Суд лишает ребенка права на отца
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В правосудии сегодня действует идентичный принцип, правда вопрос о том, кто на самом деле нуждается в защите, а кто в наказании решается при помощи связей, влиятельных особ и портретов американских президентов.
Не вникая в вопросы уголовного характера, хотелось бы коснуться сферы гражданского права, в частности семейных взаимоотношений, чтобы понять насколько четко в украинском законодательстве регламентированы возможные спорные вопросы и каким образом мать может доказать отцовство, не оббивая порогов и не выкладывая крупные суммы на бакшиш работникам Фемиды.
История, о которой пойдет речь, началась много лет назад, несмотря на свою сложность и запутанность, обязательно должна быть адекватно воспринята в украинских судах на должном уровне, ведь на кону интересы ребенка, который волей судьбы оказался заложником взрослых игр.
Дело, которое уже почти полтора года "гуляет" по судам разных инстанций, представляет собой непростую историю одной семьи, которая вполне могла стать канвой любовного романа, с недописанным до сих пор концом.
Отношения между людьми в реальной жизни порой развиваются намного романтичней и в равной степени драматичней, нежели в кино. Вот, к примеру, краткий эпизод из рассказа героини нашей статьи:
"15 августа 1992 года я, Царева Елена Валерьевна, зарегистрировала брак с Царевым Русланом Витальевичем. Спустя более, чем два года, а именно 30 ноября 1994 года брак между мной Русланом был расторгнут. Но отношения наши не прекращались, мы периодически встречались, отмечали праздники вместе".
На самом деле отношения экс супругов после развода начали развиваться более бурно, чем в браке и с весны 1997 года они вновь начали совместную жизнь, не сковывая себя, на сей раз узами Гименея.
Супруги снимали квартиру, вели общее хозяйство и спустя год совместной жизни, у них родилась дочь Царева Аделина Руслановна, собственно именно эта девочка и является главной героиней этой истории.
"По общему согласию между мной и Царевым Р.В., 27 мая 1998 года мною было подано заявление, согласно которого в акте о рождении №1076 отцом Царевой Аделины Руслановны, указан Царев Руслан Витальевич. Таким образом, он признал Цареву Аделину своей дочерью в связи с чем, в Книге регистрации рождений записан ее отцом", - продолжает свой рассказ мать героини нашей истории.
Следуя ее рассказу, Царев Р.В. признал ребенка и после его рождения оказывал ему материальную помощь: "Два-три раза в неделю приносил продукты питания, давал деньги на оплату детского сада, приносил деньги на приобретение вещей для ребенка".
2-го июля 2007 года отец Аделины скончался и после этого начался весь сыр бор с установлением официального отцовства. Суд первой инстанции и Апелляционный суд, не принимая во внимание реальные доводы и свидетельские показания, отказал матери Аделины в удовлетворении ее просьбы признать отцовство в официальном судебном порядке.
В соответствии ст. 53 КоБС Украины, заявление об установлении отцовства, может подать мать ребенка, опекун, попечитель ребенка, лицо, которое содержит и воспитывает ребенка, а также сам ребенок, достигший совершеннолетия. Собственно руководствуясь данной нормой закона, это и было сделано.
Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного суда Украины №3 от 15 мая 2006 года в случае смерти мужчины, не состоявшего с матерью ребенка в браке, его отцовство может быть установлен по решению суда. Для установления отцовства необходимо, что бы были доказательства, подтверждающие, что умерший гражданин, отцовство которого устанавливается судом, является отцом ребенка.
В своем решении суд 1-ой инстанции указывает на то что, истица (мать Аделины) не дала суду доказательств того, что ответчик (покойный Царев) признал свое отцовство.
Основанием для установления отцовства в исковом порядке, могут быть любые сведения, свидетельствующие о происхождении ребенка от данного лица.
"Нормы КоБС действовавшие во время рождения моей дочери предусматривали, что при установлении отцовства суд принимает во внимание только следующие обстоятельства:
а) совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка;
б) совместное воспитание либо содержание ими ребенка;
в) доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства", - говорит Елена Царева.
Для установления судом отцовства достаточно наличия одного из указанных обстоятельств.
Неоспоримым доказательством признания отцовства является любое письменное тому подтверждение. .Согласно реестра нотариальных действий государственной нотариальной конторы, 8 сентября 2004 года Царев Р.В. 1974 года рождения, обратился в нотариальную контору для оформления нотариально заверенного заявления о согласии на выезд его малолетней дочери – Царевой Аделины Руслановны, 24.04.1998 года рождения на постоянное место жительства в Государство Израиль, с ее матерью Царевой Еленой Валерьевной.
Потому, как согласно законодательству для вывоза ребенка за границу нужно разрешение отца (матери), а если бы Елена Царева была матерью-одиночкой, данное согласие ей нужно бы не было.
Когда Царева Е.В. с дочкой собралась ехать в Израиль, он дал свое согласие на вывоз их ребенка за границу.
Согласно действующему законодательству, если Царев Руслан узнал о том, что он записан отцом ребенка и с этим не согласен, то у него есть один год с момента когда он узнал для того, чтобы исключить себя, как отца ребенка из актовой записи о рождении ребенка, и следовательно сведений о нем, как об отце ребенка в свидетельстве о рождении Царевой Аделины. Чего естественно со стороны отца сделано не было.
Но суд 1-ой инстанции указывает на то что, данный факт не может быть оценен как признание Царевым своего отцовства относительно Царевой Аделины Руслановны, а только как желание помочь бывшей жене в решении своих проблем. Тем более, что такое разрешение не имеет правового значения, поскольку Царев Р. В. не был внесен в документы ребенка как законный отец.
Но от Царевой Е. В. данное разрешение требовали для оформления документов для вывоза малолетней Царевой за границу. Следовательно, данные действия имеют не только правовой характер, но и подтверждают факт принятия Царевым Р. В. отцовства.
Более того, апелляционный суд в своем определении указывает, что, давая оценку согласия Царева Р. В. на выезд Царевой А. Р. за границу, этот факт сам по себе, по мнению коллегии так же не свидетельствует, что он признавал свое отцовство Царевой Аделины, так как разрешение на выезд Царевой А. за границу он вынужден был сделать, поскольку в свидетельстве о ее рождении был записан отцом.
Суд противоречит сам себе, отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы. Коллегия указывает на тот факт, что якобы Царев Р. В. не признавал себя отцом и тут же они указывают на тот факт, что он вынужден был дать разрешение в связи с тем, что необходимо было его разрешение на выезд малолетней Царевой Аделины, так как Царев Р. В. записан отцом ребенка.
Еще одним из фактов, на основании, которого суд может признать Царева Р. В. отцом ребенка, это совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и отцом до рождения ребенка.
Совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком с матерью ребенка до его рождения могут подтверждаться наличием обстоятельств, характерных для семейных отношений: проживание в одном жилом помещении, совместное питание, взаимная забота друг о друге, и т. д. Совместное проживание и ведение общего хозяйства может быть доказано и свидетельскими показаниями.
Кроме того, в устном порядке судом было отказано в проведение молекулярно-генетической экспертизы, на которой настаивали адвокаты Царевой Аделины.
В данном случае суд и первой инстанции, и апелляционный суд выносит решение, грубо нарушая действующее законодательство, не принимает во внимание письменные доказательства, в которых четко указано, что Царев Р. В. признает себя отцом Царевой Аделины, свидетельские показания со стороны истицы, которые не только не противоречат материалам дела, но и подтверждаются ими. Суд односторонне исследует материалы дела и трактует их в пользу ответчицы (второй жены Царева), нарушая тем самым ст. 10 ГПК Украины, согласно которой стороны имеют равные права.
Данный спор до сих пор остается неразрешимым, впереди у матери и дочери еще долгая борьба и беготня по судебным инстанциям и хотя вера в украинское правосудие становится все меньше с каждым судебным заседанием, сдаваться они не собираются и в вопросе признания отцовства намерены идти до конца.