На Трухановом острове массово погибли птицы

288
На Трухановом острове массово погибли птицы

Столичные экологи заявили, что фестиваль фейерверков, привел к массовой гибели пернатых на Трухановом острове Киева.

Директор столичного эколого-культурного центра Владимир Борейко заявил, что птицы, которые населяют остров, пережили стресс. В связи с чем теперь они покидают свои гнезда. Борейко отметил, что птенцы не смогут выжить, если от них откажутся родители. А птицы, которые улетели, уже на это место не вернутся.

Борейко также уточнил, что от взрывов во время фестиваля больше всего пострадали дятлы, дрозды и совы. Однако точное количество потерь экологи подсчитать не могут.

"В прошлом году нам удалось отменить подобный праздник. А в этом году мы узнали о нем лишь накануне, поэтому не смогли уже ничего сделать. К тому же этот вопрос игнорируется государственными органами", отметил Борейко.

Напомним, в пятницу, 20 июня, вечером прошел фестиваль фейерверков. Около часа над Днепром взлетали вверх и рассыпались красочные салюты под музыку.

Между тем Владимир Борейко предупреждал, что продолжительные взрывы фейерверков могут навредить потомству дятлов, дроздов, иволг, сов и других птиц - обитателей Труханова острова. С мая по июнь у них период кладки и высиживания яиц. Испуганные пернатые могут покинуть своих птенцов, сообщает "Газета по-киевски".