Стражи закона похитили подростка

316
Стражи закона похитили подростка

Около 20:30 в обычный запорожский двор заехала неприметная "Таврия". Спустя пару минут из нее вышли двое мужчин. Они на глазах у десятка прохожих и игравших ребят скрутили 15-летнего Кирилла Тимохина, усадили в автомобиль и увезли. Мальчишка пытался вырваться, кричал, но никто не решился ему помочь. Уж слишком большими и грозными выглядели похитители, которые, как выяснилось позже, оказались… милиционерами.

Мама несколько раз падала в обморок

Этот невероятный случай до сих пор не дает покоя жителям дома по ул. Украинской, 31 в Запорожье. Виданное ли дело - стражи закона просто выкрали несовершеннолетнего ребенка!

- Ко мне подошли двое мужчин, сказали, что они из железнодорожного техникума, и пригласили меня на учебу, - вспоминает Кирилл Тимохин. - Ехать я отказался, тогда они надели на меня наручники и, ничего не объясняя, затолкали в машину.

Мальчик живет на девятом этаже, и окна его квартиры как раз выходят во двор, где он гулял и откуда его выкрали. Мама мальчика Марина и его тетя Виктория незадолго до похищения выглядывали в окно и видели Кирилла.

- Кирюша обычно гуляет во дворе до восьми часов, но в тот день он попросился посидеть с друзьями еще полчасика, - вспоминает Виктория Павленко. - В половине девятого я начала его звать домой, но он пропал со двора. Сразу почувствовала - что-то случилось. Побежала вниз, а навстречу несутся испуганные друзья моего племянника и кричат, что Кирилла скрутили какие-то здоровые лысые мужики и куда-то увезли. Я даже не могу передать, какой кошмар мы тогда пережили!

Родственники Кирилла вызвали милицию, обзвонили всех друзей и знакомых - просили о помощи. Три часа кинологи, милиция и даже таксисты искали по всей округе пропавшего пацана. А мама Кирилла несколько раз падала в обморок от безуспешных поисков и нервного напряжения.

- К нам пришли милиционеры, чтобы снять дома отпечатки пальцев Кирилла, - рассказывает Виктория. - А через три часа кто-то из них протянул мне бумажку, на которой от руки был написан незнакомый номер телефона, и сказал: "Перезвоните, и вам расскажут, где и что с Кириллом".

Наша милиция нас… украдет

Судьба мальчика прояснилась после полуночи, когда его родители позвонили по таинственному номеру.

- Трубку взял мужчина и сказал спокойным голосом: "Не волнуйтесь, ваш парень - с сотрудниками линейного отдела милиции, и его сейчас везут в Киев". Я просто обомлела! - дрожащим голосом продолжает Виктория. - Что было потом, помню как в тумане. Опомнилась только в пять утра, когда села в автобус на Киев. Страх за ребенка, конечно, не прошел, но я повторяла: "Слава Богу, жив, жив…".

Оказалось, что Кирилла Тимохина забрали сотрудники линейного отдела милиции по подозрению в анонимных звонках и угрозах заминировать киевский вокзал.

- Какой-то парень звонил в милицию с мобильного 18 раз, - спокойно рассказывает начальник розыска Киевского линейного отдела управления милиции Юго-Западной ж/д Сергей Тютюнник. - Сначала он оскорблял наших сотрудников, а потом сказал, что вокзал заминирован. Пришлось эвакуировать 200 тысяч человек, движение поездов остановили на час! Ущерб от злой шутки составил около 70 тысяч гривен. О своем расследовании запорожскую милицию мы не предупреждали, у них своя работа, у нас - своя…

Но у сотрудников Запорожского линейного отдела милиции другая версия.

- Лично со мной никто не связывался, но к моим ребятам киевские коллеги обращались, - рассказал начальник линейного отдела железнодорожной станции Запорожье Владимир Бронец. - Они приехали и попросили оказать помощь в розыске человека. Это было где-то в середине того дня, а уже вечером коллеги уехали с двумя парнишками и женщиной.

Подставил одноклассник

Как выяснилось, вторым мальчишкой был одноклассник Кирилла, которого в тот же день задержали по подозрению в том же преступлении. Но его забрали вместе с мамой.

- Когда меня затолкали в машину, то начали спрашивать, есть ли у меня одноклассник Игорь Валевский и где он живет, - вспоминает Кирилл. - А потом повезли к Игорю домой. И только там я узнал, что меня задержала милиция. Я сидел в коридоре и слышал, как мужчины представились милиционерами и сказали родителям Валевского, что его забирают в Киев для голосовой экспертизы. Потом мы поехали на вокзал, сели в купе. С нами поехала еще мама Игоря...

- После голосовой экспертизы стало ясно, что Кирилл к истории с "минированием" вокзала не имеет отношения, - рассказывает Сергей Тютюнник. - Настоящим злоумышленником оказался Игорь Валевский - ему грозит до трех лет лишения свободы…

Оказывается, шутник из Запорожья сказал по телефону, что его зовут Кирилл Тимохин и он живет в Запорожье. Милиционеры специально отправились туда, чтобы найти хулигана.

- Мы раньше дружили с Игорем, - говорит Кирилли, - но потом поругались, и он начал делать мне разные гадости. Ну, я ему немного по голове и настучал. Видимо, он обиделся и решил мне отомстить.

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина Кириченко, юрист, руководитель центра правозащиты:

- Сотрудники милиции однозначно нарушили права ребенка! Правоохранители должны предупреждать родственников о задержании человека любого возраста, тем более если дело касается несовершеннолетних. Они могли не разглашать причину задержания, могли бросить общую фразу и все, но сообщить о задержании были обязаны!

Родители мальчика могут привлечь к ответственности сотрудников милиции, обратившись сразу в три инстанции: в прокуратуру (нарушен закон), к руководству МВД (неправомерные действия сотрудников), а потом и в суд.