"Черные дырки" на карте Киева

5,5 т.
'Черные дырки' на карте Киева

Бабушка-туалетчица

Вот взять, к примеру, ту же Контрактовую площадь. Общими усилиями ее переоборудовали. Вроде стало чище. Поставили один общественный туалет. Такой же "элитный", как и на Крещатике. По цене квартиры в Киеве. Однако туалет выполняет узкоспециализированную функцию – архитектурную. Стоит себе – и стоит. Дверь закрыта, посетителей не пускают. При нас не один человек судорожно дергал дверь за ручку.

Рядом стоит женщина – местная уборщица. Она перстом направляет "жаждущих" в соседнюю трамвайную диспетчерскую. Услуга пользуется популярностью – перед дверью собирается немаленькая очередь. Там быстро уяснили всю выгоду положения и изымают по гривне с человека. Интересно, а куда потом девается выручка? Идет в счет чаевых диспетчерам?

Видео дня

Платные услуги предоставляют почти все местные генделыки. Им стоит только ввести новую должность – бабушка-туалетчица. Весь день она сидит и собирает заветную гривну с "абонементов".

Хотя есть на Контрактовой площади и парочка бесплатных отхожих мест. Одно из них находится аккурат за 50 метров от памятника Сковороде. Да, это Гостиный двор. Амбре мочи слышится за десятки метров. А около самой арки на асфальте небольшие грязно-желтые лужицы. Смесь грязи, воды и мочи выглядит неприглядно, мягко говоря. А ступеньки так вообще омыты тоннами "потоков". Интересно, а почему так происходит? Может, господам мелким хулиганам некуда сходить? И все это происходит в историческом центре города. В пяти метрах от этого места водят экскурсии. Иностранцев в том числе. Вот вам и подготовка к европейскому мундиалю 2012 года.

Бесплатный – значит, отстойный

Бесплатных общественных туалетов осталось не так уж и много. Все они расположены в "стратегических" точках города. Есть такой в Мариинском парке, в парке Славы, парке Шевченко и обоих ботанических садах. Бесплатно "сходить" можно и в переходе возле метро "Арсенальная", и на Трухановом острове, и в Гидропарке, возле Пешеходного моста. Есть свой М/Ж и на Байковом кладбище.

Однако бесплатность этих туалетов – только одна сторона медали. Лучшая, скажем так. Ибо то, что представляют собой эти отхожие места, не приснится и в страшном сне. В лучшем случае – небольшой бетонный домик с классическими квадратными дырками в полу. Вид и запах соответствуют "пролетарской" доступности. А летом еще и мухи роятся. Приятным исключением можно считать только "толчок" в Мариинском парке. Его совсем недавно облагородили, и теперь там можно не бояться, что запахом "выест глаза".

Так что же делать? По-видимому, продолжать ходить в кафе и рестораны. Конечно, администраторы этих заведений еще не до конца привыкли, что к ним заходят случайные люди только для того, чтобы облегчиться. И зачастую провожают оных косыми взглядами. Но препятствовать не препятствуют. Так что если вас не будоражит чужое молчаливое неодобрение – пользуйтесь смело.

Но как, не краснея, объяснить, "куда сходить" гостям Евро-2012?

Знающий человек "Хотели 118 туалетов к Олимпиаде-80"

Михаил Салюта, главврач больницы №1:

– Перед Олимпиадой-80 я занимал должность замзаведующего отдела здравоохранения горсовета. Если медицинскую помощь приезжим болельщикам мы могли оказать, то проблему нехватки общественных туалетов нужно было решать. Мы предложили систему расположения туалетов, которую разработал "Киевпроект". По ней в Киеве устанавливались 118 стационарных домиков, где стены были выложены мрамором – такие туалеты соответствующие европейским нормам. 18 из них мы успели установить, но позже депутатам горсовета не понравилась эта идея, и они программу "зарубили". Сейчас почти все наши туалеты не работают.

Как это было По нужде обращались к дворникам

К концу позапрошлого столетия в Киеве действовали правила, введенные городской думой. Они предусматривали обязательное наличие отхожих мест "на фабриках, заводах, постоялых дворах, общественных местах и вообще в местах значительного скопления народа". Отвечали за их содержание владельцы соответствующих территорий. Ровно 125 лет назад, в июле 1883 года, вошло в силу постановление Киевской думы "О наблюдении опрятности возле заборов, у ворот и калиток на улицах города".

Оно гласило: "Воспрещается остановка возле заборов или у ворот и калиток для отправления естественных потребностей, а необходимое для того отхожее место должно быть указываемо всякому, имеющему в нем надобность, дворником каждого двора".

Кстати А где туалеты от Черновецкого?

Городские власти давно обещают киевлянам решить проблему общественных туалетов. На Крещатике установили пять туалетных комплексов стоимостью около 110 тысяч евро за каждый. Ну и дурно пахнущие биотуалеты. В Киеве около 290 стационарных общественных туалетов, в том числе 130 частных и 160 коммунальной собственности. Но по санитарным нормам в столице на 1 кв. км площади должно приходиться не менее одного туалета. По самым скромным подсчетам, сегодня их должно быть не менее 800. Пока же властями утверждена "Программа строительства общественных туалетов на период до 2010 года", предусматривающая установление 164 новых "точки".