеряется тысячами. Массовые захоронения животных встречала на пересечении улиц Вышгородской и Белицкой (напротив парка Приорка), просп. Гонгадзе (у конечной троллейбуса №24), на улицах Космонавта Волкова (у Лесного кладбища), Курнатовского (в леске), Плеханова (у ж/д полотна). А недавно обнаружила "погост" даже между Окружной дорогой и ул. Зодчих.

А деньги-то идут

О спецкладбище для животных с колумбарием, могильником для захоронения, крематорием и хозпомещениями горожане слышали не раз. Еще в 2001 г. Киеврада приняла решение о выделении участка в 5,4 га. Строительство у ТЭЦ-6 начали в 2003-м и планировали закончить к концу 2006 г. За 8 млн грн возвели административно-бытовой комплекс, производственное помещение, гараж, дорогу и ограду, проложили инженерные сети. И с тех пор количество сделанного почти не менялось, а вот дату окончания строительства переносили – сначала на 2008 г., затем на 2009-й, теперь и говорить пока не о чем. Вместе с обещаниями мэрии росла и стоимость строительства. В кладбище для животных "закопали" столько миллионов, что оно должно уже действовать и сверкать позолотой. Например, в прошлом году на него "улетело" 29 млн грн!

Тем временем любители домашних животных хоронят своих питомцев на "самовольных" кладбищах. Опасаясь, конечно, ведь ходят слухи, что захоронения, например, у ж/д станции на Русановке вскоре уничтожат. Придется осваивать новые места. Кстати, погосты для животных не вызывают суеверного страха. В сосновом бору в Днепровском р-не (у стоматполиклиники) – приятный запах хвои и совсем не отталкивающие цветочки на убранных весной могилках. На табличках – клички питомцев, памятные слова, цветы. Однако не все так радужно… Пару лет назад последнее пристанище животных на Русановке подожгли вандалы – выгорела половина памятников хвостатым покойникам. А в прошлом году на Виноградаре экскаватор разрыл один из подобных объектов. Говорят, увидев землю вперемешку с костями, дети падали в обморок.

Кремации – 5 лет

Не дождавшись "официального" крематория для собак-кошек, еще пять лет назад киевские студенты додумались восполнить пробел. Они и создали первое в Украине бюро ритуальных услуг для животных.

– Часто кремируют собак и котов, реже кроликов, морских свинок, хомячков, попугайчиков, – рассказала "Новой" Анна Мыхальченко, учредитель бюро. – Как пришла идея? Я раньше жила возле кладбища животных. Да и сама сталкивалась с проблемой похорон четвероногих.

Стоимость кремации животного зависит от веса. Минимум 210 грн, максимум – 680. В стоимость входит доставка усопшего зверька и урна для праха. Пока цены не поднимают, но Анна подметила, что в бюро в основном обращаются люди, которые не против высоких цен с разнообразными услугами. Пенсионерам же и минимальная стоимость не всегда по карману.

– Много людей заказали урны, для того чтобы перезахоронить своих питомцев на Троещине, когда там появится кладбище, – продолжила Анна. – А оно действительно очень нужно, и в первую очередь – самому городу.

СЭС против

Большинство животных все же хоронят, не сжигая. Получается почти скотомогильник, а это нарушение санитарных норм. Городская СЭС объясняет: по правилам люди зверька похоронить не могут, например, вырыть правильную яму, не цепляя грунтовых вод. В то же время животные подвержены инфекциям, из-за которых их усыпляют.

Бриллиант из праха

Для тех, кто уж очень любил своего питомца, появилась услуга – бриллиант из праха животного. Бюро ритуальных услуг отправляет останки в Германию. Там прах перемешивают с графитом и несколько недель выращивают алмаз нужного размера. Затем делают огранку.

Первый пробный образец голубого бриллианта в 0,17 карат Анне Мыхальченко обошелся в $600.