Депутаты защитили ботсад им. Гришко

1,1 т.
Депутаты защитили  ботсад им. Гришко

Верховная Рада Украины установила охранную зону в размере 200 метров по периметру Национального ботанического сада им. Гришко НАН Украины. За соответствующее Постановление № 2455 проголосовали 403 народных депутата.

Народный депутат от БЮТ Анатолий Семинога, представляя законопроект, пояснил, что строительство вблизи ботанического сада вызывает оползневые процессы и угрожает редкой коллекции растений. Помимо этого, сад расположен в историческом месте на Зверинецкой горе, а Зверинецкие пещеры являются объектом культурного наследия национального значения и имеют статус археологического заповедника.

Напомним, ранее в Блоке Кличко заявляли, что заповедные земли ботанического сада и лесной зоны в Днепровском районе киевская мэрия собирается отдать под застройку. В блоке напоминали, что Ботсад на Печерске имеет статус ландшафтного заповедника. Отчуждение даже наименьшей части его территории является прямым нарушением Закона "О природном заповедном фонде Украины" и Лесного кодекса. Кроме того, застройка на территории Ботсада может уничтожить знаменитую Липовую аллею, которая находится на его территории, и разрушить еще неисследованные пещеры времен Киевской Руси. Кроме того, часть этих участков расположена в пределах охранных зон памятников истории и архитектуры, в частности, Киевской крепости. Намерения власти могут привести и к трагическим последствиям - строительство многоэтажек на оползневоопасных грунтах Зверинецкого холма может разрушить территорию Ботанического сада и близлежащих жилых домов.

Видео дня

В свою очередь руководитель Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве Александр Прогнимак заверял, что ни один квадратный метр Национального ботсада им. Гришко не изымается из пользования и для застройки не предоставляется, сообщает Лига.