Ирэна Кильчицкая хочет занять кресло главы МВД

573

"Я бы на месте Луценко после конфликта в аэропорту Франкфурта вообще бы заткнулась"

– В уходящем году представители оппозиции неоднократно пытались сделать все для того, чтобы мэр Киева ушел в отставку. Почему, на Ваш взгляд, у них ничего не получилось?

– Потому что кроме разговоров и желания оппонентов участвовать хотя бы в чем-то, ничего не самом деле нет. Дело в том, что в Украине много мэров, но они – не такие яркие личности и не самостоятельные политики, как Черновецкий. Они все равно связаны с какой-то политической силой, поэтому предсказуемы и менее интересны.

С первого дня пребывания у власти Черновецого нам не давали ни жить, ни работать. Перевыборы, инициированные в 2008 году, ни к чему не привели. Что касается временной следственной комиссии парламента, то, по-моему, там только одно "недоразумение" само себя пиарит.

– Вы имеете в виду Кирилла Куликова(глава Временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования деятельности киевской власти, – ред.)?

– Да. Политическая сила, которую он представляет, не прошла на выборах в Киевсовет в 2008 году, киевляне показали свое к ним отношение. А это недоразумение притаскивается на каждую сессию… Ему больше нигде не дают слова, потому что он ничего из себя не представляет.

– То есть Вы рассчитываете на дальнейшую поддержку киевлян?

– Сейчас у нас есть поддержка горожан, а большинство обвинений – надуманы. Черновецкий доработает спокойно до 2012 года. Благодаря, кстати, оппозиции он не будет идти на перевыборы в мае следующего года. А там посмотрим… Но, по-моему, мы только укрепляемся.

– Весной Президент Украины Виктор Ющенко уволил сразу пятерых заместителей мэра Киева. Каковы причины такого решения?

– Увольнение заместителей было законным, для этого были формальные причины. Согласно одним нормативным документам замов нужно было согласовывать только с Секретариатом Президента, по другим – с Кабинетом Министров. И как раз все замы, которых уволили, а потом восстановили таким же Указом Президента, попали в этот промежуток времени. Формально это недоразумение ликвидировано.

– Почему Президент не уволил Вас?

– Получилось так, что моя кандидатура была согласована и в Секретариате, и в Кабмине.

– Какие сейчас отношения у мэрии с Секретариатом Президента и правительством?

– С Секретариатом, с Кабмином с другими государственными структурами у нас отношения официальные и уважительные, в рамках служебных обязанностей. И даже если мне не нравятся какие-то личности, например, Министр внутренних дел, то саму структуру милицейскую я очень уважаю. Тем более, моя обязанность, как государственного служащего, отвечать на запросы и сотрудничать.

– Кстати, чем закончился прошлогодний скандал с МВД? Вы тогда заявляли, что ваши телефоны регулярно прослушиваются.

– Они и сейчас прослушиваются. Наш с вами разговор, кстати, сейчас тоже прослушивается. Поэтому я постоянно говорю разные неприятные вещи в адрес того, кто прослушивает. А если мне нужно с кем-то переговорить и я не хочу, чтобы об этом стало известно, я просто встречаюсь с людьми. Кроме того, у меня есть еще один телефон, о котором не знает никто, и я могу вести переговоры по нему.

– В чем, по-вашему, причина такого внимания к вашей персоне?

– Потому что я – очень яркая личность, одна из самых ярких личностей из окружения мэра. В прямом и переносном смысле. К тому же, я смелая и не боюсь высказывать свою точку зрения. Более того, я – один из самых ближайших соратников Черновецкого, и если не могут достать мэра, то пытаются ударить по его самому ближайшему окружению.

– Недавно глава МВД Юрий Луценко заявил, что милиция собирает все дела, возбужденные в отношении чиновников киевской мэрии в отдельную папку под названием "Космонавты". Насколько серьезно Вы воспринимаете такие заявления?

– Пусть сначала он протрезвеет, а затем изучит основы юриспруденции – он же не юрист, я не знаю, кто он – то ли историк, то ли истерик. Более того, я бы на месте Луценко после конфликта в аэропорту Франкфурта вообще бы "заткнулась".

"Думаю, я буду одним из министров"

– Вы достаточно давно работаете в мэрии. Есть амбиции двигаться дальше по карьерной лестнице?

– Амбиции, конечно есть. Думаю, я буду одним из министров. Конечно, у меня есть амбиции. Более того, у меня есть для этого все данные.

– Какое министерство хотели бы возглавить?

– Если бы я возглавила МВД, то очень быстро навела бы порядок. Конечно, я могу возглавить и Министерство труда и социальной политики. Но если бы мне поручили силовое ведомство – Генпрокуратуру, СБУ или МВД, то я бы навела там такой порядок… Все знают, как я работаю, я очень принципиальный и профессиональный человек.

– Какими были бы Ваши первые шаги на новой должности?

– Я бы закончила все резонансные уголовные дела, в том числе и дело педофилов. Я не покрывала бы "мажоров", мои подчиненные никогда бы не брали взятки у бизнесменов вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности. У нас же все силовые структуры занимаются личным обогащением. Если чем-то и занимаются якобы по своей специальности, то только с целью личного обогащения. Даже мне иногда говорят о какой-то информации обо мне, как личной, так и служебной, – называют сумму и предлагают выкупить "компромат".

– Кто предлагает?

– Представители силовых структур, засланные казачки.

– Вас шантажируют?

– Они не шантажируют, а просто приезжают с деловым предложением. Сейчас у нас это уже не называется шантажом.

– Какая, например, информация?

– Разная. Но я всегда говорю, что мне есть что купить. Я лучше куплю бриллианты или потрачу деньги на благотворительность. Я в жизни ни копейки не дам силовикам. А возвращаясь к вашему вопросу, я могу быть проявить себя в любой структуре власти. Разберусь и наведу порядок. Так, как я это сделала с киевской медициной и социальным сектором в Киеве.

"Медуслуги одинаково дорого обходятся как киевлянам, так и приезжим"

– В Киеве не утихают споры по поводу платы за медуслуги. Все-таки, медицина в столице платная или бесплатная?

– У нас медицина не бесплатная, и все об этом прекрасно знают. Для того, чтобы медицина была бесплатная, на нее нужно не копейки выделять. Например, на онкобольного 200 грн. в год выделяется из бюджета, а на самом деле лечение стоит 150-200 тыс. гривен. Кто в таком случае заплатит разницу? Выходит, что самим пациентам приходится платить. Я об этом все время говорю, но все делают вид, что меня не понимают.

– Но Вы ранее заявляли, что для киевлян медуслуги будут бесплатными, и платить за них будут только приезжие и иностранцы…

– Медуслуги одинаково дорого обходятся как киевлянам, так и приезжим. Но все политики врут, что медицина у нас бесплатная, потому что не хотят принимать непопулярные решения.

– Когда в столице ожидают вторую волну гриппа?

– Дело в том, что на новогодние праздники многие разъезжаются, школы не работают, нет больших скоплений людей. Поэтому я допускаю, что вторая волна гриппа может начаться к середине января, а может и вообще обойти стороной. Киев, так же, как и к первой волне, готов.

"Эвакуаторы вернутся в Киев 1 февраля"

– На прошлой неделе вы заявили о том, что эвакуаторы вернутся на киевские дороги после новогодних праздников. Судебная тяжба с ГАИ продолжается?

– Заседание суда по этому поводу должно было состояться 25 декабря, но было перенесено на 19 января. Но с 1 февраля эвакуаторы в Киеве будут. Я вас уверяю.

– То есть договоренность с ГАИ все-таки достигнута?

– Мы встретимся на судебном заседании. И я думаю, мы сумеем убедить ГАИ. Что касается ценовой политики, то тарифы на эвакуацию и разблокировку колес останутся прежними.

– Осенью профильное предприятие "Киевтранспарксервис" заявило о том, что в следующем году в Киеве могут быть снижены тарифы на парковку. Планы не изменились?

– Нет. Чем больше у нас будет парковочных мест, тем меньше будет стоимость парковки. До конца 2010 года в столице будет 150-200 тыс. машиномест. Кроме того, для того, чтобы людям было удобно, мы даже думаем ввести в следующем году парковочный сбор. Его можно будет оплачивать либо раз в квартал, либо раз в месяц, либо даже раз в году. Это будет что-то вроде абонементного билета.

– На какой стадии этот проект?

– Такое решение уже есть. Думаю, до марта депутаты Киевсовета его поддержат.

"Для меня все годы удачны"

– Удачным ли был для вас 2009 год?

– Для меня все годы удачны. Даже если есть какие-то проблемы, то я в них закаляюсь, делаю какие-то выводы, выношу уроки. Даже, несмотря на то, что год был кризисным, я рада, что его преодолела. Это как идешь на экзамен, а потом выходишь и думаешь: "Какая я молодец!". Считаю, что чем труднее испытания, тем приятнее победы и поступки.

Этот год был также удачным, потому что я окрепла, стала сильнее и мудрее. А мой сын Марк в этом году сделал первые шаги, у него появились первые зубки.

– Чем увлекаются ваши дети? Кем бы вы хотели, чтобы они стали?

– Ой, они увлекаются всем. Очень любят рисовать. Моника, которой в феврале будет три года, изучает английский язык и уже знает все цвета, цифры и зверей на английском языке. С одной из нянь она разговаривает только на украинском языке, а с нами на русском.

Конечно, я бы хотела, чтобы они были счастливыми людьми. Как и все мамы, я хочу, чтобы они были здоровы, ну а решения о том, кем стать в жизни, пусть принимают сами.

– Где планируете отмечать Новый год?

– Буду обязательно отмечать с детьми. После Нового года мы едем кататься на лыжах в Куршевель.