Ностальгия по диктатуре, или Почему люди гибнут на дорогах

558
Ностальгия по диктатуре, или Почему люди гибнут на дорогах

В Украине вот уже много лет вопросы безопасности на дорогах пущены на самотек. Высшее руководство государства, вместо того чтобы навести порядок в этой сфере и уменьшить количество гибнущих в ДТП людей, с маниакальной периодичностью ставит палки в колеса ГАИ, разгоняет ее, реорганизовывает, упраздняет стационарные посты, всячески урезает полномочия.

Все началось с апреля 2001 г., когда ВР приняла ряд непродуманных изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, что включило зеленый свет беспределу на дорогах. Размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения тогда были снижены в два-три раза. Помимо того, инспекторов ГАИ лишили права штрафовать нарушителей на месте.

Не способствует дисциплине на дорогах и возможность приобрести за деньги любое автомобильное удостоверение. К сожалению, навыки вождения не прибавляются пропорционально суммам, прикарманенным виртуальными автошколами.

В результате попустительства властей, проявляемого к таким "школам", на столичных улицах оказались полчища авто, за рулем которых находятся совершенно безграмотные люди. Это все равно, что вооружить армию боеприпасами, не обучив солдат пользоваться ими.

Лобовые стекла машин, словно линзы телескопов, демонстрируют, насколько велик общий упадок нравов. С помощью двигателей присущее многим хамство многократно возводится в степень. И вот уже варвар, огражденный от людей жестяной и стеклянной оболочкой, может не считаться с другими людьми, а погружаться в свою первозданную дикость. Он делает маневры, не заботясь, что причиняет неудобства другим участникам движения и создает угрозу для их жизни.

Если бы можно было водителя из двадцатилетнего прошлого неожиданно переместить в сегодняшнюю украинскую столицу, то нервного срыва ему бы не избежать. Он бы, вероятно, подумал, что оказался в одной из азиатских стран, где никто не имеет представления о правилах дорожного движения, — репортажи о подобных иностранных улицах, переполненных рикшами и трехколесными тук-туками, часто демонстрируются на нашем телевидении.

Те, кому доводилось бывать в странах Юго-Восточного региона, подтвердят, что впервые столкнувшись с дорожным хаосом, они испытали ужас — там каждый участник ведет себя движется так, как считает нужным. Полицейские давно уже утратили возможность урегулировать движение, и все отдано на откуп колесной стихии.

Невероятно, но, например, в Ханое на улицах, запруженных транспортом, нет пешеходных переходов. И если человеку требуется попасть на другую сторону проспекта, ему ничего не остается делать, как сойти с тротуара в движущийся поток техники и пересечь его, словно пловец бурную реку. К удивлению европейцев, из этой реки он выходит "сухим", вернее, невредимым. Как такое возможно?

Ответ как раз в том, что во Вьетнаме, да и во многих других странах этого региона, уровень культуры вождения водителей на три головы выше уровня наших столичных "шумахеров". Кто осмелится оспаривать этот тезис, вправе шагнуть в киевский автомобильный поток, доказывая свои убеждения. Но в этом случае рекомендую предварительно застраховаться и написать завещание.

В оправдание отечественных порядков многие скажут, что культура вождения формируется не на пустом месте. Здесь они будут правы. Например, в Китае в прежние времена, чтобы передвигаться на велосипеде на многолюдных улицах, надо было сдать экзамен на знание правил уличного движения. Нам это кажется странным, на самом же деле странно то, что это не делается в Украине. Ведь учат детей в детских садах и школах переходить улицу. А в советские времена был период, когда в старших классах мальчишки зубрили правила уличного движения, устройство автомобиля и даже получали автомобильные права.

Украинская статистика наиболее распространенными причинами ДТП называет игнорирование дорожных знаков и сигналов светофора, вождение в нетрезвом состоянии и превышение допустимой скорости.

Только по итогам месячной операции "Автобус-2008", проводившейся в Украине сотрудниками Госавтоинспекции, зафиксировано 362 случая управления автобусами в состоянии алкогольного опьянения, 13 567 раз водители превышали установленную скорость движения, 2092 — нарушили правила пересечения железнодорожных переездов.

Каким же образом уменьшить аварийность?

Видимо, следует срочно вернуть Госавтоинспекции все те права, которые она имела до апреля 2001 г. Общество просто обязано "наложить вето" на будущие указы президента и его инициативы в отношении ГАИ. Предыдущие его предписания уже унесли не один десяток, а может быть, и не одну сотню жизней.

На несколько лет в стране следует ввести диктатуру жезла — увещевать и стыдить людей, по недоразумению оказавшихся за рулем, бесполезно. Вероятно, необходимо увеличить и штат дорожных инспекторов (за счет высвобождающихся медработников хирургических отделений).Сравнивая статистику Украины и стран юго-востока, следует заметить, что в том же Ханое аварии случаются в десятки раз реже, чем в Киеве, а о соотношении количества транспорта к погибшим и получившим тяжелые травмы и говорить нечего. О движении в Европу с нашей дисциплиной на дорогах тоже говорить преждевременно