На Виноградаре 12-летнего мальчика укусила гадюка

1,0 т.
На Виноградаре 12-летнего мальчика укусила гадюка

Худенький светловолосый мальчонка в красных шортах и футбольной тенниске показывает следы от укуса змеи – две неглубокие ранки. Они обильно замазаны зеленкой и уже заживают.

– В минувшее воскресенье было очень жарко, и мы с друзьями купили в супермаркете на Виноградаре сладкую воду, – рассказывает пострадавший Артем Тросевич. – Всю бутылку выпить сразу не смогли, припрятали ее в траве. А когда через некоторое время я вернулся за водой и протянул руку к бутылке, то почувствовал, как будто укололся. Было немного больно, пошла кровь, но я на это особого внимания не обратил. Не думал, что все может быть настолько серьезно. Рука начала припухать. Минут через двадцать я пошел домой и рассказал все папе. Увидев два следа от укуса, родители побежали со мной в больницу возле нашего дома. Врач осмотрел руку и вызвал "скорую". Предположив, что это змеиный укус, врачи отвезли меня в "Охматдет".

– Артема доставили к нам уже с отеком на руке, он плохо себя чувствовал, был вялым и бледным, – рассказывает главный токсиколог Министерства здравоохранения Украины Борис Шейман. – Мы провели местную обработку раны, назначили курс специальных препаратов. На сегодня у мальчика состояние средней тяжести, есть проблемы со свертываемостью крови, что характерно для действия яда гадюки. Мы продолжаем наблюдение, делаем анализы. Яд в отдельных случаях может повлиять на работу печени, почек, кроветворение. Если будем уверены, что все анализы у Артема в норме, можно считать, что с отравлением справились.

– Борис Семенович, известно, что укус змеи опасен, поэтому людям важно знать, как правильно оказать пострадавшему первую помощь. Что делать в первые минуты после укуса, а чего делать не нужно?

– Прежде всего, постарайтесь быстрее отсосать яд из ранки, моментально его сплевывая. Высосав яд, нужно ограничить подвижность пострадавшего. Если змея укусила ногу, прибинтуйте ее к другой ноге и, подложив что-либо, слегка приподнимите их. При укусе руки зафиксируйте ее в согнутом положении. Нельзя останавливать кровотечение из раны (так как вместе с кровью удаляется и яд) – наоборот, надо постараться усилить его. Для этого опускают вниз укушенную руку или ногу и выдавливают кровь (не касаясь руками самой ранки). Пострадавшего надо как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение. Там сделают все необходимое, чтобы оказать ему действенную помощь.

Нельзя накладывать жгут на конечность выше места укуса. Это нарушает кровообращение и способствует развитию некроза (омертвение тканей). К тому же, если жгут снять, состояние человека может резко ухудшиться. Не нужно прижигать место укуса или разрезать его. Все эти действия не только бесполезны, но и вредны. Из-за них рана часто инфицируется и долго не заживает, в пораженных тканях нарушается обмен веществ. Человеку, которого укусила змея, пить спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, а наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

– Как реагирует организм человека на змеиный яд?

– Наступает отравление. Сначала можно почувствовать лишь слабую боль в месте укуса. Обычно через несколько минут (иногда сразу) боль усиливается, появляется отек. Позже к местным симптомам могут присоединяться общие: дрожь, головная боль, головокружение, повышение температуры тела, обморочное состояние, тошнота, рвота, горловое или носовое кровотечение, жажда, иногда понос.

– Скажите, какую помощь прежде всего оказывают пострадавшим, которых доставили в медицинское учреждение?

– В легких случаях при укусах ядовитых змей обрабатывают раны антисептиком, смазывают воспаленную область преднизолоновой мазью, прикладывают холод. Если у пациента состояние средней тяжести, вводят обезболивающие и противоаллергические препараты. В тяжелых случаях необходим комплекс лечебных мероприятий: капельно вводятся противоаллергические препараты, раствор глюкозы, гормоны, витамины комплексов В, С и Р.

– Почему мальчику сразу не ввели противоядие? Говорят, в Украине нет поливалентной противозмеиной сыворотки?

– В ней не было необходимости. Состояние ребенка средней тяжести, а противоядие следует использовать только в тяжелых случаях. Лечебные сыворотки производят на основе плазмы, взятой у животных (обычно лошадей), которые были иммунизированы против соответствующих ядов и выработали на них ответную реакцию (в организме образовались антитела). Но введение такого противоядия для человека может оказаться более опасным, чем сам укус, из-за побочных реакций. Ежегодно в нашей стране от укусов змей (как правило, это гадюки) страдает 50-70 человек, но уже много лет ни единого смертного случая не было. Среди змей, которые водятся в Украине, есть только одна ядовитая – это степная гадюка. Те же, которые встречаются в Крыму (например, желтобрюхий полоз), могут нас напугать, но они не ядовиты. Вот в странах Средней Азии применение поливалентных сывороток действительно бывает необходимо, так как в случае укуса, скажем, кобры речь идет о жизни и смерти. Наши соотечественники должны уметь оказывать первую помощь при укусе змеи и знать, что пострадавшего надо поскорее доставить в ближайшую больницу, желательно в токсикологическое отделение.